注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

阳澄湖畔(原创)  

2012-10-12 19:10:49|  分类: 今日生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳澄湖畔(原创) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

                                                                                  (大闸蟹市场)

 

                                                                   

阳澄湖畔(原创) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

                                                                                (美丽的江南水乡)

阳澄湖畔(原创) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

                                                                  (令人开胃的大闸蟹)
        人说江南赛天堂,这话不假。 每一次去江南都留下深刻印象。特别是儿子大学毕业那年,应战友们邀请到苏州、无锡等地,在战友热情接待的同时,江南那美景让人心醉,给我们留下深刻印象!现在想想,战友们当年刻苦打拼的精神让人佩服!
        战友徐志江是老公一个连的战友,同年入伍。老公14岁当兵,少不了战友他们照顾。35年后,我们应徐志江战友邀请来到苏州。到苏州以后,先是到“得月楼”餐厅用了午餐。看完拙政园等景点后,便来到战友家中。徐志江战友的家就在阳澄湖畔。
      让我们惊讶的是,战友的新房子和老房子竟然都是他们自己一砖一石亲自盖的,江南人的吃苦耐劳精神真是让人钦佩。
      徐志江战友的家就在阳澄湖畔,这让我想起在宣传队演《沙家浜》阿庆嫂的时候,光是在布景上看的。当真正来到阳澄湖畔时,我眼前为之一亮,才发现阳澄湖竟然这样美丽漂亮。在战友的家中二楼大晒台上边品茶,边聊203师的部队的生活。极目远眺,湖水碧绿,远处湖面在夕阳下照耀下,水面一灿一灿的,非常浪漫;近处水面有用许多小木橛子圈成各种形状、大小不一的不规则圈子,战友介绍,那就是养殖大闸蟹的地方。美丽的阳澄湖让人心醉之极!
       晚餐是在战友家中吃的,嫂子用渔网捞出许多鲜活的大闸蟹,挑选个大、肢体全、活力强的阳澄湖大闸蟹,放在清水里洗净,入锅隔水蒸熟,放在盘子里,摆好端到桌上,简直就是一幅美丽的艺术品。志江战友介绍,蒸蟹 这是最好的吃法。下锅时可放一些生姜、紫苏、黄酒、食盐与之同煮,可以避寒去腥。食用时配上自己精心调制的酱汁和黄酒,既能调味驱腥,又能完全吊出阳澄湖大闸蟹的美味。在配料上,用酒、醋、食盐。选熟透且带有两片叶子的大橙子,把顶部切下去瓤,留下少许橙汁,把大闸蟹的黄、肉塞入其中,再以切下的顶部封口放入蒸锅中,加酒、醋、水蒸熟。吃大闸蟹时蘸醋、盐,滋味清香,令人悠然而生雅趣。
       过去在济南多次品尝大闸蟹,但总觉得不如战友家中这次家宴的味道鲜美。
        那一次江南行给我和儿子留下了难忘印象!
        
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(2426)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017