注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

险峻的华山(原创)  

2012-08-31 07:40:46|  分类: 山水游览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

险峻的华山(原创) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

 险峻的华山(原创) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

     小时候,看过《智取华山》影片,在部队电影队放过《智取华山》影片。

     今天终于来到华山,坐索道上到海拔2160.50米华山。顺着索道徐徐而上,华山壁立千仞,真是险峻啊!
      按旅行社行程,当天,我们进山,坐索道直达北峰,游客们又由北峰爬山到了金锁关。金锁关又名通天门,它北连五云峰,南接华山三大主峰。周围古松苍翠,奇石林立,是通往主峰的要道口。
     由于山路崎岖,走得很辛苦,边走边歇,终于上到了北峰。北峰是华山主峰之一,又称云台峰,海拔1614米,山势峥嵘,三面绝空,只有一道小岭和南面山峰相通。因在华山以北,而得名北峰。又因常有白云薄雾,好像云台之上,又称云台峰。因位置居东而得名。北峰口出有一石牌坊,上面刻有“北峰顶”三字,是游人照相留念的主要地方之一。南面有我国著名书画家张大千兄弟来游华山的题刻。这也是1949年解放军英雄智取华山战斗开始的地方。

      好累啊,游客们坚持又爬上了华山最高峰——南峰。南峰海拔2160.50米。举目环视,群山起伏苍苍茫茫。黄河渭水如丝似带,八百里秦川尽收眼底。宋朝的寇准写下了:“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,俯首白云低”的脍炙人口的诗句。
     导游说,西峰海拔2082.9米,是一块完整的巨石。传说沉香劈山救母就在此处。西峰面积很小,上面有一块斧劈石,传说此石就是困压三圣母的石头,被沉香一斧劈成两半,这块石头因此而得名。在斧劈石旁边还有宝莲灯和劈山斧呢!
    实在走不动了,我耐心等待,游客们们都回来了。我们就下山了。在下山的路上,看到了一座小庙,庙门两边有副对联,上联:“河汉汪洋江湖滔滔波浪涌”,下联:“云霄雷電霹雳震震霈甘霖”。看了这副对联,我很佩服写这副对联的人,因为这副对联不仅读起来朗朗上口,非常响亮,而且上联所有字的偏旁都是三点水,下联字都是雨字头。

     我不由得发出一声赞叹:华山,不仅险!而且真美呀!




  评论这张
 
阅读(2616)| 评论(179)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017