注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

张家口围歼战中的一次关键战斗 ——冯锁林  

2012-05-20 10:27:35|  分类: 辉煌战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(军中玫瑰注:这是203师健在的最高首长的回忆)    

张家口围歼战中的一次关键战斗 ——冯锁林 - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客张家口围歼战中的一次关键战斗 ——冯锁林 - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客 

       (70年代的冯师长)          (2011年84岁高龄的冯师长)  

           1948年12月,平津战役西线开始打响,我19兵团将敌35军合围;20兵团将张家口敌105军合围。22日,华北野战军19兵团向新保安之敌35军发起总攻,全歼守敌。23日凌晨1点多,驻张家口的敌105军见势不妙(三个步兵师、两个骑兵旅,共五万多人),悄悄溜出大境门,向东北方向突围。

     我20兵团获悉后,即令各军围追堵歼敌人。68军当时在张家口的北线,接兵团命令后,立即令各师向大境门方向集结。并令距大境门最近的202师606团进至磨盘山,从侧面堵截突围之敌。但由于我军兵力较少,敌人突破兄弟部队防御,蜂拥向北逃窜。68军迅速令我们203师从万全县一带火速开进,务必封闭敌突破口,令202师、204师主力向203师方向靠拢。

    我当时是203师侦察参谋,师首长命令我带一个骑兵连(60多人)火速先行前往陶赖庙山口这个唯一通往张北的通道,堵住敌人,待主力到达全歼敌人。

    接命令后,我心急如焚,带骑兵连飞速向大境门以北疾进。到达陶赖庙山口,我一看,这是一个宽三百多米的山口,卡住这个口子,就等于把敌人咽喉封住了。

    这时,敌人几乎与我们同时到达山口,由于天黑,一小部分敌人的骑兵冲乱了我骑兵连前锋几个战士的战斗队形,后面的敌人蜂拥而至。我见形势紧急,马上命令骑兵连3挺轻机枪形成交叉火力向敌人射击,其他战士们也开始火力阻击。

    敌人被我们突然打击弄懵了,战斗队形开始混乱,又龟缩回去。敌众我寡,一旦敌人冲出山口,后果不堪设想。我命令战士们拼死阻住敌人。我们英勇的侦察连与敌人火力对峙,打退敌人一次次进攻。坚持了一段时间,609团主力部队赶到了,在山口展开阻击防线,我心里稍稍松口气,总算把敌人堵住了。

    这时,天气开始下大雪,敌人一次又一次发起进攻。609团与敌人拼死搏杀,打退敌人数次进攻。这时,203师主力到达;又过一段时间202师、204师主力部队先后到达并展开攻击,象数把尖刀插入敌人纵深。同时,67军和66军从张家口南、东、西三个方向进攻。整个张家口以北地区,枪炮大作,五万多敌人陷入我军包围。我军将敌人切成数段,战至天黑,战斗基本结束,敌五万多人全部被歼灭。608团在破遥南山一条沟里,将敌105军中将军长袁庆荣抓获。24日下午,围歼战全部结束。68军共俘敌中将军长袁庆荣、少将师长李恩温、少将旅长胡鹏泰、佐耀武以下官兵8095人,毙伤828人,缴获枪支、弹药、马匹等物资无数。我68军仅伤100人,亡80余人。打了一场干脆漂亮的围歼战。

 

                                            

                                                 


  评论这张
 
阅读(1729)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017