注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

舞台、军营、战友们 (吴晓羚)  

2013-09-01 07:23:53|  分类: 我的战友们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(军中玫瑰按:我的战友吴晓羚是203师宣传队舞蹈演员,与刘敏战友是高中同学,一块来到203师宣传队开始她们的宣传队舞蹈生活。本文已辑入《203师宣传队战友纪念册》,转自吴浩战友博客《战友之窗》)

舞台、军营、战友们 (吴晓羚) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
  (右起:刘敏,吴晓羚、军中玫瑰,在舞蹈《做军鞋》演出前合影)

     1974年注定是跟203师宣传队结下深厚战友情缘的年份。

    一天下午,老师说:宣传队的同学到校礼堂集合。匆忙收拾好课本,来到大礼堂,“同学们,把《银丝舞》跳一遍”。跳完后,我跟刘敏没有走。后来才知道是毛德胜科长、郭效场老班长和汪安华战友把我们留下了。

    欢喜得意的同时也有一点点疑惑。早在1969年,经过四个月的培训考察后,不到11岁的我被安徽省文工团招录了,可一心想让我读书的母亲坚决反对。那个年代是要讲政治的。“过去是封资修占领舞台,现在要无产阶级占领舞台,你们是军人噢”,他们这样跟我父亲说。将近一年的时间,母亲都在想办法要把我搞回来。母亲是搞医院检验工作的,做了假的化验单,拿到团里跟领导说:我女儿有肾脏病,你们看,她不能跳舞。领导们很纳闷:没听晓玲说哪儿不好啊,我们重新化验一下。结果露馅了。母亲很有韧性,跟几乎所有的老师都暗自沟通,终于回来继续学业了。没想到绕了一圈,我还是要上舞台,而且是军营的舞台。噢,原来跟战友们的缘分早就安排好了!

    12月,带着青春,带着懵懂,带着人们羡妒的目光,坐上飞奔山东临沂的火车,来到203师宣传队的大家庭,开始了与战友们朝夕相处近四年的美好时光。这四年,给了我宝贵的人生经历和精神财富。

    记得,第一天走进军营,我们六安的六个兵是穿着老百姓服装的,跟周围的环境着实不协调,可也挺有意思的,我穿着红底现白花的小棉袄,两个小辫,整个一个傻妞,也没有当兵的感觉,东张西望对周围的环境新鲜而已。可是,当双手接过军装的时候,兴奋的刹那也意识到我是一个兵,一个战士了,一种庄严的感觉油然而生。

    高雯是我的第一任班长,军亮排长对我们进行了新兵训练。哈,训练!当时我最喜欢的一个动作是跟首长擦肩经过时给他敬军礼,女兵的帅气和美感都有了……。

    宣传队的军营生活别具一格。练功演出、装台卸台,演绎出许多风趣幽默又温馨浪漫的故事。只可惜当年不仅是年轻,更因为情商智商都不够,参与程度低,仅在“传递私语”、“萝卜人参”两个小故事里跑跑龙套而已。不过在“木箱送战友”的故事里我可是当了回主角,战友们的深情厚谊至今依然温暖在心。

    在宣传队的日子里,班长教我缝被子;王梅帮我治头疼;丽萍班长闪动着美丽的大眼睛纠正我的普通话;几乎每次演出结束,朱延良战友都帮我收拾全队的化妆盒;调防时,许凤琴班长说:新晓玲坐后面的车,结果前面的车翻了;益元大哥烧的热水让东北的冬天不再寒冷;分享那个“熊掌”让我高兴得直为去沈阳军区歌舞团学习的战友们可惜。在宣传队的日子里,刘敏,我们同一个学校、同一个班级、一同当兵走进宣传队,仅仅长我一两岁却像个大姐姐似的时常照顾我:“晓玲,开饭了;晓玲,出操了;晓玲我们练功去”。 1977年6月,吴浩、敦民班长介绍我光荣地加入了共产党。要调回安徽三界部队了,战友们送来垫鞋的木板,学英大哥叮叮当当为我制作装杂物的大木箱……,难忘的往事珍珠般地点点滴滴永远珍藏心头。

    当然,也有件事让我愧疚了很久。守亭班长,三十年前就应该对你说:对不起。那是当兵不久的一天,演出前化妆,李守亭班长蹲在一边笑呵呵的说:“哎呀,小晓玲化妆真漂亮”。顿时,我惊讶得两眼一瞪,不加思考地说了让我后悔几十年的话。守亭班长你不知道,文革时在学校期间看到许多因为爱美而受到攻击的情景,心里留下了雷区,我以为漂亮一词是不能说的,真是文革惹的祸,无知是可以被原谅的是吧,守亭班长?

    终于说出来了,但愿守亭班长能看到我真诚的道歉。

    因为没有亲眼看见宣传队解散,脑海里203宣传队就一直是个战斗的集体。在离开宣传队几十年的光阴里,潜意识中一直有种离群的羊的感觉,常常做梦惊醒,对203宣传队的感情真的是无限。战友之情可贵的不仅仅是曾经一同走过的岁月, 战友之情最难得的是分别以后依然会在梦中想起,四处打探,依然记得当年的情景,挂念不已!

  评论这张
 
阅读(2610)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017