注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

203师宣传队——军地间一道靓丽的风景线(王开宇)  

2013-07-20 19:47:35|  分类: 我的战友们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(军中玫瑰按: 王干事是主政203师宣传队时间最长的领导,这篇文章充满他对宣传队的昔日情感,全面客观评价了203师宣传队对部队文化工作的贡献,读来让每个203 师宣传队的战友们都为之动容!本文引自《203师宣传队纪念册:飞越》)

     


    时光荏苒,日月如歌。203师宣传队这页充满韵律与精彩的篇章,已经掀过去30多年了。尽管时间久远,然而,她所打造的绚丽光环及其留给我们的美好回忆,至今历历在目,难以忘怀。毕竟它是一段8年之久的历史性经历!


    真正意义上的203师宣传队,组建于上个世纪70年代初,成长发展于1972—1973年,兴旺鼎盛于1974—1977年,长达五年之久的辉煌周期。在这个如日中天的时间段内,203师宣传队以她的人格魅力和艺术魅力,从文化形态上聚焦与展示了自身不凡的运行轨迹和闪光的整体形象。使她不仅享誉江苏淮海地区,山东临沂地区、莱芜地区,而且驰名东北吉林地区、黑龙江北大荒各大农场,在军内外形成了知名度大、认同度广、美誉度高的影响。因而,成为68军宣传队的佼佼者,成为203师军营中乃至军地间一道靓丽的风景线!

    这道风景线在历史的时间与空间上向军营和社会闪现了三大亮色:

 

                       一、坚持围绕中心、服务官兵的正确方向

    203师宣传队是一支具有高度文化自觉和文化自信,具有坚强执行力的优秀队伍,按照师首长及师政治部确定的工作方针,8年如一日坚持先进文化前进方向,忠诚积极、热情洋溢地宣传毛泽东思想,鼓舞部队战斗士气,活跃部队文化生活,密切军地军民关系,在服务中心、服务官兵、服务人民这一根本方向上大有建树,做出了令人瞩目的显著成绩。她以每年160—180场的演出频次,巡回在江苏淮海大地、山东沂蒙山区、吉林松花江畔;她的身影活跃在龙腾虎跃的军营里,活跃在机器轰鸣的工厂车间,活跃在农民丰收的田间地头,活跃在长白山林场的伐木现场;她的足迹留在了连云港云台山的战备坑道里,留在了609团驻地小东关的插秧田上,留在了北大荒农场的战士和知青中;她的汗水和辛劳浸透在“三伏”与“三九”天的一场场演出中。正因为如此,203师宣传队在当时的历史条件下,伴随时代的步伐,适应部队的需求,给自己的生存、发展与兴盛,奠定了正确的方向,注入了勃勃的生机和活力。

 

                          二、追求尽善尽美、一丝不苟的艺术风范

    在那火红的年代里,203师宣传队从适应部队官兵文化生活需求出发,以“追求卓越、争创一流”的价值观,先后排练、上演了《沙家浜》、《奇袭白虎团》、《杜鹃山》三台现代京剧,《红灯记》、《智取威虎山》等部分现代京剧折子戏,同时还演出了一些广大军民喜闻乐见的歌舞、音乐、曲艺等专场节目。用京剧行内的一句话来概括:就是“两门爆”。用邓小平同志的话来讲:就是“两手硬”。体现了多功能、专业化、服务化的特征。这一台台现代京剧、歌舞节目颇具视觉冲击力和感染力,诠释了很高的艺术水准,堪称精彩纷呈!曾受到了部队官兵和人民群众的广泛赞誉,受到了济南军区杨得志司令员的亲切接见和好评。特别值得一提的是,1974年曾作为军队“样板戏”汇演优胜者,其《奇袭白虎团》精品戏被确定为参加华东地区“样板戏”展演的优秀剧目。真是风光极了!

    203师宣传队之所以能达到这样高的水平和境界,关键在于她有一支过得硬、叫得响的队伍。这支队伍的成员来自山东省、安徽省、江西省、河南省、江苏省、上海市等各大文化名城,都是一些文艺人才乃至专业团体的精英,他们单纯、率真、质朴,有理想、有抱负、有才干,爱部队、爱文艺、爱本职,具有特别能吃苦、特别能耐劳、特别能战斗、特别能奉献的精神,整体素质相当好。正是基于这样一种素质修养和文化底蕴,在他们为兵服务的实践中,一招一式、一板一眼,都展现了尽善尽美、一丝不苟的艺术风范,让人震撼、让人愉快、让人感动,让人留下美好印象。即使是露天演出、风吹雨打、寒风刺骨、热不堪言,即使是伤痛难忍、疾病在身,他们也从来没有含糊过!给自己的历史添上了浓墨重彩的一笔。

    在演出《奇袭白虎团》、《杜鹃山》、《沙家浜》样板戏过程中,他们始终对照“样板团”演出的高标准,从主角到配角,从文场到武场,从服装到道具,从灯光到布景,“样板团”展演的是什么样的,他们带给观众的样板戏就是什么样的,犹如量体定做一般!场场让亮点与风采无处不在、无时不有,为官兵和人民群众奉送上精美的文化大餐。不失为有品位、有看点、有内涵、有品牌价值。难怪每次下部队演出,都受到广大官兵的夹道欢迎!难怪官兵向他们投去欣赏、赞叹、信服的目光!难怪观众不时地报以热烈的掌声!

 

                         三、奉行敬重职业、宽仁和谐的优良风尚

    203师宣传队是一个年轻化的文艺团队,平均年龄20多岁,最小的才14岁。尽管队员们都是一色的年轻人,但是他们做人做事却是成熟、精到的,是品行兼优的。称得上是经过磨合的,有统一目标和奋斗理想,有坚强的组织性和战斗力,能在共同的工作中心齐步骤,高标准、高效率完成既定任务的优秀群体。他们对工作倾注了100%的热忱。诺贝尔物理奖获得者丁肇中说过:“热忱比天才更重要,成功与其说是取决于人的才能,不如说取决于人的热忱。”203师宣传队正是在这一点上凸显优势。

    我曾作为队员们的兄长和战友,跟大家在一起同工作、同生活七年半之久,我深切地感受到,在我们的身边有许许多多带着火热激情工作的人。源源不断的热忱,让他们心中充满阳光,表现出强烈的工作愿望和高度的责任感。那些始终如一全身心投入演出、出色完成本职任务的队员;那些顾大局、识大体,正确处理利益关系的队员;那些关键时刻挺身而出、不顾伤痛、不管疾病,维护集体形象的队员;那些超越自我,主动改写“不可能”的队员;那些做最好的自己,成为“不可替代”的队员;那些不用领导督促、在平凡的岗位上默默做好工作的队员,是他们其中的典型代表。从这些同志的行为中,让我明白了这样一个事实:“用他们的所有,用他们的花样年华,换取工作上的满腔热情,换取宣传队的兴盛与辉煌”。

    他们具有团结友爱、共同进步的合作精神。宣传队成员是从五湖四海汇聚到一起的,大家都把在一起共事当成一种缘分,彼此之间相互尊重、相互关心、相互帮助,有的亲如兄弟姐妹,形成了团结友爱、和谐亲切的大家庭氛围。这种战友之情反应在日常演出中,我们可以看到:不同角色、不同岗位、不同专业、不同部门在责任分工的基础上,自觉地进行无边界的有效合作,通过目标共识、责任共担、情感共鸣,实现团队整体价值最优。特别是在执行一些重要任务时,比如说1976年初冬去北大荒农场进行为期20天的慰问演出,天寒地冻,条件艰苦,连续作战,“打一枪换一个地方”,又冷又累……面对这样的严峻挑战,全体队员凭借团结的力量,充分发挥各自的主管能动性,运用集体智慧,集中所有力量用于一个方向上——不辱使命、出色完成任务。结果创造了振奋人心的佳绩,轰动了黑龙江“北大仓”,师农场官兵主动要求为宣传队集体请功,师首长、师政治部表示满意,称赞宣传队为203师争了光、添了彩!

    我从最近几年网络信息上看到,战友们不断地有相互走动,时常欢聚一堂,那些生动的场面,那种洋溢着友谊与喜悦的气氛、那一幅幅让人心动和想往的画面,既标志着战友的亲情,又折射出当年团结和谐的传统犹存。我还从中感受到了战友们宽仁豁达、海纳百川的胸怀与品质,实在是难能可贵!让人为之感动,让人拍手叫好。到底是从203师宣传队走来的人!这些情景足以说明:战友们心中越是充满阳光,自己越能尽享阳光的沐浴;战友们心里越是美若鲜花,自己越能品味到鲜花的芳香;战友们当今各有成功,各得其所,各享其乐,正是这种高尚品格所带来的必然结果!正是大家奉献青春年华的殷实回报!

    回眸203师宣传队辉煌的历程,她既是那个年代搭建在军地之间一道靓丽的风景线,又是永远闪亮在我们心中的一座丰碑。

    恭祝战友们身体健康、阖家欢乐!


  


  评论这张
 
阅读(2312)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017