注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

我演阿庆嫂 --- 钱慧娟  

2013-09-13 06:52:47|  分类: 我的战友们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(军中玫瑰注:慧娟大姐去年曾来济南,我们一起游览大明湖,战友们相聚留下深刻印象。12日,也就是昨天,她与江苏、安徽等省份的几个战友又来济南,大家相聚,共叙战友情谊。今天发一篇钱慧娟战友文章,共同回忆当年往事。本文已辑入《203师宣传队战友纪念册(回忆录)》,转自吴浩《战友之窗》)。)


     提起我演《沙家浜》中的阿庆嫂,一转眼已经是40年前的事了,当时的小钱现在已是花甲之年啦。

    1970年8月,记得我当时在合肥长丰县插队落户。和全国所有的知青一样,靠劳动挣工分吃饭。因为当时是京剧样板戏要普及要提高的年代,生活很枯燥,我没事就跟着半导体学唱样板戏。也就在农村插队落户一年半的时间里,我学会了样板戏中京剧旦角的很多唱段。

    1970年9月份的一天, 203师毛德胜干事坐着吉普车来到了长丰县三十头公社,那是我插队落户的地方,这天正赶上农村赶集的日子。在这之前,我妹妹慧琳因为考取了南京军区前线歌舞团,在合肥警备区曾见到过前来带兵的毛干事。听说济南军区要招文艺兵,慧琳就向毛干事说起过姐姐京剧唱得不错。就这样,我就在农村的集市上跟着毛干事的车子回到了合肥。在警备区招待所,我唱了几段样板戏,这也算是考试吧。没过几天,是9月5日,警备区入伍通知下来了,我就成了一名文艺兵了。当时和毛干事一起从合肥走的兵里我年龄最大,一起走的女兵还有杨宁莉、李江江、李宁、高文、吴春秧,男兵有方家辉、郑盛友、王章好等,还有谁和我们是一批的已记不清楚了,从此开始,宣传队就经常会说招了一帮合肥的兵。

    到宣传队没多久开始排演《沙家浜》,安排我的角色是演阿庆嫂,那时让我上台为战士唱唱样板戏还马马虎虎,让我唱,念,做一起来,我当时的感觉只有一个字来概括:难!实在是难……。当时宣传队演出除了第一次有王小芬指导员帮我化妆,接下来都是自己化妆,我当时化得妆现在想想都有损英雄形象,好在阿庆嫂的头发始终是许风琴班长帮我盘的, 再穿上戏服,也就算凑合了,这要谢谢许班长了!

    在这期间我们住在农校,我曾多次上门到临沂京剧团向刘慧秋老师请教身段,向赵全林琴师请教唱腔。在队里除了排戏、演出,还坚持天天吊嗓,练功。在这我要谢谢晶琳战友,他拉京胡帮我吊嗓次数最多。除了我们演出的剧目唱腔外还有《龙江颂》、《红色娘子军》、《红云岗》等,也都能一一唱下来,为今后在台上的不断演出打下了基础。

   《沙家浜》是203师第一台大戏,要说戏的演出场次有多少,应该在《沙家浜》第一场布景的大树背后有记载,我记得徐军亮排长是个有心人,每演一场都在树上做个记号。

    在宣传队领导和部队首长的关心下,1973年队里由左锡官排长带队,送合肥的一帮兵到南京艺术学院进修,我一人被安排在戏剧班进修。

    在宣传队的这些日子里,我先后演过《沙家浜》中的阿庆嫂、《杜鹃山》中的柯湘,虽然先后有徐惠榕、程安娜、金伟华战友也饰演过这些角色,但我从她们的表演上也取长补短、受益非浅。在《奇袭白虎团》里,我参加演了朝鲜群众,和战友们一起跳朝鲜舞、尾声闭幕时肩扛弹药箱送往前线等。记得还和胡东海.汪安华战友合演过黄梅戏《半篮花生》里的老大娘等角色,这些在宣传队的许许多多美好回忆至今记忆犹新。

     要说演出的成功,那是我们的缘,缘份把我们安排在一起,几年里大家共同排演了这么几台大戏。40年过去了,值得我们回忆,也更加想念我的战友,有机会我一定安排时间外出走走,去看望大家。



  评论这张
 
阅读(2567)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017