注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

调防前后的日子(一)(原创)  

2011-08-15 22:49:26|  分类: 军营回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      奉中央军委1975年5月24日调防命令:6月25 日到7月17日,我们济南军区68军和沈阳军区46军(驻吉林省)对调防务。当时我在济南军区9624部队(68军第203师)宣传队。我们师具有光荣历史,抗日战争和解放战争打过许多硬仗,特别是抗美援朝时期配属67军作战和13个月防御作战中与美伪军较量,打出一大批英模单位和英雄个人,金城反击战中全歼伪首都师白虎团,更是名声大噪,成为全军经典战例,是一支战功赫赫的英雄部队。当时我们师驻在老革命根据地山东临沂。我师宣传队在军区也很有名气,演京剧样板戏《奇袭白虎团》(以我师抗美援朝战例为题材编剧)、《沙家浜》、《杜鹃山》令人刮目相看,小节目也没得说。

7月上旬的一天,当队领导宣布调防消息后,大家一下子都傻眼了,我的心砰砰乱跳,难道我们就要离开临沂,开到那遥远的北方了?第二天,不知谁提议:“快离开老营房了,照张相作个纪念吧”,大家都一致赞成。在什么地方照,大家意见不一,班长方丽萍(著名京剧演员方荣翔之女,现为山东电视台文艺部一级导演,记得我俩小时曾一起去考山东省艺术学校,但没考上曾委屈地直哭)建议在我们工作生活最多的师大礼堂前面照,和我一起入伍的刘怡(现为济南军区前卫歌舞团扬琴演奏员,国家一级演奏员)欢快地说:“太好了、太好了”,大家也都笑着同意了。于是汪安华(曾在我们宣传队京剧《沙家浜》中饰演反面角色刁小三,是一位非常好的同志,转业后任安徽省安庆市民委任处长)从师宣传科借来相机。那时,我们班9个人,我和徐惠榕、钱慧娟三个人都演“柯湘”。说来真有意思,按年龄排序,我最小。大家都说我们师宣传队的“柯湘”是“从小一点点长大的”。那时,我们都是一帮天真活泼的姑娘。镜头前,9个女兵面带青春的微笑,留下了难忘的合影(见图1)。

 

调防前后的日子(一)(原创) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

(图1,右二为本文作者,左二为方丽萍,左五为刘怡,右三为徐惠榕,左一为钱慧娟)







  评论这张
 
阅读(3990)| 评论(190)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017