注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

调防前后的日子(四)(原创)  

2011-08-24 09:46:38|  分类: 军营回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了增进军民关系,我们师宣传队几乎不停的演出。三个样板戏在吉林的知名度已经很大了。领导决定加大小节目的编演力度。当时,铁道兵文工团的《鱼水情》、北京军区文工团的《草原女民兵》、沈阳军区文工团的《边疆女民兵》舞蹈已经很有名气,被拍为电影。但我们也排演得轻车熟路,几乎达到专业水平。宣传队领导决定推陈出新,以我们部队原驻防地沂蒙山区人民支前为题材,学习山东省歌舞团的舞蹈《做军鞋》等一批作品作为新节目。《做军鞋》是一个反映沂蒙山区儿女解放战争时期支前故事的舞蹈,从主题到音乐歌曲、舞姿编排都十分优秀.

听到这个消息,我们高兴的不得了,因为这样可以顺便到济南回家看看。

 经过一个月的学习排练,在1976年全师学习毛主席著作积极分子大会首场演出时,那反映沂蒙人民支前题材的动听乐曲在礼堂荡漾着:“群山环抱着那美丽的山村,战火养育着沂蒙儿女……”、“前方解放军打了大胜仗,后方姐妹们做军鞋支前忙……”,我们身着粉红绸上衣和深蓝白花肚兜以及天蓝色绸裤,在优美的歌曲和乐曲中翩翩起舞,整齐优美的舞姿令台下观众如醉如痴,一声不响,直到节目结束,鼓励的掌声猛如暴雨一般响起,我们的演出大获成功。汪安华同志又按下快门,《做军鞋》舞蹈中的几个年轻女兵又为我们师宣传队节目中留下一个历史缩影(见图4)。25年后,方丽萍作为山东省电视台导演,在建党80周年电视文艺晚会中,又把舞蹈《做军鞋》加以艺术延伸:原汁原味的乐曲和舞姿,又穿插着当年沂蒙老区5位“红嫂”真实形象,在山东卫视播放,产生了极大的社会影响。

2011年08月17日 - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

                                                        (图4,二排中间者为本文作者,后排为方丽萍)

2011年08月17日 - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

                                            (图5 二排中间者为本文作者,后排为方丽萍,前排为王梅)

30多年过去了,弹指一挥间,我们也都是50多岁的人了,大家都在为各自的事业奔忙。但每当我翻开影集,看到这些照片时,就回想起当年的战友们,仿佛又回那如火如荼的年代和难忘的青春岁月。(全文完)

  评论这张
 
阅读(4428)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017