注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

难忘的1975年“8.28”班进攻战术演习(三)  

2011-08-31 12:18:48|  分类: 军营回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的1975年“8.28”班进攻战术演习 - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

 

演习结束后,团司令部陈参谋急匆匆跑过来,说首长要接见我们,大家急忙迅速整理着装,个个精神抖擞,等待首长的检阅。

刘震将军在军师团首长的陪同下,来到我们面前。后来知道,刘震副司令员是老红军,1945年与黄克诚大将、洪学智上将等率领新四军3师的4个旅(7、8、10旅和独立旅均为八路军115师东进山东部队改编,后南下苏北改编成新四军3师,基本都是红军老底子)35000余人进军东北。主力编为东北野战军2纵(后改称39军),刘震是首任司令员。他还是志愿军首任空军司令,最后职务为新疆乌鲁木齐军区司令员。

我用标准的普通话把报告词清晰向将军报告,全班战士的军姿非常标准。首长微笑着还了军礼,环视了每个战士,作了7分钟的指示(这是团首长后来对我说的)。其中,我印象最深是将军一口湖北口音:“从你们身上,我看到了68军的作战和训练素质,你们军历史上是一支能打善战的部队,和平时期是一支训练有素的部队。你们的战术动作可以与八一厂拍摄的军教片班进攻战术相媲美,甚至有的方面超过了他们(将军指的是八一厂拍摄的39军“步兵班进攻”军教片)。如果我们的部队班级战斗单元都达到这种水平,那么我们部队的战斗力就不得了!”这时,周边掌声四起,军师团首长们的脸上都非常激动。

当我们列队返回时,战士们全副武装,精神抖擞,步伐格外整齐。枪上刺刀光泽在阳光下一闪一闪的格外耀眼。在战争年代,68军的前辈们用鲜血为我军的军旗增光添彩,书写了光荣的战史。如今,我们用辛勤的训练成果赢得军区首长的称赞,为68军赢得了荣誉,没有给68军丢脸。想到这里,一股自豪的心情在我心中油然升起。

(根据小兵老战士回忆以及其1976年日记、《1975年608团9连4班“加强步兵班进攻打坦克想定方案》整理)



  评论这张
 
阅读(1788)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017