注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

我与《奇袭白虎团》(一) [转帖学英]  

2011-10-07 20:51:34|  分类: 军营回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 转载学英战友的回忆,图自《203师宣传队战友之窗》:
                                   我与《奇袭白虎团》(一)
         七月十日晚上我和其他战友一样,当打开央视11频道时,映入眼帘的是我们既熟悉又亲切的,三十多年前摄制成电影的《奇袭白虎团》。当时已播放到第三场《侦察》一幕,当年我们203师宣传队在演出该剧时,我就很喜欢这一折。剧中三人的动作设计的干净利索,相互配合,相互映衬,载唱载舞,旋子、飞脚、翻身蹦子穿插其中,充分吸取和集中展现了短打武生的表演特点。宋玉庆老师扎实的基本功,帅、美、脆的俊美形象和精湛表演令人惊叹、折服。
 


                             (203师宣传队演出革命现代京剧《奇袭白虎团》剧照,严伟才扮演者为学英)

    记得最早观看宋老师的演出是1964年。当时通过全国汇演,现代戏开始搬上舞台。这一年我是刚刚入校二年级的学生,一天,学校组织全体同学步行前往山东剧院,观摩省团的演出。宋玉庆老师的开场戏是传统京剧《桑园会》,后面是《奇袭白虎团》。那时的《奇》剧好像就叫《奇袭》,全剧仅有三、四场,剧情也很简单,突出体现的是武戏表演,有点儿像现在的折子戏,但是《侦察》这一幕是有的。那时的宋玉庆老师不过20岁出头,整场演出先传统后现代,前文后武,唱、念、作、打俱佳,全面展示了他的综合表演艺术水平。观摩之后,宋玉庆老师就成了我们同学们心中的偶像和所要追赶的明星了。

    上个世纪七十年代初,在全国普及样板戏的大形势下,军队也掀起了热潮。上到大军区专业文工团,下到基层业余宣传队,纷纷排练演出样板戏。我们203师宣传队作为师一级的业余宣传队,在短短的四年中,先后搬上舞台三大样板戏,即:《沙家浜》、《奇袭白虎团》、《杜鹃山》。这个历史创举可能在当时业余宣传队中是绝无仅有的。尤其是《奇袭白虎团》一剧,莫说是业余的,就是一般的专业院团没有过硬条件也不敢触碰。

    1971年底,在演出《沙家浜》三百多场后,遵照师首长的一定要把以203师英雄事迹、光荣历史为素材改编的《奇袭白虎团》学回来搬上台的指示,宣传队最初是由家门口的临沂京剧团的老师们给我们辅导传授的。记得彩排的当晚,剧团的老师们全部到后台,从化妆、服装、灯光、布景、乐队伴奏等等对口指导现场把关,使彩排汇报非常顺利,并由此正式开始了对外演出。也就从这时起,临沂京剧团不再上演《奇袭白虎团》了,而改为《平原作战》、《智取威虎山》了。前些年我去临沂时,专门看望了当年为我传授辅导的,一位很好的武生演员李小楼老师,他已在临沂艺校从教并在业余时间研究精绘戏剧人物脸谱。说到过去时他说,203师宣传队的同志们很聪明悟性好,能在那么短的时间,就学会和上演了《奇袭白虎团》,是很了不起的。

    演出临沂版本的《奇袭白虎团》一直持续到1973年。恰逢济南军区政治部发出通知,将于1974年组织全区业余文艺汇演。68军所属宣传队是参加徐州片的汇演。师首长再次决定,我们师以《奇袭白虎团》为参演剧目。同时要求我们要下大力气,向样板团重新学习排练,以新阵容、新面貌迎接军区汇演,争取为师里拿第一争荣誉。那时,山东省京剧团正在长春电影制片厂封闭式的全力拍摄电影,出于政治任务和保密需要,根本不允许不接待任何院团的学习。多亏了晶琳、丽萍两位战友,给方老、宋玉庆老师写信,转达了师首长的意图和请求。令我们没想到的是,很快有了回复,同意203师宣传队组员赴长春学习,并将最新电影版的《奇袭白虎团》一剧无私的传授给了我们。当时,在电影尚未摄制完成,能够进厂直接学习的,恐怕全国也就我们一家,而且还是一支业余宣传队,晶琳、丽萍发挥了重要作用,功不可没啊。

    1973年夏,王干事率徐军亮、晶琳、丽萍、少岩和我等同志乘火车一路不停的赶到了长春。在长影的七天里,我们得到了样板团诸位艺术家的精心辅导和真传真授,一点一滴的全部给说到做到示范到,我们还有幸进棚观看了第六场的拍摄实况。这次学习让我开了眼界,有了新的提高,受益匪浅。学习期间,像我和少岩只是一对一的学一个角色,而晶琳则要把有名有姓的及群众角色全部掌握。尤其是武戏的正反面人物多、套路多、难度大,也多是由晶琳独自承担学习掌握的。那时,晶琳才刚20岁,就显示出了领会能力极强的场记功力。难怪丽萍说,找这样一个明白人太难了。2009年春节期间,我由合肥回济后去了丽萍、晶琳家,在她的影集里,看到了当年在长影摄影棚前,宋玉庆老师利用拍摄间隙,与王干事、丽萍一起的合影照片,玉庆老师带着电影妆,穿着白色网球鞋和短袖练功衫,英俊潇洒,给人的感觉就一个字---美!

    在丽萍的影集里,还有很多方老的精美剧照,如《铡美案》、《将相和》、《姚期》、《奇袭白虎团》、《雪花飘》等剧目,让人看了爱不释手。其中,还有一张在临沂农校时,丽萍、江江与毛副科长的合影照,我曾问过战友李江江,她说已不记得这张照片了。每次吴浩战友来时我都想,一定抽点儿空去丽萍家把照片作一翻拍,让战友们一起来欣赏与分享。可每次都来去匆匆没有落实,只好等下次再来时完成吧。

                                                                                                                                     ( 待续,学英)

 

                                                                          

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017