注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

我与《奇袭白虎团》(二) (转帖学英)  

2011-10-09 21:39:04|  分类: 军营回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  转载学英战友的回忆,图自《203师宣传队战友之窗》:
 
                                                
                                 我与《奇袭白虎团》(二)
 

 在长春电影制片厂 向样板团剧组学习的日子里,王干事要求的非常紧,一来 不能麻烦和牵扯剧组老师们精力太多, 二来抓紧学完赶回部队要投入排练。所以,长春市著名的斯大林大街俄式古老建筑的风情,风景如画的南湖秀丽风光,我们都没有去走一走看一看。只是应样板团剧组的热情安排,利用一天的晚间,进棚观摩了第六场《插入敌后》的现场拍摄。该剧的电影导演是老一代著名导演苏里先生。只见他一身的粗布衣衫(上衣我记得很清楚,就是一件旧军装),脚穿解放球鞋,蹲在一个角落里,并不怎么说话,要不是我曾在《大众电影》杂志中看过他的照片,完全可以任凭 想像他是制景工或灯光师?朴素的不能再朴素,不显山不漏水,却实际是身怀高超电影导演水平的赫赫有名的大导演。相比之下,没有一点当今明星大腕的颐指气使派头,真正的艺术家都是具有这样高尚思想风范的。第一次观摩拍摄现场,才知道拍电影的不易和枯燥,扮演尖刀班的演员们在表演场地,对着锣鼓打击乐和音乐伴奏录音,一遍又一遍的反复走位置找角度,还要按照电影分镜头的脚本,不停地变换采用推、拉、摇、特等摄影技巧,演员脸部的化妆不时的修补,任何区域的布光不能有一点儿问题,一个镜头下来,演员们已是汗流浃背真的很辛苦。但是,呈现在观众面前的却是一幅幅优美的画面,这背后的辛勤劳动,只有导演和演员的心里最明白。

 


                                                            (203师宣传队《奇袭白虎团》)剧照 

 


    在长春一个周的学习任务圆满结束了。我们跟随王干事又一路乘车往回赶,按规定战士不能乘坐卧铺车,在拥挤不堪又闷热的硬座车厢里,我们还在默默的复习着角色每一场的动作和内容,很快就返回了临沂营房驻地。接下来的排练,可以说宣传队是达到了空前的热火朝天。布景翻新制作,灯光音响增加添置,乐队按照最新的分谱、总谱白天晚上的分练合练,演员们在礼堂全天说戏。尤其是尖刀班的同志,更是日夜苦练,按照样板团的规定模式,基本做到了翻越铁丝网和下高的跟头难度不减、花样不变。像晶琳、志兵的空中“云里翻”、永生的“云里前扑”、宜民的“折腰”下高接一串几乎原地不动的“小翻”、小齐、李守廷的“后提倒翻”、捍东、徐军亮的“台蛮下高”接探路“走边”等等,都达到了高、精、尖的水平,非是一般专业剧团所能比拟的。在68军乃至军区范围,203师宣传队的武功跟头好,能演大戏的名声还是比较响亮的。

    这里还要再说一说以刘鸿毅为首的打击乐的几位战友们。《奇袭白虎团》是以武戏见长,其对打击乐(专业中称武场面)的要求是很高的,锣鼓经的点式复杂多变,不仅要音质悦耳铿锵有力,还要轻重缓急节奏分明,与演员的表演必须配合一致,才能把武戏的气氛烘托起来。在专业学校打击乐专业的学生,那时需经七年制学习才能毕业。而鸿毅他们在从没有接触过的情况下,最初竟然只用了一个月的时间,就学会掌握并能伴奏打戏了,这个速度比大跃进还要快,尽管有时也出纰漏,但已经是很不简单了。在戏剧舞台上,打鼓佬的位置非同一般,具有核心统领的作用。鸿毅凭着聪明的天资,独自完成了两台大戏的鼓师任务,不能不说是创了一个奇迹。

    师首长对参加军区汇演格外重视。多次指示要钱给钱要物给物,要人可以随便调。像柴西文、叶文俊、王玉海、陈甲南等战友,应该就是这时调入宣传队的。首长还特批了给我们每人每天增加一毛钱的伙食补贴,此后炊事班再端出来的饭菜,立刻有了大大的改善和起色。首长的关怀支持,后勤的有力保障,同志们的共同努力,经过紧张的合排、响排、彩排,一台全新的、在电影公映前呈现给首长和部队的《奇袭白虎团》,终获汇报演出圆满成功。我们已万事俱备,整装待发,就等一声号令进军徐州了。

                                                                                                                                     (待续 ,学英  )

                                                                          

  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017