注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

我与《奇袭白虎团》(四) (转帖学英)  

2011-10-13 09:19:17|  分类: 军营回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载学英战友的回忆,图自《203师宣传队战友之窗》:
                                                      我与《奇袭白虎团》(四)

在写这一部分内容之前,为了准确记录当年军区汇演的时间,我找出了保留至今,济南军区发给每一位参加汇演人员的,那本很小的纪念手册。已经泛黄的塑料封面上,只标有“1974.济南军区业余文艺会演大会”字样,这时才知我原来写的“汇演”二字,看来与当时的提法有误,应该是“会演”才对。在这个小本子上只有年号而没有月份,印象中去徐州时天气仍然很热,大概是八、九月份的时间。记得会演结束后我们返回时,是在一天的傍晚动身出发的,出徐州不长时间,遇到了雷电交加的倾盆大雨。当时道具布景车有篷布扎盖,而我们乘坐的大卡车啥都没有,同志们也没有带雨衣,就这样迎着大雨一路疾驰往临沂赶。那时路况不好又窄又颠,由于水连着路,路连着水,司机险些把车开到河里,一个突然的急刹车停在了水边后,才缓缓的将车由河的边缘倒回公路上,这位汽车连68年的江苏老兵,救了我们一车人的命,我至今还能想起他高高瘦瘦的样子。女同胞们不会有此体会,因为她们从来都是乘坐的大客棚车。汽车在风雨中一路不停的行驶了300多里路程,回到临沂营房小楼宿舍时已是深夜,我们一个个像落汤鸡似地,孙曙光因受凉脸色苍白哇哇的大吐,直到喝了炊事班熬得姜汤才好了一点儿。写到这里,当年会演的时间,应该差不多就是在八、九月份之间了。

                                                                  (203师宣传队《奇袭白虎团》剧照)

    济南军区业余文艺会演大会开幕之时,就是我们203师宣传队迎来大考之日。按照通知要求,我们如期赶到68军招待所报到。记得参加徐州片会演的,除68军所属部队宣传队之外,还有军区后勤部宣传队、山东生产建设兵团宣传队,我们的金伟华战友,当时应该就在其中。没想到的是,仅相隔了几个月,伟华就穿上军装,加入到了203师宣传队,成了我们的战友。同时,还是位既能演京剧,又能跳舞蹈的两栖主力队员,生活中又是一位贤惠女孩。

    没有隆重的开幕式,更没有丰盛的欢迎宴会,拿到手的仅是一份各宣传队演出剧目时间顺序表。我记得203师宣传队是排在第三位出场,前面是守备一师和204师宣传队。在等待演出的几天中,除了晚上的观摩,白天都是由徐军亮排长,带领我们尖刀班的同志们在军招待所的空地或道路上,继续排练《奇》剧中的集体群舞场面与武功翻打动作。

    当时,我的心里是忐忑不安,既盼着演出快点儿到来,又怕演出真的开始,因为我受伤的胳膊并没有完全恢复,依然不能伸直,也不能用力撑地,不时的隐隐作痛,所以心理负担和压力非常大,处于这种矛盾的思想状态,真是有一种备受煎熬的感觉。晚上睡觉也不踏实,夜里常常被惊醒,一手的冷汗。一想到出发前,在礼堂马政委亲自动员说的,演不好、完不成任务回来可是要打板子的要求,还有王干事代表全队同志们,向师首长立下的军令状,我怎么能不紧张啊!

    在观摩了排在我们前面演出的《海港》、《红灯记》之后,我心里多少有了底数。论剧目的难易程度,《奇袭白虎团》应居前,论整体表演水平,203师宣传队实力不弱。况且,我们已经准备了整整一年了,只要不出意外,应该不会有什么大的问题。

    养兵千日,用兵一时。终于等来了我们登台演出的这一天了。全队的战友们磨拳擦掌,憋足了心劲儿,下午早早地化好妆,再次按照分工检查落实了各项准备工作。王干事作了临场前的简短动员,徐军亮排长召集起尖刀班的同志们说,“我们准备了这么长时间,就是为了这一天,什么话也不多说了,谁也不能给我出错。”他还单独嘱咐我,一定要小心注意胳膊的伤,千万不能发生问题。那天当我站在高台子上时,我扫了一眼舞台上尖刀班的战友们,他们的眼神和表情比我还紧张。当晚的演出,由于全体战友们的高度重视,通力合作,演员、乐队、灯光、服装、道具等等方面,相互配合,相互支持,没有发生丝毫的任何问题,超水平的发挥几乎达到了完美的程度。应该说这是我们有史以来演出水平最好、质量最高的一场了。

    由于我的胳膊有伤,在第六场《插入敌后》一场中,翻越铁丝网的三个“小翻”挂一个“抢背”的跟头动作,是由李守庭班长以替身代我完成的,观众不细心看很难发现。而下高时因有登高亮相动作则无法替代,是我独自完成了“前扑”下来接“两个虎跳一个前扑”,再接四个“摔叉”,这一难度较大的跟头动作。几个月前,我摔伤就是这一跟头造成的,最终我还是从这摔倒的地方站起来了。

    翻越铁丝网和下高,是全剧的核心与精华,可以说是《奇袭白虎团》的“戏胆”。否则,就不会冠以“奇袭”二字了。这也成为一般专业院团演不了、不敢演的最大的障碍和难点。而我们不但下高跟头精彩,当晚的演出在翻越铁丝网时,小齐、志兵那高高的“跺子出场”、永生俏美轻盈的“小翻挂360度转体”、宜民那冲劲十足的“一个小翻折腰、两个小翻折腰、三个小翻折腰”、捍东、徐排长的侧身背手的“跺子蛮子”、晶琳为严伟才最后的翻越,所铺垫的三个唰、唰、唰,风一般的“虎跳前扑”,令台下观众目不暇接,一片惊叹、一片喝彩,赢得了观众阵阵掌声。谁能想到这竟然是一支业余宣传队的精彩演出啊!多少年以后,当我回忆起这一幕时,仍然有一种感觉过瘾,心劲儿上提的激情和冲动。

     前两年的一天晚上,忽然看到电视中播放前样板团复排演出的《奇袭白虎团》,我立刻坐下来静静的欣赏着,也在等待着第六场《插入敌后》这一精彩“戏胆”的表演。想一边看一边再找一找,当年过瘾的感觉和激情。但是,令人感到失望了,舞台上演员的跟头质量已大打折扣,花样少、难度低,连接也不紧凑,而且失误不断,坐到地上的,摔到地上频频出现,已经全然没有了老一辈艺术家当年的风采。后来,和丽萍、晶琳说起这事,丽萍就说了一句话,“他们不如咱们那时候”。晶琳也很有感慨的说到,“如今的年轻人钻研业务刻苦练功的少了,打牌打麻将的多了,水平能上去吗”?是啊,在社会的转型时期,难免会对人的价值趋向带来影响,随着社会的不断进步发展,文化体制的深化改革,人们会逐渐从浮躁走向理性,尊重知识,崇尚艺术的精神,一定会继续弘扬发展的。

    像我们宣传队的吴浩、曙光、永生、小齐、宜民等等很多台前幕后的战友,他们本不是从事戏剧专业的,这隔行如隔山的难处和道理谁都知道。但是,战友们以当兵的人就是不服输的韧劲,以“一不怕苦、二不怕死”的大无畏精神,硬硬的把《奇袭白虎团》中,所担负的角色创作、表演、高难度跟头动作、武戏翻打出色的完成,统统给拿了下来。这些战友们所付出的艰辛劳动,远远的超过了我们,所创造出的成绩也远远大于我们,为宣传队做出最大贡献的,当属我们这些亲爱的战友们。火红的年代,火红的人,胸怀一颗火红的心,坚定的理想信念所赋予我们的勇气和智慧,迸发出来的强大精神力量,是什么奇迹都可以创造出来的。

    王干事是宣传队的最高领导,又是《奇袭白虎团》一剧的京胡琴师。当我们首场演出结束后,大家都忙着卸妆整理舞台时,他在舞台的台口处,神情凝重的走来走去,当时我们各忙各的,也不知他是咋回事。当自己在以后的工作岗位上,回头再想过去的事,才能体会到做领导的不容易。其实,他身上责任重大,心理所承受的压力,并不比我们轻松。同志们演出成功了,他那是既不能表露心中的喜悦,又是在释放心中压力的一种方式。我想应该是这样的。

    参加军区会演的首场演出超乎异常的顺利,并取得了初战告捷的成绩。我们向师首长和全师的干部战士交出了一份合格的答卷。同时,得到了军首长和机关的充分肯定,也受到了其他兄弟代表队的一致好评。为此,军首长在会演结束后,特意将203师宣传队留在了徐州,继续为部队和地方加演三场《奇袭白虎团》。就在这时,丽萍的的父亲,著名的京剧表演艺术大师方荣翔先生(样板戏和电影《奇袭白虎团》中“王团长”人物角色的原创、扮演者),来到了徐州,并到军招待所看望爱女方丽萍战友。消息不胫而走,军首长及机关有关部门,在军招待所拜会了方老。

                                                                                                     (待续, 学英)

                                                                     

  评论这张
 
阅读(1338)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017