注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

我与《奇袭白虎团》(六)(转帖学英)  

2011-10-16 23:20:55|  分类: 军营回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转载学英战友回忆,图片自《203师宣传队战友之窗》:
 
                                               我与《奇袭白虎团》(六)
       写完了前五部分时,本来已作了收尾处理的。在与吴浩战友交流写作内容与心得时,无意间谈到了一点其他情况,吴浩就动员我,不妨多写一点后再结束我就硬着头皮再试试。

  

  “恭敬不如从命”    第一部分至第四部分,我是按照吴浩在济南时教给我的基本操作办法,在电脑上也来了个“无纸化办公”。边回忆、边打字、边调整、边修改。别说,还真体会到了这一方式的简单、方便、快捷和效率。

    第五部分是我几年来一直想写,却不好写,也不敢写的内容。主要顾虑能否客观真实的,回忆和介绍好方老与我们的这一段历史情景。因此,我事先列了一个小提纲。写好之后,现在再看仍有让人不满意的地方。

    说来有趣,在第五部分内容中,我想引用方老所扮演的“王团长”的一段经典唱词,写到“趁夜晚出奇兵突破防线,猛穿插巧迂回分割围歼”时,怎么也想不起来第三句的词了,我就轻声的哼唱,以为通过唱能够顺出来,折腾到夜里十二点,也没有想起第三句的词。正好关于方老的一个荣誉称号问题,需要求证落实,只好等第二天找丽萍帮助了。翌日下午,与丽萍通了电话说起这事,她就笑并说,“我们演了几百场,你怎么能给忘了呢?”“我也不知道啊,当时心里一急就给急回去了”我说。于是,丽萍在电话那头又说又唱,我在电话这头赶紧记录,这么再熟悉不过的经典唱段,我一时竟给忘了。

    接着,该我向她求证了。很早以前,我在看宣传方老的一部电视纪录片时,记住了李瑞环同志曾给方老书写过的题词。其中,“梨园”二字会不会是“梨苑”的用词呢?为了搞准确,有必要问一下丽萍,因为她应该是最明白的了。当我电话中向她求证时,丽萍赶忙说,“不对,不对,不是你说的那个题词,是‘德艺双馨,人民艺术家’才对”。“你肯定记错了,当时电视解说词中,我也记得很清楚,李瑞环同志就是题的‘梨园楷模,艺高德重’八个字,别着急再好好想想”,我也赶忙着为她作了纠正。“对,对,你说得对,就是这个题词”,并告诉我了所要求证的字面。我们两个人,一个忘了唱词,一个忘了题词,电话里我们两人都笑了。

    一部《奇袭白虎团》伴随着我们度过了1972年到1978年的六个年头。我们走遍了蒙山沂水、徐海地区,又远赴东三省直到北大荒,几乎贯穿了宣传队的主要历史历程。《奇袭白虎团》曾给我们带来生活的丰富多彩,成功的喜悦欢乐,也可能带来些许困惑、苦涩和磨练。但是,我们苦在其中,乐在其中,对我们所培养起的,坚韧、坚毅和坚强的精神,使我们一生受用,终生受益。

    1978年4月,在众所周知的历史背景下,基层部队的文化体制发生了新的变化。宣传队的全体战友们,心连着心,手拉着手,以《奇袭白虎团》的序幕而开始,以尾声而结束,向英雄的203师作了最后的谢幕。

    毋庸置疑,在当时那个政治生活单一,文化生活贫乏的年代,基层宣传队在丰富部队文化生活,鼓舞官兵士气,密切军政军民关系,统一和加强意识形态领域思想政治工作的开展等方面,发挥了不可替代的积极作用,这一历史功绩将永远载入史册。

    几年前,我曾萌生以文字的形式,纪念和缅怀方老与我们203师宣传队,结下的这一段美好的忘年情谊的想法,丽萍战友也几次给我鼓励,由于自感能力有限而未敢提笔。感谢吴浩战友创办的《战友之窗》,为我们提供了相聚、学习和交流的机会。同时,再次给了我支持与鼓励。我以拙笔作了点滴不系统、不成文的当年情景的记录。若笔下有误或疏漏,敬请战友们谅解指正。

    以史为荣。回首往事,我们无愧于时代;展望未来,任重而道远。以史为缘。愿我们203师宣传队战友的友谊地久天长。让我们在人生的征途上,共同谱写出新的、更加美好的华篇丽章。

                                                                        (学英)

  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017