注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

608团篮球队“借兵”记(三)  

2012-04-17 07:12:13|  分类: 军营回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转自203 师小兵老战士回忆)

 

         与友军比赛之前,团里对这场比赛也很重视,因为基层是很难得看上军师一级体育比赛的。为此首长们专门听取了我一次汇报,明确指出与23军球队比赛,无论输赢都要赛出风格、赛出水平,为全团献上一场高水平的篮球赛。

         比赛之前,球场被围了个水泄不通,许多战士在后面拿了小马扎站在上面观看。当双方进行热身练球时,23军球队觉得我们不大对劲,好像608团球队与上次不大一样了,但一看这帮队员还是穿着黄裤衩和解放鞋,还是没把对方当回事。出场时只上了三个主力队员,意思是先看看再说,也显示出大度的风范。

608团篮球队“借兵”记(三) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

 

          比赛开始了,23军球队显得很放松,但我方却拿出全力的气势,五个队员闪、腾、挪、跃、进、退,带球、传球以及战术配合十分默契,开场五分钟,就把比分拉开,领先了对方。这时对方开始重视,感到吃惊,坐在主席台的对方领队也对丁副主任说:“怎么你们的球队和以前不大一样了?”,丁副主任笑着说:“回来了两三个主力吗!”。一会,双方比分开始拉大,我们领先将近10几分。

          这时,对方叫停,换上换上全部主力,不停地变换战术,又开始把比分追了上来。骆教练也叫停一次,让师里四名队员全部上场。只见杜军、小侯频频得分,打得情绪十分高涨,他俩成为对方防守的重点。上半场下来,我们团还是领先。

            下半场,双方比赛到了白热化程度,场下观众助威声声不断,双方的精彩球艺令人叫绝,战士们不断报以热烈掌声和欢呼声。比赛进行10分钟左右,我方又领先对方十几分,对方又叫停,交待战术。上场后不久,又逐渐把比分追上来,一直维持了几分钟,场下观众的心情也很紧张,主席台上的团首长们说:“这确实是一场高水平的比赛!”

            距离比赛快结束时,只见骆教练叫停,对我方队员嘱咐什么。这时,我方队员上场后立即来了个全场紧逼,一下把对方搞了个措手不及,比分又开始拉开。比赛快结束时,奇迹出现了,当对方一个远投,球擦着篮板快进篮圈时,杜军用三步上篮的动作冲跃向前跳起,伸出长臂用手一下把球按在篮板上,球落了下来。这下场上场下炸了锅,一排喝彩声、掌声。这时,连裁判也不知怎么判了。杜军大度的让裁判裁决他违历,这才解了围。场下掌声四起,经久不停。杜军这个动作鼓舞了士气,对方泄了气。我方越打越顺手,一直把比分领先维持到比赛结束。

             后来,我们又和友军进行了两次教学比赛,都是我们赢了,对方也对我们的技术表示赞赏,他们的领队说:“203师篮球队的技术确实厉害!”。从此,我和杜军等队员成为好朋友。

             没想到,四个月后,我调到师里,分管文化工作,直接与杜军他们 师篮球队打交道了,还带师球队去广州解放军体育学院冬训一次,那是后话了。

              2011年,我到临沂调研,与该市人力资源和社会保障局的一位副局长(也是转业干部)谈起部队生活,啦起这件事, 他说:“杜军就是我表哥!”。你说巧不巧,他顺手拨了电话,我与已是检察长的杜军聊起608团篮球队当年“借兵”这件事,大家都开怀大笑,一晃35年了!

                                                                                                                           (203师小兵老战士)

  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017