注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

608团篮球队“借兵”记(二)  

2012-04-16 07:12:07|  分类: 军营回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (转自203师小兵老战士回忆)

       丁副主任给师里打电话时,时值广州解放军体育学院开门办学来到我们师。总政要求部队全力配合。我们师的球队也混编到军体院一块集训下部队丰富文体生活,所以师球队不可能抽出更多人员来帮助我们,同意派四名队员来我团协助与友军比赛。并规定我团参与军体院的体育项目就是篮球运动,解放军体育学院还派来一位教练,名叫骆通广,是湖南郴州人。骆教练人品很好,水平很高,在军体院也是知名教练。后来我带师球队去广州解放军体育学院集训,他也是出了力的。

608团篮球队“借兵”记(二) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

 

        当时,团首长们认为,军一级球队来到团级单位比赛或表演是不多见的,68军球队也没到过我们团表演过,况且23军是友军,人家军级球队到了我们团的确是好机会,可以让部队开开眼界。特别是能有与其相当的球队比赛,可以为部队献上一顿精神体育大餐。所以同意从师球队借兵来协助比赛。

        第二天,从师里篮球队借来的4名队员乘火车从蛟河来新站608团,我带了几名团球队的队员去车站接他们。师里的4名队员分别是:杜军(9号)、侯英杰(18号)、顾天鹏(13号)、车延平(10号)。他们背着背包,脚穿回力鞋,英姿勃勃的与团球队的战友们说笑着向营房走去。到特务连后,他们四人住在连队,编入篮球班。骆教练和我专门给大家开了会,杜军他们介绍了自己的个人技术和战术配合情况,骆教练不时的在本子上记着什么。下午训练时,明显看出师里的队员实力相当出色。下午开始热身训练,我第一次目睹了师球队这几个1975年的新兵的球技,他们的弹跳极好。特别是杜军,弹跳技术极佳,可以单手扣篮,投篮极准,围观的战士们看的眼睛直发愣;还有侯英杰,不但弹跳好,而且中远跳投命中率几乎百分之百,不管前锋还是后卫都非常优秀;小顾和小车技术也非常好,看他们打球简直就是一种精神享受。按照丁副主任的要求,师里的队员和团里队员一样,换上了解放鞋和军用黄裤衩,完全和业余球队差不多了。

      骆教练开始进入情况,与队员们沟通战术配合,在小黑板上划来划去。经过两天训练,608团球队加上杜军等四人的加盟,实力大增。记得训练固定跳起投篮时,杜军和小侯曾连续进三十多个球,基本没有失球,许多是空心球。师球队的实力显示出来,团里的队员们情绪也来了,大家练习地热火朝天。每次训练,球场边都围观许多战士,加油叫好,这更加激发了场上情绪,成为当时的一道风景线。

       为了配合解放军体育学院开门办学,师文化科让把杜军等四位队员的组织关系和伙食关系也转到608团特务连,要求他们一直到军体院开门办学完毕才可归队。团里规定每个星期日晚上,我和骆教练要去参加篮球班的班务会,进行思想政治工作和技术方面的讨论。经过近一星期的训练磨合,整个球队技术水平提高很快,几乎每天晚饭后,都要打一场表演赛,看到球队水平不断提高,战士们开始对这支队伍刮目相看了。

       经过一周训练,丁副主任问骆教练是否可以和友军进行比赛,骆教练肯定的说:“有师里四个队员加上团里一到两个主力队员,完全可以了!”。于是,我来到23军地缆连,对那位指导员(实际是球队领队)正式提出与他们进行友谊赛的邀请。

                                                                                                                                          (203师小兵老战士)

  评论这张
 
阅读(1368)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017