注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜来的务工妹(原创)  

2011-09-12 08:19:10|  分类: 山水游览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      朝鲜来的务工妹(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

 

      在延吉,我们下榻的宾馆里,有不少外来的朝鲜务工小姑娘。开始我们不知道,是一件小小的趣事引起我们注意的。

      那天中午吃饭时,靠墙边旁边站着一排身着黑色西装、皮肤白皙的服务员,照顾着南来北往的客人。国家职业培训教材委员会的宋主任向一位单眼皮、大眼睛的姑娘说:“服务员,来一杯可乐。”只见那位服务员先是怔了一下,然后微笑走了过来。

       宋主任又问:“有可乐吗?”,

       女服务员微笑说:“没有。”,

       宋主任说:“有雪碧吗?”,

       她说:“有”,

        宋主任:“那就来杯雪碧吧!”

        那位女服务员用蹩脚生硬的汉语说:“请稍等一下,”转身就到吧台去了。

        一会,只见她用盘子托着一杯红色的饮料来到宋主任面前,我们一看都忍不住笑了,原来杯子中却是一杯可乐。宋主任有些不解,笑着对服务员说:“我要可乐,你说没有可乐,我要雪碧,你却给我端上可乐,这是怎么回事。你明明知道这是可乐,可为什么刚才说没有可乐呢?”,大家又哄堂大笑。那位服务员不解,光愣着不说话。旁边一位领班急忙走过来:“她是朝鲜人,汉语不熟悉,这样的事情我们遇到很多,请原谅!”,我们恍然大悟。

         后来我们与那位领班交流了一番,才知道朝鲜有许多来延吉务工的小姑娘。有的是来上学,有的纯是来打工的。光在这家酒店打工的朝鲜小姑娘就有十好几个。据那位领班介绍,不管哪种情况,来到中国的朝鲜人,家中都是有些背景的。要么父母在一定职务层次上,要么家中有一定经济基础。一般老百姓的孩子是没有条件出来的。在朝鲜人眼中,来到中国上学工作是不容易的。就像我们国家改革开放初期,许多有条件的家庭都把自己的孩子送到国外一样。

          

朝鲜来的务工妹(原创) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

 

               那位领班还介绍,目前朝鲜还是搞个人崇拜,滞留在计划经济上,物资短缺。许多朝鲜人只要中国有亲朋好友的,都千方百计让从中国这边往朝鲜家中捎东西。

                对朝鲜的国情,我们多少了解一些,比起我们国家来说实在是差的太远了。我们又问了那位朝鲜姑娘:“你家是哪里的?她还是听不懂,我们又尝试问:“是平壤吗?”。这回她听懂了,笑着急促点头:“是!是!”。

             “ 那你是什么时候来延吉的?”

              “  我是前年来延吉上学的,现在是实习打工”她用不熟悉的汉语回答。

                我们又问:“你喜欢中国吗?”,她说非常喜欢。

              “想家吗? ”       

               小姑娘用蹩脚的汉语微笑回答:“有点想!”

                我们又问:“你学的什么专业?毕业后回国就业还是在中国找工作?”

                小姑娘沉思一会:“我学的是酒店管理专业,进朝鲜的酒店工作是不容易的,不是一般人都能进去的。但还是我非常希望留在这里工作,这边待遇好,什么都好。等我毕业了在决定回去还是留在这里”。

               原来,在朝鲜的酒店工作就是最好的就业岗位之一,因为没有竞争。但促使她想留下来就业的原因是我们这边的工资水平和消费环境比朝鲜高多了,经济环境与朝鲜相比绝对不是一个层次。看来,这位朝鲜来的务工妹既留恋家乡,又羡慕中国的经济环境。

                看着这位面色红润、白皙的朝鲜务工妹,在我们的酒店打工,她心中十分满意的表情,我心中有些茫然。由于朝鲜的政治经济制度与我们国家不一样,我不想对这位孩子说什么,因为对面那个国家的体制已经把人们思想意识形态和经济发展僵化到不可形容的地步了,我不可能也没必要对她说什么。面对这个孩子的幼稚表情,我心中只有对她希冀:但愿今后更好的工作生活环境和条件会降临在这个年轻可爱的朝鲜族女孩身上........

               

                

  评论这张
 
阅读(2769)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017