注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

勤劳、善良的朝鲜族妇女(转帖鲁骝博客)  

2011-09-15 22:45:16|  分类: 军营回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁骝战友的回忆

 

三十多年前,朝鲜族妇女吃苦耐劳的优秀品德就深深印在我脑海里。部队调防之前,在山东和江苏没有与朝鲜族同胞接触过。到东北后,由于朝鲜族人口较多,部队训练、助民劳动经常与朝鲜族群众打交道。

1976年,我们连队参加上级在吉林、蛟河一带组织的演习。在一个朝鲜族村落驻训。一天深夜,朦胧中,觉得远处飘来阵阵歌声。起初,我以为是在做梦,后来醒了,凝神注意聆听,却是真真切切的有人在唱歌,像是许多女人的合唱。谁这么晚了是还放收音机,还是真有人唱歌?我睡不着,披衣起床,循着歌声找去。

好热闹的场面!村外场院里,灯火通明,许多围着头巾、穿着肥大服装的朝鲜族妇女在给稻谷脱粒。她们热火朝天地干着,同时唱着不知名的歌,一曲接着一曲,就像手里的稻束,换了一把又一把。她们那热爱劳动、热爱生活的场景深深地感动了我。

勤劳、善良的朝鲜族女同胞(转帖鲁骝博客) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

 

我没有走过去,而是绕到村头,检查岗哨,然后返回继续休息。

第二天,通讯员神秘兮兮地告诉我:指导员,咱房东大嫂几天不睡觉了。两天两夜了,今天是第三天。她夜里干通宵,早上回来做早饭,等男人起了床,还要整理卫生。吃过早饭接着再去干活,根本不睡呀!这样下去,就是铁打的也撑不住。

我说:真的吗?这还了得!于是我找房东男主人谈了一次话。男主人是生产队长,挺和善的,据说还是当地的先进人物。趁他盘腿抽烟的功夫,我和他聊起来。话题被我引到女主人身上,我说这样不睡觉连着干活身体受不了哇!他老先生不紧不慢地说:“没事。打从上几辈就这么干下来的。她们现在享福多了。老辈女人在冬天,不管多冷,就是零下30度,出门也不能穿鞋,赤着脚一溜小跑。现在好多了,起码穿鞋了。”

我惊奇的样子让他发笑。

中午,当着房东男女主人,我问:“为什么你们这儿稻田里的活都是女人干,男人只是赶个车、收拾个机器什么的?”

队长笑笑:“我们男人干不了那活儿,腰疼。”

在一旁忙着干活的女主人反驳道:“谁不腰疼呀?”

队长不屑一顾的表情:“你们哪有腰哇!”

女主人虽然不满地继续叨叨,可手里的活却一刻不停。

那天晚上,村里开篝火晚会,朝鲜族男男女女跳起了舞,我们这些当兵的被邀请来,谁都不好意思不上场。朝鲜族大嫂们开始还客客气气地邀请,后来干脆动手拉。她们力气大得很,我被迫上场,学着他们的动作跳,再看连队其他人,平时生龙活虎的小伙子们,此时个个都像笨狗熊……

几十年过去了,那场面记忆犹新。至今,在我的印象中:朝鲜族女人,热情、耐苦、勤劳!



  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017