注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

东北大炕(转帖《鲁骝博客》)  

2011-09-20 22:25:08|  分类: 军营回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁骝战友的回忆

 

68军调防吉林后,部队每次野营拉练、驻训、生产、施工住在百姓房东家中,我印象最深的是东北的大炕。

东北大炕(转帖《鲁骝的博客》) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

 

东北人的炕大,大到什么程度?从吉林省的长春往东,老百姓的炕越来越大,等到了延吉,进门就是炕了,鞋脱在卧室外面。一般而言,炕要占据半间卧室,有的设置两个对面炕。由于冬季取暖时间长,东北农村为了节省燃料,每个家庭只下功夫将一间屋子烧暖。在漫长的近半年时间里,全家人都挤在一间屋子里,一个炕上能睡七-八口人,老少三代,暖和和,热腾腾的。客人来了,在炕上多铺床被子,炕沿多放个枕头,一起睡。

说完了“大”,再说炕的功用。那炕,可是多功能的:当然,首先是睡觉用;其次是取暖用,在外间锅灶将炕烧热,全屋也就暖和了,可以热得只穿衬衣,而室外却是冰天雪地,零下30度;其三,炕上还是就餐处,小炕桌一摆,人们围着盘腿一坐,小酒一烫,酸白菜拌红辣椒、牛肉、狗肉、杂烩火锅、豆腐、花生米摆满一桌,就着下酒,海阔天空聊着,别提多美了;其四,大炕还是舞台,孩子们赤脚在炕上跳舞,大人们打着节拍唱歌,开一个家庭歌舞晚会,其乐融融,很是热闹。

炕上的摆设,通常一边是并排两个木箱,盛着衣物;另一边是整齐叠罗在一起的花被褥。

1975年至1978年,我随部队在吉林省野营拉练,曾在农村老百姓家里住过,体验到大炕的好处。无论室外多么寒冷,多么滴水成冰,多么狂风怒吼,只要进了农家屋,便是春意盎然,主人们都很热情好客,通常让出对面炕给部队住。每晚,我都要到各班住处巡查,少不了跟屋主人聊天。经过严格的纪律教育,我连近150人携带武器装备与百姓同住一室,从未出过任何问题。大姑娘、小媳妇都挺大方,穿着单衣睡在被窝里,见我们连队干部来了,一翻身,胳膊撑着下巴,就跟你唠嗑。我见到唯一讲究的,是位小学青年女教师,她在大炕一头建个小屋,与家人分割开。

有一次,我带人先进村号房子。村妇女主任热情地带我们挨家定炕。最后,来到她家,算算还有几人没落实住处,便说:“我这炕上还能睡几个,反正孩子他爸不在家。”她男人是兄弟部队的连长,长期在外。她说这话本无心,我们有人想笑,被我瞪眼止住。面对这么赤诚的大嫂,绝不能把人家的意思笑歪了。最后,我还是把人安排到别处了。

提起睡热炕的滋味,实在太好受了。不管头天怎么疲劳,只要经热炕一滕,浑身就酥了。第二天管保精神倍增,体力得到快速恢复,非常解乏。

唉,多少年没有睡东北大炕了!那是顶高级的享受了,现在五星级酒店也找不到那种人情温暖的感觉啦!

  评论这张
 
阅读(2195)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017