注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

寻找大张巧遇记(转帖学英)(下)  

2012-02-23 08:57:34|  分类: 战友情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

   8月17日我因事到了北京后,再次与宜民和敦民作了电话联系。“齐猴子”表示等天气凉快了,亲自跑一趟沛县去打探情况摸个虚实。我也考虑准备再给大张所在的家乡村委会领导联系,请他们提供一下有关信息。我相信办法总比困难多,也相信用不了多久,大张战友就会现身的。

    8月24日一早,我接到了长春宜民战友的电话。当时预感一定是有情况,不然不会早上来电话。果然,宜民说大张已经找到了,两人也刚刚通了电话。三十多年后的突然取得联系,让大张和我们都感到激动与喜出望外。经宜民介绍,没想到他寻找大张的过程,竟极具有戏剧性和巧遇性。真是天下之大,无奇不有;天下之事,无巧不在。

    原来,十天前有一位山西煤老板,因事到长春找到宜民。交谈中得知此人不但与宜民是同乡,还与大张是同一乡镇,但双方并不认识。于是,宜民就委托这位山西老板,方便时回乡帮助打听一下大张的下落。受人之托的沛县老乡,也是一位侠肝义胆之人。在长春办完事后,没有先回山西,而是直接奔赴沛县鹿湾镇。很快便将大张的居住工作地和电话,打听的一清二楚,并在第一时间告知了宜民,前后仅仅用了十一天。

    我是24日的晚上,拨通了大张的电话。熟悉的声音,熟悉的语气,与三十多年前没有太大的变化。大张说,“早上接到小张的电话后,高兴地中午多喝了一杯酒,把宣传队的战友想了一个遍,把与战友相处的八年生活想了一个遍,我心里装着战友,从来都没有忘记啊。我已知道吴浩战友开了《战友之窗》,抽出时间一定要好好看一看”。我们两个人互相交谈着各自的情况,对他所要了解的战友们的工作与生活现状,我尽所知作了一一介绍。大张还说,“宣传队解散前,因家中有事回了一趟沛县。等再回到蛟河时,宣传队没有了,战友们都走了。当时心里很难过,就像见不到亲人一样。当初与战友们在一起时,并没有觉得怎样,突然我们这个集体没有了,才感到与宣传队和战友们的情是那么沉甸甸的,让人想念和难忘。”

    三十多年过去了,战友们一定也想了解大张的情况。1978年4月,宣传队解散后,大张留在了师直连队,在部队转为第一批志愿兵。一直干到八十年代中期,待203师撤编后,他转业回到了沛县,被时任县毛纺厂书记的许来鹤老领导要去并安置在该厂工作。由于经济体制的改革,县级企业出现了新变化。大张离开沛县已经很多年了,在江苏睢宁他与人创办了武术学校。先后经历了艰难起步、艰苦创业、事业发展、成绩斐然等几个不同发展阶段。他所培养的学生,多次在大赛中获奖,并向国家队输送了多名队员。当年,大张以武术专业特长走进部队,如今,在市场经济条件下的,宽阔宽松的社会大舞台中,大张又以武术专业特长,开创出了属于自己的一片新天地。今年上半年,大张已从原企业办理了退休,享受着不错的国家退休养老待遇。在电话中,大张反复对我说,“不管面对什么困难,自己从来没有后退过,再苦再难也要顶上去、克服它,坚持就有希望,坚持就是胜利,因为咱是当过兵的人”。说得多好啊,大张的一番话让我回味了很久、很久......。

  

  我与大张取得联系后,告诉了战友们。伟华与大张也通过电话互致问候。他们是在宣传队解散后,在蛟河坚持到最后,相处时间最长的战友。分别至今也是首次联系,大家都非常喜悦和激动。伟华还告诉大张,自己保留着一张与芦玲、小张、大张的四人合影照。这是78年4月的一天,四人在蛟河县城大街相遇,考虑到宣传队即将解散,分别后可能很难再见。于是,四人就商量着走进照相馆,留下了这张女兵坐着,男兵站着的四人合影照。大张和小张都说没有了照片,也已想不起来这件往事了。看来还是伟华仔细,完好的保留下了这张有纪念意义的珍贵照片。

    我在电话中,给大张说起一件往事。当年在蛟河,机关和基层干部掀起了买木材打家具的热潮,我不太热衷于这事。大张把自己打好的,两把小木椅子的成品散料送给了我。后来,我装在提包里背回济南,用水胶木塞子插接好,正经两把漂亮的、坐着舒服的小椅子。只是六年前,地下室被盗一次,丢了一把,另外一把至今完好的保留着。大张说,他已不记得此事了。那时,我也喜欢刻搓衣板,所用的椴木板料,也多是大张送给我的。他乐呵呵的说,“这些事我都忘了,那学英哥就留作个纪念吧”。我的确是当纪念品收藏的,不管物质生活咋改变,从不舍得丢弃。只要看到物件,就会想起战友对我的帮助。

    大张在电话中,再三嘱咐我,代他向全体宣传队的老战友们问好,祝大家健康愉快。他期待着与分别多年的战友们再相聚。这一天一定会很快来到的。

                                                             (学英)

  

  博文上图由伟华战友提供,后排左起为小张、大张,前排右为芦岭。下图来自宣传队合影,由学英提供。       

         


             临沂农校时期二班合影,前左二为大张。                                        

  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017