注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

寻找大张巧遇记(转帖学英)(上)  

2012-02-21 15:02:11|  分类: 战友情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       张成军战友和张宜民战友,是1972年来到当时尚住在临沂农校宣传队这个集体的。据宜民这次在长春说,是胡怀刚队长当年由武术之乡的沛县把他们带到部队的。同志们为了区分对两个人的称呼,大家就习惯的称成军为大张,称宜民为小张。这一称呼一直延续到1978年4月宣传队解散。

                     (  上图第二排中间的战友为大张,右一为小张。前排左二是王开宇干事)

    

    由于1972年全军不征兵,大张与小张当初就成了暂时不在编的战士。除了所穿的军装是由赵司务长,从师里军需仓库领来的,已经洗得发白的旧品外,其他的工作生活与我们大家没有什么两样。因此,宣传队的同志们曾开玩笑的称两位战友为“土八路”。1973年,师军务科为大张和小张补办了入伍手续。恰逢当年换发“的确良”布料的军装,大张在新军装上,工工整整的钉上领章帽徽,当穿在身上时甭提有多高兴了,从“土八路”终于转为“正规军”哪能不高兴呢。

    大张和小张有着共同的特点。他们朴实厚道、正直善良、吃苦耐劳、工作勤勉、乐于助人,而且又都寡言少语。在临沂农校时,我与大张同在二班,平日谈心交流最多,相互说说心里的话也最多,自始至终保持着很好的兄弟关系。细小工作、公差勤务、翻整菜地、拉粮帮厨这些苦活累活都少不了大张。老兵们大概还能记得,当时炊事班喂了两头猪,队领导指定大张兼任起了饲养员工作。到了年底,两头200多斤重的大肥猪,一头卖到临沂副食品公司,一头留作新年春节,为全队的同志们改善了生活,这可都是大张忙了一年的辛苦与功劳啊。

 

    通过《战友之窗》我们许多分别多年的战友,陆陆续续都取得了联系和相见相聚。唯独大张留给我们的印象,依然停留在吴浩战友在《窗口》上转发的,宣传队当年欢送战友与解散时的合影,以及大张代替郭效场同志,拍摄的《奇袭白虎团》剧照中的“伪团长”的形象。三十多年过去了,与久别失散的战友取得联系越多,也就越是想念和产生了寻找大张的想法。在与宜民核实了大张家乡地址后,8月1日这一天,我给大张的原籍发去了一信。半个多月过去了,依然如石沉大海没有任何信息反馈。后来,宜民告诉我,据他了解大张已于多年前离开了家乡,但去向并不清楚。他说,“就是挖地三尺,也要把大张给找到”。我想只要大家共同努力,就一定会有办法,把久别失去联系的大张战友寻找到的。

                                                    (未完待续,学英)

 

   

       

                                                     

                                                             


  评论这张
 
阅读(888)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017