注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

战火催春(上)[甄林]  

2011-11-02 23:08:03|  分类: 前辈回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 203师前辈回忆录(作者原为203师师长)

(军中玫瑰按语:1977年,总政要求全军征文纪念建军50周年,当时的203师的部分师团首长也撰写了回忆录,编入68军出版的《鲜艳的战旗》一书,本博从中选取了部分当时作者的文章并保持了当年的原汁原味,博友们可以通过这些文章回忆起那个时代的气息)

战火催春(甄林) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

                                                                              (上)

一九四四年初,我冀中根据地抗日军民在毛主席军事思想的光辉照耀下,满怀胜利豪情,用战斗迎来了新春佳节。

腊月二十八夜里,迎着呼啸的寒风,我们连全副武装,向藁城县东马庄方向急速前进。

东马庄离鬼子盘踞的县城有四十里,这是个富饶美丽的村子,也是个坚强的抗日根据地。昨天得到情报,藁城县的敌人纠集了二百多个鬼子和两个大队的伪军,还带了五百多辆大车,要来东马庄抢粮食,修据点。战士们听到这个消息可气炸了,纷纷向上级请战。这个说:“小鬼子的日子越来越不好过了,临死还想蹬蹬腿儿!”那个说:“哼,小鬼子看着咱过大年,眼红了,没他的便宜占。上级下命令打他个狗娘养的!”

战士们战斗情绪非常高昂,但我们却只有两个连,敌我兵力悬殊很大。我们仔细研究了敌情,决定以己之长,击敌之短,利用日伪军士气低落,远离据点,长途行军等弱点,以麻雀战迷惑敌人,给他个狠狠的打击,坚决粉碎敌人的抢粮计划,保卫根据地人民过一个好年。我连的任务是,分散埋伏在东马庄前大路两侧的几个小村里,待拂晓兄弟连队打响后,出击袭扰敌人的侧翼。

下半夜,我们到达了预设阵地,连队迅速按预定方案展开了。看着战士们一个个动作敏捷,无声地消失在夜色里,我不禁心头一热,又想起了政委白天关切的询问:“怎么样,老甄,有困难吗?”困难,又有什么困难能挡住我们这些勇猛善战的战士呢!几年来,我们在冀中平原上经历了多少次血与火的考验,有毛主席光辉军事思想指引,有党的领导和人民群众的支援,连五一大扫荡那样激烈残酷的斗争环境都闯过来了,我们也一定能够赢得这次战斗的胜利。

拂晓,随着东方渐渐发亮,平原、村落、树木渐渐现出了模糊的轮廓。“鬼子来了!”不知谁急促的喊了一声,只见大路上的敌人队伍象一条黑色的长蛇,蠕动着直扑东马庄。“叭勾”一声清脆的枪响划破了清晨的寂静,紧接着机枪、步枪、手榴弹便一齐响了起来,政委带着四连先开了火。鬼子和伪军走了半夜,还没站稳脚就挨了当头一棒,好像炸了马蜂窝,顿时乱了营,一个个抱着脑袋撅着腚,顺着大路稀里哗啦的退了回来。好时机,必须狠狠打晕他,不能让鬼子清醒过来我大喊一声:“司号员,吹号!”刹时间,伴随着雄壮的冲锋号音、震耳的杀声,战士们点响了几十个洋铁筒里的爆竹。这下可热闹啦,“土机枪”那“咕咕咕、咕咕咕”的欢叫声,炒爆豆似的连成了一片,远远听起来,真像几十挺歪把子机枪在响呢。战士们像猛虎一样,机动灵活地四处出击,屋顶、墙头、窗棂里、磨盘下到处是杀敌的阵地,到处有仇恨的枪口。密集的弹雨向溃退下来的敌人劈头盖脑地压了过去,打得鬼子顾头顾不了腚,丈二和尚摸不着头脑,有的还没弄明白怎么回事就被送回了老家。(未完待续)

战火催春(甄林) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

 

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017