注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

回忆王先臣司令员(一)[卜玉春]  

2011-11-22 08:25:41|  分类: 前辈回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前辈回忆录(作者曾任203师608团副团长)

(军中玫瑰按语:1977年,总政要求全军征文纪念建军50周年,当时的203师的部分师团首长也撰写了回忆录,编入68军出版的《鲜艳的战旗》一书,本博从中选取了部分当时作者的文章并保持了当年的原汁原味,博友们可以通过这些文章回忆起那个时代的气息)

  

  忆王先臣司令员(卜玉春) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客                

                                                                         (一)

每当我路过石家庄市的时候,心里就油然升起一种无限的思念和敬意。不管时间多么紧,我总要到烈士陵园去一趟,因为在这里安息着一位老红军战士、我的老首长—-原冀中六分区司令员王先臣同志。

缓步进入陵园,仰望着庄严肃穆的烈士纪念碑,环顾四周钢劲挺拔的翠柏苍松,追思着王先臣司令员为人民的解放事业英勇奋斗的业绩,我仿佛又回到了那战火纷飞的日日夜夜……

我第一次认识王先臣司令员,是在一九四四年。

这年秋天,我们冀中六分区的部队利用作战间隙,在东平庄休整。那时,我刚入伍,才十七岁,在侦察班是个“小不点”。别看我个子小,杀敌的决心可满大。休整时,我们侦察班不仅要练习射击、投弹、刺杀等作战本领,还要学习打拳、攀登、捉“舌头”的侦察技术。有一天,我们在操场练习上房、跳房的科目,分区的首长们前来检查。看到首长们和蔼亲切的目光,我的力量和勇气一下子增加许多倍。我拉了拉站在身边的班长说:“班长,我先上。”班长甄义成是个身经百战,屡建战功的老同志,是个胆大心细的人。他看看我,点点头:“好,别发慌,按动作要领来,让首长们看看咱们的硬功夫。”我紧了紧腰带,朝手心吐了口唾沫,攀着绳子噌、噌、噌爬上了六、七米高的房顶。我向下一看,心中不由得紧张起来,我这是第一次爬这么高的房子啊。这时,我好像看到首长们用询问的目光看着我:“这个小鬼,行吗?”我鼓足了勇气,一纵身跳了下去。刚刚稳住了身子,站在最前边的一位首长,伸出一双大手,一下子把我抱了起来,连声说:“小家伙,好样的!”脸上露出可亲的笑容。然后拉出我的手,亲切地问我多大了,几时入伍的。班长走过来说:“司令员,这是我们班最小的新战士,今年才十七岁。”啊,司令员?这就是威震敌胆、誉满冀中的王先臣司令员吗?于是,我细细打量着司令员。他只有三十多岁,中等身材,身着发白的土布军装,一双深邃的眼睛,显得分外可敬可亲。这时,司令员抚摸着我的头,鼓励我说:“好好地练,争取在战场上多杀敌、多立功,当个抗日小英雄。”首长的关怀和鼓励,使我十分感动。

                                                                                                                       (未完待续)

忆王先臣司令员(卜玉春) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

 

  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017