注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

回忆王先臣司令员(二)[卜玉春]  

2011-11-25 07:00:38|  分类: 前辈回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前辈回忆录(作者曾任203师608团副团长)

(军中玫瑰按语:1977年,总政要求全军征文纪念建军50周年,203师的部分师团首长也撰写了回忆录,编入68军出版的《鲜艳的战旗》一书,本博从中选取了部分当时作者的文章并保持了当年的原汁原味,博友们可以通过这些文章回忆起那个时代的气息)

2011年09月17日(卜玉春) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

                                                                                 (二)

后来我又多次见到王司令员,他领着我们学习毛主席的建军思想和革命道理,讲述跟随毛主席长征转战南北的故事,还亲自教我们唱《三大纪律八项注意》歌曲。每次,都使我们受到了深刻的教育,坚定了革命的信心,激发了杀敌的勇气,决心跟随毛主席,将革命进行到底!

一九四五年春天,我又一次见到了王先臣司令员,也是最难忘的一次见面。

那是在冀中著名的“青仓”战役前夕。我们奉命包围了艾辛庄一个多营的敌伪军。可是,围了好几天也不打,大家都非常着急。这时,王司令员来到阵地上。他笑着问大家:“同志们,你们是不是着急了?”“围了好几天,你也不下命令打,能不急吗?”大家七嘴八舌地说。司令员示意我们坐下,然后问:“我们的任务是什么?”我立即站起来回答:“牵制敌人,配合主力部队取得整个战役的胜利”“对呀!”司令员也站了起来,说:“我们拖住了石家庄的敌人,就保证了整个清仓战役的胜利。艾辛庄处于冀中和冀南的结合部,是滏阳河的重要渡口之一,如我们占领了艾辛庄,就能把冀中和冀南的解放区连成一片。对于这样一个重要的地方,敌人是不会轻易放弃的。这股敌人已经是瓮中之鳖,他们走不了,飞不掉。我们现在围而不打,就是要引敌上钩,使石家庄敌人出兵增援,这样,我们就吃掉这股援兵,使我们先到达牵制敌人支援清仓战役的目的,而后再消灭艾辛庄之守敌。”听到这里,我们恍然大悟,这是多么好的一着棋呀!我们高兴地围住司令员,连连地说:“好!好!司令员把敌人都给调动了。”司令员笑了笑:“这着棋是毛主席教我们走的。就是运动战和阵地战相结合的作战思想。”

果然,一股股的敌人被调了出来,然后被我们痛痛快快地吃掉了。几天以后,清仓战役告捷。我们在消灭了大量援敌之后,也开始对艾辛庄之敌人发起了攻击。

艾辛庄被围的敌人自恃有坚固的城墙、碉堡等防御体系和精良的武器装备,拚命坚守。当时,我们负责攻城的只有一个小团的兵力,几次进攻都没有得手。为了尽快地消灭这股敌人,部队正在组织一个更大的进攻。恰巧在这时王司令员从打援的地方来到这儿。他听了汇报以后,又亲自到阵地上观察了一番,然后对大家说:“敌人依仗着坚固的工事和精良的武器死守,我们强攻不利。”接着又说:“毛主席教导我们,我们的胜利,不但依靠我军的作战,而且依靠敌军的瓦解,现在艾辛庄之敌四面被围,又无援兵,处于孤军待毙之状,士气低落。我们要充分发挥政治攻势的巨大威力,来一个攻心战。”于是司令员亲自配备了火力,並组织了对敌喊话小组。在一阵猛烈的射击之后,我们开始向敌人喊话了:“伪军同胞们,日本鬼子是兔子的尾巴长不了啦,你们不要替他们卖命了,赶快投降吧!”起初敌人那边静了一会,随之就是一阵猛烈的射击。喊话的同志被压得抬不起头,有几个同志中弹负了伤。司令员挥拳猛砸下去:“机枪打!”顿时,暴风雨般的子弹向敌人倾泻过去。就这样,经过几个回合的较量,敌人开始动摇了。一个小头目探出头来,要求王先臣司令员亲自出面答应几项条件,他们才肯投降。敌人是怎么知道王司令员的呢?事后我才知道,这股敌人早闻王司令员的大名,知道他指挥打仗很厉害。伪军因受敌人欺骗宣传不相信我们的政策,所以一定要王司令员谈话。当时我们听了以后,都纷纷猜测敌人可能在耍什么花招,我们都替司令员担心千万别上敌人的当。阵地上不时地响着枪声,更引起我们的忧虑。但是王司令员不顾个人安危,毅然决然地要亲自去对敌喊话。我们一齐冲上去,拦住了他激动地说:“司令员,这太危险了,敌人要打冷枪的。还是我们去喊,就说你不在。”司令员只是用双手拍了拍我的肩膀,一双坚定的目光看着我,好像说:敌人是不能把我怎样的。然后一步跨出了战壕。我冲上去,大声喊到:“伪军同胞们,我们的王司令员给你们讲话了。”阵地一下子静了下来。这时我和大家只有一个念头,保护司令员的安全。我们迅速推上了子弹,一起瞄向了敌人的枪眼。

“伪军官兵们,你们已经无路可逃了,顽抗到底,只有被彻底消灭。现在我命令你们马上投降。”宏钟般的声音像一发发炮弹,打向敌堡。敌人似乎有点不放心,一个伪军官用颤抖的声调问:“你是王司令吗?”“我就是王先臣”。这声音如巨雷在敌群中炸开,引起了一阵骚乱,伪军们一个个目瞪口呆,好一会儿,那个声音又响了,“你们能保证我们的生命安全吗?”“我们是毛主席领导的八路军,说到做到。我们的一贯政策是优待俘虏,缴枪不杀。只要你们放下武器,绝对保证你们的生命安全。如继续顽抗,我们绝不留情。”司令员的话,字字千钧。不一会,敌人推出一名代表,打着白旗来到我方阵地。当天敌人全部投降了。(未完待续)

2011年09月17日(卜玉春) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

 

  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017