注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

回忆王先臣司令员(三)[卜玉春]  

2011-11-29 15:17:56|  分类: 前辈回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前辈回忆录(作者曾任203师608团副团长)

(军中玫瑰按语:1977年,总政要求全军征文纪念建军50周年,当时的203师的部分师团首长也撰写了回忆录,编入68军出版的《鲜艳的战旗》一书,本博从中选取了部分当时作者的文章并保持了当年的原汁原味,博友们可以通过这些文章回忆起那个时代的气息)

回忆王先臣司令员(卜玉春) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

                                                                                   (三)

这一仗,我们全部俘虏了七百多敌伪军,解放了滏阳河上的重镇艾辛庄,把冀中、冀南的解放区连成了一片。通过这次战斗,我看到了毛主席为我军制定的对敌斗争政策的巨大威力,也看到了我军指挥员的优秀品质。有像王先臣司令员这样忠实执行毛主席革命路线,大智大勇的指挥员,是我军的骄傲,胜利的保证。战斗结束后,有一个俘虏带着不可理解的表情对我说:“你们八路那么大的官,冒着危险亲自喊话,真不可想象!”我的回答只是轻蔑一笑。是的,他们怎么会理解共产党人为了革命的胜利,不惜流血牺牲的伟大情操呢?

从那以后,我再也没有看到王司令员,多么想见他一面哪!没想到那竟是最后一次。王先臣司令员在指挥赵县外围大吕村的战斗中不幸英勇牺牲了!噩耗传来,我忍不住心中的悲痛,失声痛哭。我们把眼泪化作复仇的子弹,在战斗中高呼着“为王司令员报仇”的口号,向敌人讨还血债,奋勇杀敌……

阵阵秋风吹得松树沙沙作响,我从沉思中抬起头来,仰望着清如水洗的碧空,不胜感慨。在“四人帮”横行的日子里,老干部成了“民主派”、“走资派”,讲传统就是“开倒车,搞复辟”,革命先辈的英雄业绩被他们一笔抹杀了。今天,“四害”已除人心快,革命传统大发扬。我们要缅怀革命先烈,向党的老干部学习,焕发革命青春,为夺取抓纲治国、抓纲治军的伟大胜利,忘我的工作,顽强地战斗,把革命工作做到底。

 

回忆王先臣司令员(卜玉春) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

 

  评论这张
 
阅读(1449)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017