注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

激战前夜(上) [冯锁林]  

2011-11-11 08:50:58|  分类: 前辈回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  203师前辈回忆(作者曾为203师师长)

(军中玫瑰按语:1977年,总政要求全军征文纪念建军50周年,当时的203师的部分师团首长也撰写了回忆录,编入68军出版的《鲜艳的战旗》一书,本博从中选取了部分当时作者的文章并保持了当年的原汁原味,战友们可以通过这些文章回忆起那个时代的气息)

激战 前 夜(上) (冯锁林) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客 
                                                                                    (上)

  一九四八年底,太原之敌被我军水泄不通地围了起来,成了瓮中之鳖,只有等着挨打了。为做好扫清外围敌人的战斗准备,师首长组织营以上干部到向阳店至新城地区进行现地勘察。为此,侦察连抽出三个班,组成侦察小分队,随同干部队执行任务。

接到命令,我立即赶到侦察连。进门一看,战士们正忙着做战斗准备,人人情绪高昂,脸上挂满笑容。有的还情不自禁地哼起家乡小曲。盼望已久的总攻快要到了,现在首长又把掩护营以上干部看地形这样光荣的任务交给我们,你想,怎能不叫人激动呢!

晚上七点钟,看地形的干部战士编好战斗小组,沿汾河东岸秘密地朝向阳店西侧搜索。

激战 前 夜(上) (冯锁林) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

 

夜空,象倒扣一口锅,漆黑一片。我们全都子弹上膛,两眼圆睁,一边走一边倾听,不放过一丝响声。从出发点到向阳店,有十五里河套缓冲区,干涸的河床里,敌人经常派小分队巡逻或伏击,我们随时都有与敌人遭遇的可能。因此,谁先发现对方,谁就掌握了战斗的主动权。走着,走着,忽然前边传来“发现敌情”的信号。我和一排长黄振曦立即靠了上去。随着一阵清风,传来几声咳嗽声。我马上派人通知首长们就地隐蔽,又派侦察员去摸情况,过了一会,摸情况的战士不断回报:发现敌人;看见机枪;大约有一个班的敌人。从已得到的敌情看,是敌搜索队在伏击。问题明摆着,不消灭他们就很难安全通过这段路。我把情况向师首长作了汇报,首长指示让黄排长负责解决敌人,并特别强调:保持肃静,不要打枪,要抓活的回来。

黄排长是个有丰富捕俘虏经验的老侦察员,胆大心细,功夫过硬,曾多次从戒备森严的敌阵里抓出“舌头”来,他接受任务后,便命令一个班成三个小组正面接敌,自己带一个班向敌背后迂回运动。

时间一分一秒的流逝。夜,静极了,连手表“滴滴嗒嗒”的走动声都听得很清楚。我焦急的等待着老黄他们回来。尽管我们都非常相信战士们的机智勇敢,但此刻人人心里还是捏着一把汗。因为在这样寂静的夜间,即使有一丝响动,也会被敌人发觉啊!

大约两袋烟功夫,黄排长已绕道敌人背后,前面三个小组也已靠近敌人。并发现八、九个敌人伏在一条壕沟里,机枪架在沟沿上。一个战士悄悄爬进机枪阵地,只见敌射手脑袋无目标的乱转,一点不像是在观察。于是他一跃而起,按住机枪。就在这一瞬间,黄排长也“腾”的从沟边立起,将枪口对准沟内敌人,用低沉而严厉的声音喝道:“不许动,谁动打死谁!”直到这时,敌人才知道已被俘虏。原来,太原自被我军包围后,油盐蔬菜都成了无法解决的困难,营养严重缺乏,致使敌军大部分士兵患了“夜盲症”,成了名副其实的“睁眼瞎”。尽管如此,还是被迫派出了执行搜索任务。侦察班的战士们首先对敌士兵进行了政治宣传,指出太原很快就要解放。本来敌士兵也看出要保住太原市不可能的事,眼下到了这一步,不缴枪小命难保,因此,一个个乖乖地举起了双手,嘴里还一个劲的喊着:“长官饶命!长官饶命!”(未完待续)

  评论这张
 
阅读(1533)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017