注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

激战前夜(下)[冯锁林]  

2011-11-14 08:15:53|  分类: 前辈回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  203师前辈回忆(作者曾为203师师长)

(军中玫瑰按语:1977年,总政要求全军征文纪念建军50周年,当时的203师的部分师团首长也撰写了回忆录,编入68军出版的《鲜艳的战旗》一书,本博从中选取了部分当时作者的文章并保持了当年的原汁原味,博友们可以通过这些文章回忆起那个时代的气息)

激战前夜(下)(冯锁林) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

                                                                                   (下)

    俘虏捉到了,我立即赶上去了解情况。敌班长说:“我们每夜都派出搜索队,我们这是一个班,还有三个班弟兄在那边的一条沟里。”说着,他用手向东南方向指了指。呵,这真是“老鼠拖木锨,大头在后头”呢!幸亏问清楚,要不可得吃大亏。时间紧迫,不容多虑。于是,我进一步把我军的俘虏政策向俘虏们做了交代。在我军俘虏政策的感召下,俘虏们表示愿意立功赎罪,帮助我们骗取敌人。我命令敌班长和一名士兵在前面带路,我们随后紧跟,很快便走到敌人潜伏的那条沟里。就在俘虏一本正经地向他的队长“汇报情况”的时候,我们便迅速地围了上去,敌人还弄不清是怎么回事,便糊里糊涂的当了俘虏。战士们用刚缴获的机枪把敌人逼住,我和老黄把敌队长带到一边,通过对他的审问,又获悉一个重要情报:向阳店敌人感到末日来临,惶惶不可终日,吓得白天不敢出门,晚上派出搜索队还怕士兵向我军投诚,每晚有一个副营长检查督阵,今晚那个副营长一会就到。真是太巧啦,打向阳店正愁的少个得力的“舌头”呢!这可是送上门的好买卖,机会不能错过,我心里暗暗下了决心。等干部队走到我们面前,我把情况向师首长作了简单的汇报。师首长让我和老黄留下负责看管俘虏并就捕俘具体办法作了详细研究。有两个方案:一是让敌副营长来到跟前再捉;二是途中伏击。我们对这两个方案的有利条件与不利条件做了反复推敲,决定采取第二个方案——途中伏击。因为如果让敌人来到跟前,容易被敌人看出破绽这且不说,关键是我们队这些俘虏的情况一点也不了解,万一里面有一两个顽固分子一搅乎,那就辣手了。如果中途伏击,是比较难对付些。但对敌人来说,是突然袭击,要是我们沉着勇敢,行动迅速,定能成功。老黄主动请战,我同意了,让他带两个战士在敌人必经之路潜伏下来。

激战前夜(下)(冯锁林) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

 

我在沟里一边向敌人做政治宣传,讲明眼下形势,警告他们不要乱动,一边紧盯着老黄潜伏的地方。大约过了一个多小时,模模糊糊看见三个黑影一晃一晃地朝伏击小组方向走来。就在敌人快要走到伏击小组跟前时,老黄他们“腾”的一下站起来,径直迎了上去。敌副营长哪里会想到使我们,毫无戒心,扔大摇大摆向前走。就在双方接近的一刹那,老黄敏捷的把枪口抵住了敌副营长的胸膛,大声喝道:“不许动,举起手来!”

“混蛋!你眼睛瞎啦,老子是副营长,你敢随便开玩笑!”敌副营长嘴里骂骂咧咧还以为是他们的部下认错了人呢。“没错,逮的就是你!”老黄冷冷的回了一句。

敌副营长听出话不对味,仔细一看,认出是解放军,连忙大叫两个卫兵。殊不知卫兵早已被我们另外两个战士缴了械,呆在一边成了俘虏。这小子到了这时才慌了神,想摸枪,枪已被下掉;欲反抗,黑森森的枪口抵住胸脯。他左顾右盼也看不见搜索队的影子,事到此时,只好束手就擒,就这样,我们一弹未发,连同敌副营长在内,整整俘敌四十名。黎明时分,师首长率领干部队勘察地形回来了,我们押着一长串俘虏,随同干部队一同胜利回返。

天边,升起一片明亮的晨曦,太阳就要出来了,太原人民翻身解放的日子就要到了!

 (军中玫瑰注:该战例曾被选入济南军区《侦察战例选编》)

  评论这张
 
阅读(1501)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017