注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

攻克范村(二)[王浦泉]  

2012-02-15 21:10:01|  分类: 前辈回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  203师前辈回忆(作者曾为203师政治部副主任)军中玫瑰按语:1977年,总政要求全军征文纪念建军50周年,当时的203师的部分师团首长也撰写了回忆录,编入68军出版的《鲜艳的战旗》一书,本博从中选取了部分当时作者的文章并保持了当年的原汁原味,博友们可以通过这些文章回忆起那个时代的气息)

 攻克范村(二)(王浦泉) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

                                                                    迫 敌 投 降

我们把敌副总指挥和两个副官带到槐底村我团指挥所,张主任负责和敌人谈判。在场的除了我们几个干事外,还有作二梯队的三营王副营长。当时王副营长只有二十四岁,是一个智勇双全的年轻干部。谈判一开始,张主任便首先给敌人上了一课。他说:“目前,全国解放战争形势大好,自我人民解放军大反攻以来,你们一败再败;眼下我们又把石家庄围住,歼灭了大量国民党匪军,很快就要解放石家庄。”张主任特别指出:“当前你们已无后退之路,弹粮供应断绝,只有投降才是出路。我军对放下武器的俘虏一贯采取宽大政策,如果顽抗到底,只有死路一条!”

攻克范村(二)(王浦泉) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

敌副总指挥听了内心虽非常恐慌,但还不甘心失败,讨价还价的提出四个条件:一、不是投降,应算作起义;二、起义后部队拉到范村以外,不交武器等待整编;三、不得将还乡团人员和国民党军官交群众处理;四、个人生命财产予以保护,如有人想回家不得阻拦,并发给路费。从敌人提出的四个条件来看,他们并没有完全死心,而是想借此拖延时间,等待外援,以便再作挣扎趁机逃跑。为了揭穿敌人的阴谋,张主任严厉的说:“石家庄敌人根本顾不上你们了,你们被我重重围住,成了瓮中之鳖。现在你们不是起义的问题,更不是拉到村外去整编,而只有放下武器投降一条路,没有其他路可走”。张主任又说:“放下武器后,我们保证你们的生命安全,绝不搜俘虏的腰包。至于还乡团头目及国民党军官,可交上级按政策处理”。敌副总指挥听完张主任的话还狡辩说:“你们虽然把我们包围了,但还没打下来,我们还能打,不能算投降。”

由于敌人顽固坚持起反动立场,谈判形成了僵局。针对敌人外强中干并抱有幻想的特点,张主任“叭”的一声一拍桌子站起来,满脸怒色地指着敌人的鼻子大声说着:“我们一定要拿下范村!你以为我们没有大炮吗?老实告诉你,我们又增加了炮兵部队,不信现在就请你听听我们的炮声吧!”张主任说完,走向屋里,拿起电话机,给刚进入阵地的“三八”野炮指挥员下了试打几炮的命令。张主任刚走出屋门,就听到“轰轰”的炮弹炸声从范村传来,这时,石家庄方面我军的枪声、炮声、爆破声也不绝于耳,一阵紧似一阵,大地在颤抖,空气中充满了浓烈的火药味。敌副总指挥此时吓得面色如土,浑身打颤,脑袋一个劲地往大衣领里缩。经过少许沉默后,敌人被迫答应投降,要求我军派一位代表去范村接受他们投降,并再三要求投降后还乡团头目及蒋军军官不要交给群众处理,张主任严肃地对敌人说:“我们可以派代表去,但如果你们敢对他下毒手,我们就要加倍严厉地惩罚你们。对于你们那些头目,投降后我们一定要交给上级按政策处理。”最后张主任特别指出:“限你们必须在下午五点以前挂白旗宣布投降。否则,一切后果由你们自己负责。”至此,双方达成协议。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017