注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

《鲜艳的战旗》  

2011-10-31 09:30:17|  分类: 军营回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(军中玫瑰按:1977年,总政为了纪念建军50周年,要求各级征文纂写回忆录,68军的前辈们写了许多回忆文章,编了《鲜艳的战旗》一书。203师文化科的同志和师宣传队的吴浩和杨永生也参加了采访编写任务。前段时间,我找出了1977年68军出的《鲜艳的战旗》一书,看到许多老首长写的回忆文章,虽然有些老人已经不在了,但是见文章如见人,又让我回忆起在部队的生活。本博将陆续发一些203师的首长们的回忆录,供战友们阅读。先发吴浩战友的一篇文章,作为引子。)

 1977年采访甄林师长撰写回忆录的回忆 

在对于203师的记忆中,有一个重要位置一直是属于甄林师长的。他每次来宣传队都是笑呵呵的样子,红红的脸、笑起来眼睛弯弯的,很慈祥。虽然甄师长的严厉是出名的,但对宣传队好像从未发过火。演出完上台接见,当我们向他敬礼时,他的还礼也很有特点,那胖胖的右手也不伸开,举起来往头边一碰就放下来,接着就交给你握。关于老师长的记忆很多,这里先聊聊我亲身经历的一件事:

1977年,68军政治部要编印一本纪念建军50周年的回忆录,军文化处分配我的任务是采访甄林师长,为他写一篇回忆文章。记得是在春天的蛟河营房,师长家好像住在礼堂西南侧家属院的一座平房里,经师文化科事先报告、预约,我们一起来到师长家的客厅。当我说明来意后,师长便用我们熟悉的那种好听的河北口音开始了讲述。和一般首长接受采访的情景不同,甄师长言如其人,粗豪、朴实、真切、直爽,谈话非常有特点,他并没有重点回忆哪一次经历,而是漫谈式地夹叙夹议,聊天讲故事一样,谈了他抗战时期在冀中的很多经历和感受,讲话完全不像在接受采访,更像是在跟我们一群部下聊天。说到被包围的危险战斗场景,是曾经沧海的淡定;说到偷袭鬼子汉奸的成功,和他想出的那些怪招,又有点象个恶作剧的孩子,呵呵地笑起来,还不时舔一舔嘴唇。我至今还记得他说过的那些经典句子和场景:

    “那时参加八路为了啥?就是为了吃口饭!可有些人还没吃上饭就叫揍死咧”。他一挥手:“现在常常胡说什么‘站在锅台前,胸怀全世界’,都是假的,当兵的扛枪练兵,炊事班就是烧火做饭,哪能想那么远,要我说,那时参加革命就是要闹口饭吃。可仗一打起来,有的人刚当兵就叫揍死咧,连一口饭也没吃上。”

    被鬼子堵在屋子里的危险战斗。一次在冀中反扫荡被日本鬼子包围,堵在一座老百姓的房子里出不去,房上也被敌人压了顶。甄师长那时就拿着一杆枪和手榴弹,和战友们一起守在屋子里面,前后两三天,经历了鬼子挖洞、放火烧和毒气熏,很多八路军战友就在身边牺牲。可他一直守在里面,敌人进来就打,自己也负了伤,后来直到救援部队赶到才解围。今天看,这场景简直和《亮剑》中李云龙的遇险一模一样啊。“嗯,那次算是最危险,嘿嘿。” 

    过年伏击鬼子抢粮队。1944年春节前在河北藁城县的东马庄,抗战形势大有好转,甄师长那时已是八路军连长,带部队参加了伏击鬼子汉奸抢粮部队的战斗。腊月底,本来没什么事,部队正准备过年,后来得到情报,鬼子要来抢粮。于是救打了这场伏击战。他讲述的战斗经过,和我们过去看过的电影里面很多情节都很相似,像把鞭炮放在汽油桶里点燃冒充歪把子机枪啦,要民兵在后方用铁锨往空中扬土冒充大部队增援糊弄、吓唬鬼子啦,他说着笑着,那个畅快劲儿有时又像个顽皮的小男孩。

    根据甄师长那次的讲述,后来我选取了藁城东马庄伏击战作为主题为他撰写了回忆文章《战火催春》,在当时那种“左”的文风仍有影响的形势下,我在文章中尽可能多地采用了甄师长的口语,经师文化科、军文化处审定后,以“81277部队部队长 甄林”的名义被收入68军(81076部队)政治部编印的《鲜艳的战旗》一书。我后来在军里参加创作培训班时,在陈超干事的领导下,又参与了这本书的校对,因而印象很深。回地方后30年来几经搬家整理,但这本旧书我还一直珍藏着,虽然当时的装帧、印刷质量都很差,但这就是那个年代的真实印记。昨天找出来看看,全书收录了当时68军军师团营四级干部的回忆呢。吴怀才军长、郑统一副军长都有作品,里面203师除了甄师长,还有杨副师长、卢副师长、贾副政委等首长们的回忆文章。

 

                                                                    (吴浩 文图)


  评论这张
 
阅读(1604)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017