注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

我们203师宣传队演出的舞蹈《边疆女民兵》(原创)  

2012-07-26 16:39:57|  分类: 军营回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

203师宣传队演出的舞蹈《边疆女民兵》(原创) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

                           (前排左起:吴小玲、吴春秧、王梅、芦岭,后排左起:肖佳、武晓羚、刘敏)

 1975年,我刚到203师宣传队不久,队里决定我也参加部分小节目的排演,其中就有舞蹈《边疆女民兵》。当时队里要求能参加这个舞蹈的女同志都要上台,因为这个舞蹈人越多越整齐越好看。记得这个节目是沈阳军区歌舞团1974年创作的,我们师宣传队在第二年初马上就排了出来,严世伟等老演员是出了力的。排练这个节目时,恰逢海城地震不久,宣传队昼夜分组值班,我和徐华一组,晚上我们经常对着玻璃门当镜子练习,下了很大功夫。

 这个节目充满了革命的浪漫主义与英雄主义豪情。舞姿编排具有大气、豪放、潇洒、抒情的特点,舞蹈语汇主题鲜明。领舞难度较大,其他演员稍好些,但也有几个动作难度不小。整个舞蹈动作英姿飒爽,音乐明快坚定;舞姿刚柔并济。当时,我们师宣传队这个节目由严世伟领舞,舞姿特别优美。演出时深受战士们的喜爱。一次演出后,汪安华找了相机要拍这个节目的剧照。拍这张照片时因我和其他几位同志有其他事情没有参加,只有几位舞蹈演员摆下了造型,留下了难忘的剧照。当时,我们师宣传队的舞蹈演员基本上与专业演员差不多,水平是很高的。
       

在临沂演出时,这个节目深受观众们欢迎,身穿白斗篷的女民兵整齐飒爽的舞姿每次都赢得观众的掌声。当时,我们哪里想到几个月以后,部队就开到北疆,隶属沈阳军区了。到东北以后,演这个节目更加有感情了,当伴随“脚踏北国千里雪,身披边疆万重霜”的铿锵、优美旋律起舞时,仿佛置身于林海的深处,我们把女民兵的飒爽英姿表现的淋漓尽致......
        

 三十多年过去了,从网上搜到这个舞蹈的音乐,保存在音乐盒里,听起来非常亲切,回忆当时那个年代,耳边也常常响起这个节目的主旋律和优美的歌曲唱词:

                                                       "滔滔林海杀声高,
                                                               茫茫草原映刀光。
                                                               中华儿女多壮志,
                                                               誓为革命练兵忙。
                                                               脚踏北国千里雪,
                                                               身披边疆万重霜。
                                                               我们胸怀朝阳练本领,
                                                                时刻准备斩豺狼。"

 

舞蹈音频地址:http://www.tudou.com/programs/view/a5WmM437gPQ/ 

 

  评论这张
 
阅读(4605)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017