注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

定兴城南爆破战(四)[李宝山]  

2012-01-11 19:56:28|  分类: 前辈回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  203师前辈回忆(作者曾为204师611团副政委)

(军中玫瑰按语:1977年,总政要求全军征文纪念建军50周年,当时的203师的部分师团首长也撰写了回忆录,编入68军出版的《鲜艳的战旗》一书,本博从中选取了部分当时作者的文章并保持了当年的原汁原味,博友们可以通过这些文章回忆起那个时代的气息)

定兴城南爆破战(李宝山) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

                                                                                 (四)

扫雷开始了,我们在小房子墙角底下掏了一个大洞,将一包炸药绑在小轱辘板车上,将绳系在导火索上,然后用长竹竿一节一节绑紧,顺着公路朝前推,开始方向好掌握,不料竹竿接长以后,就不行了。炸药推到公路旁一颗槐树底下再也不动了。敌人在城墙上看得清清楚楚,几挺机枪顺着竹竿方向朝我们这边拼命射击。这时竹竿被打断了,我担心拉导火索的绳子也会被打断,立即命令拉。没想到接连几声巨响,树干、树枝被切成碎片腾空而起。同志们见了,兴奋地说:“班长,敌人挂在树上的天雷报销了!”这可是原先我们没有观察到的隐患。接着,我们又送出了第二包炸药。这次采用两根竹竿同时推得方法,就掌握好方向了。连送几车之后,终于把埋没在公路上的地雷全部扫清了。

定兴城南爆破战(李宝山) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

 

黄昏前,团孟副政委来到我班。我把组织连续爆破的计划向孟副政委作了汇报。副政委同意了我们的计划,并指示说:“兄弟部队正在攻打其它三个城门,战斗十分激烈。上级希望你们尽快拿下南门。只要你们完成好这一任务,整个部队大部分转由南门入城,进行纵深战斗,象万把钢刀把敌人剁成肉泥。你们有没有信心?”

“有!”全班同志齐声回答。

副政委听了很满意,又和我们分析说:“你们在南门进展较快,南门已成为敌人的薄弱环节,他们会从别处调兵增援,给你们增加新的困难。到时候,我们会组织火力掩护你们,团里仅有的几发炮弹,帮你们开道。”

上级的支持和关怀,更增强了我们完成任务的决心和信心。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017