注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

定兴城南爆破战(一)[李宝山]  

2012-01-04 09:47:58|  分类: 前辈回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  203师前辈回忆(作者曾为204师611团付政委)军中玫瑰按语:1977年,总政要求全军征文纪念建军50周年,当时的203师的部分师团首长也撰写了回忆录,编入68军出版的《鲜艳的战旗》一书,本博从中选取了部分当时作者的文章并保持了当年的原汁原味,博友们可以通过这些文章回忆起那个时代的气息)

定兴城南爆破战(李宝山) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

 

                                                                                         (一)

         一九四八年春季,正当我们刚组建的第六纵队(68军前身)在石家庄以北的正定县整训时,伟大领袖毛主席的光辉著作《评西北大捷兼论解放军的新式整军运动》发表了,它像春风一样吹暖了每个战士的心。遵照毛主席的指示,部队广泛开展了“诉苦和三查”的新式整军运动,大大提高了广大指战员的阶级觉悟和杀敌积极性。那时,我正在纵队十七旅(203师前身)五十一团(609团前身)一营二连担任八班长。新式整军运动刚告一段落,上级就命令我们纵队参加保北战役。时值盛夏,天气炎热,部队情绪高昂,口号是“不怕热、不怕累,日行百里不减锐。”我们五日出发,经过新乐、唐县、完县、满城,十三日黄昏到达定兴西约二十公里的地点集结,仅九天时间就结束了一千里的辗转行程,开始了攻打定兴城的战前动员和准备工作。

定兴城南爆破战(李宝山) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

定兴城驻有一个敌师部和三个团,还有一个高炮营,以及定兴县的伪警备大队和乡联大队。定兴城墙高十米,都是用厚砖砌垒。城垣周围有护城河。河宽十米,深三米多,东门、西门、南门、北门四口为交通要道。上面架有木桥。敌人得知我人民解放军攻打定兴,特加强了四个城门的防守力量,同时在城墙上增设机枪,周围筑有暗堡。定兴、北河、涞水三点对称,互为犄角之势,敌人则妄图凭借这坚固的城防和靠近北平、便于求援的有利条件,据城抗拒,梦想争取五天时间,守城待援。根据这个情况,上级党委分析,护城河河宽水深,部队如果强渡,容易暴露在敌人火力之下。为了减少伤亡,使部队能迅速插入城门,决定首先炸开四个城门。我们团的任务是突破南门歼灭敌人。爆破任务交给了我们二连。

连里开会区分任务时,我抓住时机又组织全班开展小型忆苦活动。会上,许多同志愤怒控诉了地主恶霸压榨穷人的罪行。阶级苦水激发了革命的斗志,同志们求战心切,催促我赶快去连部请战。

连里会议一结束,我们就找到连长,开口便说:“把爆破任务交给我们班吧!”

“你们班有条件担负这个任务吗?”

“有!”未等连长问话,我一下子就摆了三个条件,“第一,以前我们班圆满的完成了上级交给的任务,对爆破有一定的经验;第二,班里老战士多,骨干力量强,团结得紧;第三,我们班八个同志都出身在贫苦农民的家庭里,有一本血泪账。经过新式整军运动,大家阶级觉悟更高。听毛主席的话,我们有决心完成最艰巨的任务!”

连长见我们的决心很大,高兴的把爆破任务交给我班,还从其它班抽调了四名同志加强我们力量。连长指示我们要进一步摸清敌情,把困难设想的多一点,多准备几手,并命令我们必须在十四日黄昏以前扫清通往城内的一切障碍。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017