注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

203师宣传队演出的大戏—现代京剧《奇袭白虎团》  

2011-09-29 22:26:29|  分类: 军营回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 英雄部队的英雄戏

 

     203师宣传队在上世纪70年代曾排演了三部现代京剧,分别是《沙家浜》、《奇袭白虎团》、《杜鹃山》。其中《奇袭白虎团》又最为出名,曾演出几百场,受济南军区委托在全区巡演。下面是引自吴浩战友的博客中的剧照,战友们的飒爽英姿展现在舞台,至今看起来非常亲切,令人难忘。


 

        

                                我们演出的《奇袭白虎团》 第六场 插入敌后。  : “乔改扮捣贼巢插入敌人心脏。同志们精神抖擞哪怕这雨暴风狂—”

                                          左起:孙曙光、齐敦民、丁志兵、杨永生、徐学英、吴浩、朱捍东、王晶琳。

看来大家都很希望重温当年的剧照,可惜我手边只有几张翻拍的黑白照,先发出来抛砖引玉,希望战友们谁有大一点的原版翻拍一下发来大家共享。现在重看当年样板戏《奇袭白虎团》的VCD,仍很激动,严伟才上场那一句:“风雨行军—— 一夜晚”,接着手持草叶帽圈的一个亮相,帅呆了!提神、提劲!那些锣鼓、音乐、唱腔确实是像已融化在血液中一样。遗憾的是当时照相机还是奢侈品,无法留下更全的剧照。那时我们都很小,现在回想,当年203师首长们在《沙家浜》已演了一两百场之后,再派宣传队千里之外赶往长春电影厂直接跟正在拍摄的山东省京剧团学习此戏,真是不简单!宣传队的武功演员们能把所有高水平的武功难度全部表现出来,也真不容易!老部队前辈老兵们当年在朝鲜战场金城反击战中敢跟老美叫板的无畏精神和辉煌业绩永远激励后人!我们昔日不辞艰险劳苦、南北转战演出这出大戏,足以告慰先人!

 

                                                                     第五场  宣誓出发

                                                              第八场  带路越险

                                                   “  同志们,戴上识别记号,猛—袭伪团部!”

     左起:齐敦民、孙曙光、朱捍东、吴浩、徐学英、王晶琳、徐惠榕、张忠海、丁志兵。

 《奇袭白虎团》第六场中高台空翻   当年战友舞台上的高难武功剧照

这是晶琳和丽萍保留的这张罕见的舞台高难武功实景剧照。记得那时我们宣传队演的《奇袭白虎团》的所有武功动作的难度都与样板戏中的一致,这张图中从高台上以“云里翻”动作翻下的两位战友是丁志兵和王晶琳。前面已翻下来,站在台边等待的是朱捍东和张宜民。

  评论这张
 
阅读(1742)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017