注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

鲜艳的战旗(二)【贾万春】  

2011-12-14 12:33:23|  分类: 前辈回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  203师前辈回忆(作者曾为203师政委)

(军中玫瑰按语:1977年,总政要求全军征文纪念建军50周年,当时的203师的部分师团首长也撰写了回忆录,编入68军出版的《鲜艳的战旗》一书,本博从中选取了部分当时作者的文章并保持了当年的原汁原味,博友们可以通过这些文章回忆起那个时代的气息)

定兴城南爆破战(李宝山) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客 

鲜艳的战旗(二)【贾万春】 - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

 

由于这次战斗中,我们大胆使用较大规模穿插战术,敌人万万没料到会有这一着,因此,战斗一直处于主动。

夜幕里,敌首都师“白虎团”团部驻扎的二青洞,灯光依稀可见。前面,担任四连“尖刀排”的三排和杨育才同志率领袭击团部的“化袭班”,在二青洞不远沟口路边撞上敌十几辆汽车。他们立即机智果敢地向敌发动猛烈进攻。经过一阵激战,连敌人加汽车又全都解决了。看看已敌团部很近了,我走上前去对杨育才同志说:“好啦,该分手了,祝你们奇袭敌团部成功!”我们互相握了握手,他便带“化袭班”直插敌团部;我则率四连迅速地向“白虎团”退路400高地一线插去。

我们前进一段时间,看见一条公路横卧眼前,从地图上判明,穿过公路便是400高地。就在这时,一阵震耳欲聋的炮声收住我们急迈的脚步。原来,高地山角下敌十二门122榴弹炮正向我方射击,炮口不停地喷着火舌,发出阵阵炸雷。看到这,战士们气红了眼,枪口一横,猛虎下山般向敌扑去。又是一场短兵相接,打死打伤好多鬼子,活捉三十多个鬼子,炮全部缴获,剩下的残敌仓皇向月峰山逃去,因我们重任在身,也没去追赶。

经过审问,方知这就是美帝大肆吹嘘的,参加过二次世界大战的,所谓王牌“555”榴弹炮营。我随即派人把这伙“英雄”押回后方。

按原定计划:我和指导员王明柱带一、二排冲上400高地;连长路锁金和付政指带三排直播岘榛涧三岔路口的380高地。三点半钟,部队按原定时间,穿插二十余里,经过大小战斗达十余次,全部进入阵地展开布防,像一把钢刀拦腰斩断了敌人逃路。

  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017