注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

鲜艳的战旗(五)【贾万春】  

2011-12-22 08:24:03|  分类: 前辈回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  203师前辈回忆(作者曾为203师政委)

(军中玫瑰按语:1977年,总政要求全军征文纪念建军50周年,当时的203师的部分师团首长也撰写了回忆录,编入68军出版的《鲜艳的战旗》一书,本博从中选取了部分当时作者的文章并保持了当年的原汁原味,博友们可以通过这些文章回忆起那个时代的气息)

 定兴城南爆破战(李宝山) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

鲜艳的战旗(六)【贾万春】 - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

 

战斗越来越残酷,敌人越涌越多,而我们英雄的四连一百二十名勇士,只剩下十七人在阵地上了。战士们都牢记毛主席的教导:“只要还有一个人,这个人就要继续战斗下去!”指挥所里,我一面指挥,一面战斗。忽然有二十个美国兵凶猛的朝指挥所扑来。当时,我的身边只有一个通讯员,两个“步话机”员,唯一的长武器就是通讯员手中那支冲锋枪。敌人越逼越近,两个“步话机”员拿起手榴弹,我甩着手枪连同通讯员的冲锋枪一起开了火。大概鬼子看出我们人不多,而且是指挥所,因此,不顾一切往前扑。就在这关键时刻,我们子弹打完了,我随手搬起一块大石头,两个战士也操起断了的枪柄,拉开架子准备与敌人肉搏。就在这万分危急的时刻,正与敌激战的英雄机枪手满维平看见这边吃紧,便站在高地顶峰调转枪口狠狠地朝冲我们的鬼子扫射起来,敌人立即倒下一片,剩下几个也喊爹叫娘狼狈溃逃下去。经过一阵短兵相接的自刃战,敌人最疯狂的一次冲锋又被我们打退了!

这时,远处响起了嘹亮的冲锋号声,无数面战旗从四面八方向敌人包围过来,我们的主力部队赶到了,我兴奋的挥臂高呼:“同志们,全歼敌人的时候到了!”王指导员也把手一挥:“同志们——冲啊!”阵地上的十七名勇士高喊杀声,勇猛冲下400高地,势如十七把永不卷刃的钢刀,一起向狼狈溃退的敌人剁去!

我不禁回过头,向高地顶峰看了一眼,山顶上那巨石昂扬屹立!那面穿满弹洞的战旗仍在硝烟和烈火中高高飘扬!

战后,四连荣立特等功。至今,特功四连那面鲜艳的战旗还保存在博物馆里!

  评论这张
 
阅读(1328)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017