注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

钢铁运输战士闵士万(一) 【卢延年】  

2012-02-29 16:40:51|  分类: 前辈回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  203师前辈回忆(作者曾为203师副师长)

(军中玫瑰按语:1977年,总政要求全军征文纪念建军50周年,当时的203师的部分师团首长也撰写了回忆录,编入68军出版的《鲜艳的战旗》一书,本博从中选取了部分当时作者的文章并保持了当年的原汁原味,博友们可以通过这些文章回忆起那个时代的气息)

  定兴城南爆破战(李宝山) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客      

 

钢铁运输战士闵士万(一) 【卢延年】 - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

 

想起抗美援朝战争中那些战斗在运输战线的英雄们,我眼前经常浮现出一个小战士的身影。他十八、九岁,圆圆脸,大眼睛,个不高,身背弹药箱,冒着敌人炮火,顽强的向前飞奔,仿佛浑身有一股永远使不完的劲。这小战士名叫闵士万。

小闵出生在四川省绵阳县大鱼乡的一个贫农家庭,他从小就受着地主的剥削和压榨,是毛主席、共产党把他救出苦海。但好日子没过多久,万恶的美帝国主义发动了侵朝战争,把战火烧到了鸭绿江边。闵士万坚决响应毛主席抗美援朝的伟大号召,怀着保家卫国的决心,参加了志愿军。入伍后,分到了我们团运输连当战士。

那时候,运输主要不是靠汽车,因为当时我军汽车很少,再加上朝鲜崎岖的山路和敌人炮火封锁,运输弹药和给养主要靠我们运输战士的一双铁脚板和一付钢铁般的肩膀!

一九五三年七月十三日晚,金城前线上空升起了一颗照明弹,紧接着,无数支火箭划破夜空,著名的金城反击战开始了!我军分几路突入敌阵,迅猛的向敌人纵深插去。为保障战斗胜利,闵士万和他的战友们不断向前线运送着各种弹药和给养。随着战线逐渐前移,运输线越来越长,输送量也越来越大。

十八日下午,闵士万等五人又接受了给战斗在月峰山的二连送给养的任务,这时,小闵已有八个昼夜没有好好休息了。那双明亮的大眼睛深深陷在眼窝里,脚也被铁丝网扎破了。但他只有一个念头:为早日打败美帝国主义,一定要完成党交给的任务。自从部队过江以来,闵士万看到,在美国强盗的屠刀下,多少美丽的朝鲜乡村变成一片废墟,多少朝鲜人民失去了自己的亲人!仇恨向烈火一样在他心底燃烧。于是,他决心以实际行动为朝鲜人民报仇。在战斗中,他先后荣立了二等功、三等功……如今,别说是上月峰山,就是上刀山也难不住他。

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017