注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

攻必克、守必坚(三)【203师609团特功4连事迹简介】  

2012-03-28 08:25:37|  分类: 辉煌战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

(军中玫瑰按语:1977年,总政要求全军征文纪念建军50周年,当时的203师的部分师团首长也撰写了回忆录,编入68军出版的《鲜艳的战旗》一书,本博从中选取了部分当时作者的文章并保持了当年的原汁原味,博友们可以通过这些文章回忆起那个时代的气息)

 

  定兴城南爆破战(李宝山) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客                          

 

                                             攻必克、守必坚(三)【203师609团特功4连事迹简介】

攻必克、守必坚(三)【203师608团特功4连事迹简介】 - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

 

 

 

四零零高地长达三华里,宽约二华里,是个具有六平方华里的重要阵地,山下的公路是敌人南北是敌人南北进出必经之路,上级指示四连必须坚守住四零零高地,在这里切断敌退路,阻击敌援兵,配合全线取得胜利。但是四零零高地的坚守很困难,南面来的敌援兵又必经这里,定要用大量的兵力反扑,东面距敌占峰火山附近的几个山头很近,对这个阵地威胁很大,与这个阵地相连的还有几个无名高地,守敌居高临下,不断的封锁,南面较平坦又靠公路有利于敌坦克活动。同时,四面临敌,便于敌反扑。党支部对于全面的情况和任务做了分析后,立即动员部队,坚决顶,寸土必争,坚决守住阵地,配合全线取得胜利。

天还没有亮,敌人的反扑就开始了,远近的炮火一齐向四连阵地轰击,随着敌人就冲上来,战士们在没有工事的情况下,利用弹坑,沉着勇敢的抗击敌人。并利用空隙时间,抢修工事。战士王天顺正在挖工事,忽听后面有动静,他机灵的回头一看,六个美国鬼子端着枪,向野狼一样的向他扑来,他来不及召唤身边的战友,也来不及拿起身边的枪,就拿着小铁锹向敌人抡去,人民战士的英雄气概,吓破了六个鬼子的狗胆,举手缴了械。战士张绍臣,发现距他们很近的一个小山头上有敌人,就端着冲锋枪,单身绕到敌后,冲上去,突然袭击,打得敌人惊慌失措,顾不得还击,八个家伙就被活捉了。

十四日六点钟左右,大雨下个不停,云雾弥漫着山峰,二十来公尺外的地方,都看不清,只听见山脚的公路上,有些杂乱声。路连长和王政指研究判断,定是敌人聚集兵力,准备反扑,他们合计一下,决定先下手为强,首先派小分队出击,消灭敌人,打乱敌人进攻兵力部署,二排副共产党员夏长兴同志,主动要求把出击任务交给他,他带着十三名勇敢的战士,向敌群冲击,一阵机枪冲锋枪、手榴弹,敌人约一个团的兵力,乱成一团,敌人以为是志愿军的大部队过来了,吓得东逃西窜。当地人知道是我军的小分队时,便集中兵力吗,把二排团团包围起来。二排的归路被敌人切断,灵活的二排副立即带领部队越过公路占领了一个小山头。钉在敌人的心脏里,牵制了敌人的力量,敌人开始用一个排、两个排得兵力向二排阵地反扑,遭到惨痛的失败以后,又用一个连、两个连、三个连的兵力反扑,英雄的二排不知道打退了敌人多少次反扑,同敌人杀来、杀去,从六点多钟,与敌搏斗到下午两点。五班长张启同志左臂被打断就用右臂与敌搏斗,在弹尽粮绝的情况下,二排的十三位勇士与敌人同归于尽。二排牵制了敌人一个多营的兵力,有力的配合了全连在主要方向对敌的反击。与此同时敌人集中了一个营的兵力,在坦克和数十门大炮的配合下,疯狂的向四连一、三排得阵地拼命反扑,多路轮番的冲击。四连的勇士歼敌几百多名,打退了敌人第一次次大规模的反扑,坚守了阵地。

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017