注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

美丽的华清池(原创)  

2012-08-26 10:23:20|  分类: 山水游览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美丽的华清池(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
 

   

(在华清池杨贵妃雕塑前的留影)    

     华清池似乎有一股巨大吸引力,使我又一次来到这个美丽的地方。她让人感到靓丽、尊贵,能引起人们沉思。走进郭沫若先生书写“华清池”匾额的大门,便进入了堪称为中国最古老的园林。随着导游的解说,这里那一幕幕尘封的历史,展现人们面前。从最新发现的6千年前新石器时代的夹砂泥质陶片,让人感到了原始的民生息息繁衍的气息。3千年前,西周在这里建过骊宫,褒姒烽火戏诸侯,使幽王乐极生悲,成为刀下之鬼。秦始皇曾在此求神用温泉洗疮,故名为神女汤。汉武帝大兴土木扩建更名为离宫。唐贞观18年在此建汤泉宫,唐玄宗每年携杨贵妃到此过冬,洗浴。自然造化的天然神泉华清池逐步进入了鼎盛时期,古往今来,多少文人墨客,颇费笔墨描绘咏叹着华清池永远也说不完的传奇。

美丽的华清池(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

 

    华清池背靠骊山,园内青砖、灰瓦、绿树、石舫池亭、小桥回廊,唐式建筑参差错落,气势恢宏。温泉水腾起如雾的淡烟,轻轻飘逸,蜿蜒其间,构成了绚丽的人间仙境,冲击我的视觉感观,令人心醉神逸,如梦如痴,思绪万千,化羽欲飞。

    唐华清宫御汤遗址是园中珍品。汤池遗址已被雄伟的仿唐建筑所保护,唐玄宗沐浴的莲花汤、杨贵妃沐浴的海棠汤,还有太子汤、尚食汤、星辰汤等附属汤池一一展现我们面前。

    九龙湖是现在人们修建的人工温泉湖。湖水清澈见底、碧波粼粼,岸边垂柳依依,龙桥卧波。环湖建有龙石舫、九曲回廊、飞霜殿、宜春阁、宜春殿、龙吟榭等仿唐宫殿和亭阁,雕梁画栋,虚疏散朗,巍峨中不失毓秀。石牛、石狮、石象及自然碑石点缀其间,配以青松翠柏,垂柳花草,令人赏心悦目。

      导游说, 华清池的东南部曾是清慈禧太后曾住过的环园故址,荷花阁、望湖楼、飞虹桥、望河亭、飞霞阁、桐荫轩、棋亭、碑亭,以及蒋介石曾下榻的五间厅,房间玻璃上还留下了杨虎城和张学良在这里联袂主导“西安事变”的弹孔。整个环园依山傍水,参差坐落,更显古朴雅致。

      杨贵妃晓音律、善歌舞,聪颖伶俐,姿质丰艳,有倾国之貌,是中国古代的四大美人之一。李白挥笔而就《清平调》三章,“云想衣裳花想容,春风拂槛露花浓……”李龟年歌咏,梨园弟子伴奏,唐玄宗吹玉笛唱和……“三千宠爱在一身”的杨氏贵妃软倚栏杆,口啖荔枝,手捧斟满葡萄酒的七宝杯,慢慢啜着……品味钟鼓琴瑟,轻歌曼舞的精妙神韵。

       华清池是令人心旷神怡的地方,不仅是周秦汉唐历代皇帝住地,而且白色大理石雕塑的贵妃出浴的裸像和白居易《长恨歌》的影壁折射的唐玄宗和杨贵妃爱情故事,更给人们留下深刻的印象。                                                      

                                                          





  评论这张
 
阅读(3377)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017