注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

一场不寻常的演出(高静章)  

2016-12-16 16:48:08|  分类: 前辈回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场不寻常的演出(高静章) - 203师军中玫瑰 - 203师军中玫瑰的博客

                                        (203师文工队在朝鲜)

1953年2月8日,是我终身难忘的日子,虽然已时隔近60年了,但至今记忆犹新,那场惊心动魄的经历仿佛就在昨天。

当时朝鲜战争已进入最后阶段,志愿军屡屡组织小规模部队主动出击,不断歼灭敌军的有生力量。敌人企图用“两栖登陆”打破这种局面。

这年我们志愿军68军203师坚守在东部第一线阵地,我军东邻是朝鲜人民军一军团阵地。为了与朝鲜人民军协同作战粉碎敌人的“两栖登陆”,进一步增强与人民军的战斗友谊,在 1953年"2.8"人民军建军节之际,师首长派我们文工队前往守卫在东海岸的人民军第一军团进行慰问演出表示祝贺。

接到这个光荣任务后,全体队员心情振奋,就在冰封雪固的防空洞里,热火朝天争分夺秒日夜苦练,很快创作排练出了一台节目。当时恰值新春佳节,先向师首长和师直机关祝贺新春作汇报演出,博得了一致好评。随即组成了慰问团,由师司令部军务科长马平(后曾任203师师长、68军副军长)带队,成员中有战斗英雄、特等功臣李飞,还配有网路员(朝语翻译)等。文工队长张鹏带领我们二十几名队员当夜出发(因白天敌人飞机干扰无法行动)赴东海岸,次日正好赶上2月8日人民军建军节。

师里给我们派了一辆汽车,是苏联制“嘎嘶51”,车帮矮、车厢又小,车上带着一个汽油桶,所有的服装道具乐器和20多人的背包,还有给人民军带去的贺礼(两箱烟酒),再加上每个人身上穿着厚厚的棉军装和军大衣,人们紧紧的挤到一起,有的人还得把脚伸在车帮的外面。驾驶室顶上还放着一个大鼓,小小的“嘎嘶51”远远超载了。尽管十分拥挤,人们当时都相当满意,以往去演出都是背着背包提着乐器。靠的是两条腿,能有车坐都感到新鲜高兴。去东海岸要走很长的一段山路,雪很厚,路很滑,又是夜间行车,路还不熟,车开得很慢。

走了很长时间,已经是深夜,车开到一座高山顶上,影影绰绰可以看到海面了。这座山叫望马岩山,离人民军第一军团还有十几公里。因道不好走就开灯寻路。不料被东海上的敌舰发现了灯光,舰上敌机立即起飞前来轰炸。我们听到了防空枪响,马上熄灭灯光,但一组炸弹己投掷下来,空中响着唰唰的刺耳声音。霎时汽车附近白光迸射,同时发出惊天动地的炸响(近距离爆炸声似霹雳)。碎石,泥土掺杂着冰雪纷纷打在我们的身上。人们被炸弹的气浪摧的摇摇晃晃一阵眩晕。奇怪的是炸弹响过车上却显得异常沉静,既没人动弹也没人说话。随后张鹏队长跳下汽车,他的帽子被气浪掀掉,眼镜也震丢了,他定了定神高喊: “你们说话呀!你们怎么都不说话呀!”这时大家才从震撼中醒过来,并感到被浓烈的炸药味呛的喘不过气来。张队长又让互相叫叫,看有没有人受伤?在车前坐着的手风琴手韩瑜,因他站起来拍打司机驾驶室报防空信号没有来得及坐下,脖子上负了伤,血流不止。在我对面坐的滑稽演员阮志平说: “哎,我腰这怎么热乎乎的? ”我一看他大衣被击穿了,急忙找到伤口,赶紧包扎并把他从车上抬下来,扶着他站起来慢慢地走,看来伤得不重。我到车前一看,驾驶室玻璃也碎了,轮胎也瘪了、汽油桶也漏了,大鼓皮也破了。一块弹片从车梆上穿过打到李光和坐的背包里,背包里有一本纪念册也被打坏了,但没有伤着人,他把这块弹片留下作了纪念。不幸中的万幸,虽然车炸的一片狼藉,却没有起火,也没有人牺牲,只有两名轻伤员,算是大惊小险。看来敌人投弹的准确度那是够高的,三颗炸弹像倒品字形把我们汽车包围在中间,多亏汽车两面的山坡比较陡,两颗炸弹投在山的上坡,一颗炸弹落在山的下坡,离车很近,但都有一定的死角,峻峭的大山地形保护了我们。如果地形平坦恐怕我们这一车人的生存就不好设想了。

大家背起了背包扛上乐器,搀扶着伤员,在刺骨的寒风中,在茫茫的黑夜里,在弯弯的山路雪道上由联络员带路向着目的地前进。在朝鲜战场上我们这些文艺兵,得到了充分的锻炼,什么苦都吃了,什么样的艰险也遇到了,我们从不退缩,坚信克服困难就是胜利。长途行军那是家常便饭, 20里的路程很快就走到了。当我们到达一军团驻地时天开始蒙蒙亮了。这时才发现脸上,麻绒军帽上都沾满了斑斑点点(是炸药喷贱的),路边人民军的接待组已经在等候我们,当得知我们途中遭到了空袭时他们都感到震惊。朝鲜人民军一军团的首长也亲自来看望我们,指示把伤员送到医院去治疗,对我们关怀无微不至,使我们感到亲切、温暖。 2月8日上午当我们打开提琴一看,想不到所有乐器的琴弦都被震断了,小提琴的面板震裂了、大提琴的指板震掉了、手风琴的琴键震歪了、簧片也震掉了。当即决定所有手风琴伴奏的节目改用笛子、板胡、二胡和铜管乐伴奏,虽然不协调,这是临时救急的唯一办法。随即投入了紧张的排练。

当晚庆祝人民军"2.8"建军节慰问演出,是在一个矿洞里举行的。会场经过简单的装修,临时搭了一个台子,挂上两块幕布。台下是用木板支起来的简易凳子。洞内能容纳近二百人,能找到这样安全的地方很不错了。演出前马平科长致慰问词,人民军领导致欢迎词,讲话中高度赞扬我们文工队,在遭到敌人空袭后,汽车被炸毁了、人被炸伤了,乐器被炸坏了,在冰天雪地里冒着寒风,搀着伤员连夜行军一步一步走到这里来的,他们战胜了重重困难,今天晚上这是一场不寻常的演出,他们是一支在战火中百炼成钢、勇敢坚强的文艺队伍,是我们学习的榜样。台下热烈的掌声使会场充满了喜庆昂扬的气氛,黎明前那点波折早一扫而光!

大幕拉开了,第一个节目大合唱《东方红》、《金日成将军之歌》用朝语演唱,充满激情的歌声在矿洞中回荡。台下一片掌声。紧接着女声独唱的《翻身道情》,还穿插蒙古舞、苏联的《胜利舞》。男声小合唱很精彩,演唱的是《中朝人民心连心》,歌词是“骨连着肉、连着筋,中朝人民心连心……” 《一个意志一条心》则用朝语演唱:“中国志愿军朝鲜人民军,我们是亲密的一家人,我们都是劳动人民的武装,我们都是保卫和平的兵,嘿嘿嘿,我们一个意志、我们一条心!携手并肩并肩携手奋勇向前进。中国志愿军朝鲜人民军,我们是一家人,我们为了和平离开了祖国,你们为了祖国离开了母亲,嘿嘿嘿,我们一个意志我们一条心!坚决消灭破坏和平的美国强盗们。”唱到这里台下一片欢腾,响起了热烈的掌声。紧接着是短剧《捉舌头》反映志愿军侦察员深入敌后,化装成女人,将美国兵引出来,俘获后装进麻袋抬 回指挥部。我在演出中角色很多,快板《坑道战》、相声《取名字的学问》及凡有音乐伴奏的节目我都去拉琴。演魔术的滑稽演员负伤了,临时让我补缺顶上去,几套魔术变下来没有出一点统漏,可我却出了一身冷汗。最后一套变出朝文标语“热烈祝贺朝鲜人民军‘ 2. 8 ’建军 节”,又赢来一阵热烈的掌声。最后一个节目是舞蹈《高地相逢》,反应中朝军队并肩作战,攻克敌人的阵地,在山顶上胜利会师,相互祝贺欢呼的场面,把演出推向最后的高潮。通过这场不寻常的演出,进一步增强了中朝人民军队的战斗友谊,展示了志愿军文艺战士的高尚风貌。

在朝鲜战地,我志愿军的各级文工团队成了名副其实的文艺兵种。我们以各种精干的文艺形式激励士气,表彰英模传播战斗经验,军情紧急时还要背运粮食弹药支援前线,护理伤病员等战勤工作。战壕、坑道、行军路上处处都是我们的身影。为了战争的胜利大家竭心尽力不惜流血牺牲。朝鲜的崇山峻岭中就掩埋着我们203师文工队的亲密战友魏昆山等3位英烈,另有3人光荣负伤。这篇小文记叙的只不过我们全部奉献的一些小片段而已。心情敞荡,溢出小诗一首:

烽火硝烟伴琴声,东海边防凝友情:

难忘军魂交响乐,传与代代子孙听。


    (写于2012年11月,摘自《飞跃—203师宣传队纪念册回忆录》)





  评论这张
 
阅读(2350)| 评论(627)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017