注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

到前线演出(高静章)  

2014-01-16 11:57:05|  分类: 前辈回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(前排右三曹颖、右四宫洁民、右六林影,后排左起:郭杲泉、吕连澄、韩瑜、马树林、刘金中、高静章)

(前排右起:胡雪琴、赵章、林影、崔均荣;后排左1:范新贵、左3:刘瑞年、左4:杨树志、左6:郭杲泉)

在志愿军中活跃着一支战地文艺队伍,每个军都有文工团,师有文工队,在那样激烈的战斗中,他们不避艰苦和危险,经常深入阵地前沿为战士演出,活跃了战场文化生活,鼓舞了部队士气,发挥了文艺的战斗作用。50多年前,在抗美援朝战争中,我曾有这样一段经历——冲过封锁线到前沿演出。

1952年朝鲜战场逐渐形成与敌人相对峙阶段,坑道战在朝鲜前线是个创举,战士们用双手修成了地下长城。在前线有了坚固的坑道阵地,敌人的优势装各也无可奈何。两军对垒,打打停停,停停打打。后来志愿军采用了“蚕食战术”,组织小股部队夜间出击,今天摸下一个据点,明天夺取一个山头,取得一个个胜利,使敌人胆战心惊。

1952年秋天,我所在的志愿军68军203师607团1营2连的一个班,在中线572.4高地阵地前,摸到敌人鼻子底下(他们经常在夜间探路,掌握了敌人的活动规律),一举毙伤敌军30多人,而我军无一伤亡,夺得了一个制高点,取得了胜利。 203师文工队立刻组成一支精干的慰问小组,冲过封锁线到前沿去演出,小组由四人组成,曹颖任组长,刘金中,崔钧荣和我为组员,我们带上师首长的慰问信,两个苏式手雷,上面拴上红布条写着:祝你们再立新功!还带上两个苹果,两把胡琴和简单的道具,就上路了。来到了2连,这里离3连阵地还有一段路,为少给连队添麻烦,不用专人带路,跟着去前沿送饭的炊事员走,我们提前都做好了伪装,炊事员说:“连长把这任务交给我,这条路我经常走,已经摸到敌人打炮的规律。因为前面要过一个山梁有200多米的开阔地灭有交通沟,是敌人封锁的重点,所以这里要冲过去,我跑你们就跑,我走你们就走,我停你们就停,我趴下你们就卧倒准没问题。”

等到天擦黑的时候,利用朦胧的夜色,跟着炊事员出发了。炊事员背着炒面箱子上面有一道白边,我们隐隐约约的看得到。我们拉开了距离在交通沟里走,因是山路,有的地方很陡,要在石头上攀爬才能上去,交通沟时有时无,走着走着,突然敌人打过来一排炮弹,从我们头顶上飞过,在远处上爆炸了,炊事员说:“这是敌人毫无目标打的冷炮,根本发现不了我们。”我们很快来到了开阔地,找个隐蔽的地方,都卧倒了。炊事员说:“这里要等一等!”不一会儿,敌人的轻重机枪一起向开阔地猛烈扫射。炊事员说:“这是敌人的定时封锁!”几分钟过后射击停止了,我们爬起来跟着炊事员迅速跑步前进,一气冲过了这段封锁线,虽然只有200多米,跑的气喘嘘嘘,大汗淋漓,炊事员说:“为什么要跑快,早过一分钟就早一分钟的安全!”我们刚过不久,敌人又开始射击了。

我们来到一个山包的背面,这就是三排的阵地后面,郭排长已经在等候了,见了我们来了很激动,正正规规给我们行了个军礼,紧紧拉住我们的手说:“感谢师首长对我们的关怀,听说你们要来,战士们高兴地跳高,这是我们刚打下来的阵地,坑道刚打了三米多深。”我们商定就在这里,吊上一块雨布,点上两支蜡烛进行慰问演出。一个排的阵地也分散好多点,战士们时刻监视着敌人的动静,为了让每个战士都能看到,准备分四场演出,提前采访了先进事迹,临时填上词。第一场有十来个人来看,坑道里已经挤得满满的,演出是这样进行的:首先由组长曹颖宣读师首长的慰问信,然后是献手雷,由排长接过来表决心,献苹果,由班长接过来给每个战士闻闻,又交到班长手上,班长说:“这是师首长的一片心意,留给贡献大的同志吃!”第一个节目合唱填词歌曲《唱英雄》。接着我和刘金中说数来宝《坑道战》,给战士变小魔术,讲故事,演奏乐曲,唱单弦,说相声《取名字的学问》等。演了一个多小时,战士们一双双诚挚的眼睛看了听了,个个笑逐颜开。由于演出的内容就是战士自己的生活和本连队的事迹。从而激发起他们自尊心和自信心,战士们纷纷表示:“请领导放心,我们一定打好仗,为祖国再立新功。”这样的演出连续了四场,战士们轮换着看,第四场已经是夜里两点多了,只有三个人看,我们仍然全套演出。快演完了,有个战士睡着了。郭排长说:“他们实在太累了,每天只能睡两三个小时,他们平时面对着敌人时刻准备拼杀,要站岗放哨,要修工事,还要轮换着打坑道,劳动强度很大,这样阵地才能巩固。”多么好的战士啊!他们无私无畏,勇敢忠诚的品德,深深地教育着我们这些小知识分子,每次和他们相处都是一次灵魂的洗涤啊!

完成了慰问演出任务,趁着天还没亮,抓紧时间返程。这时607团宣教股的白干事在这里蹲点采访,要和我们一起走。他说:“你们冒着危险深入到最前沿,用文艺形式作了生动有力,活跃幽默地政治工作,与战斗连队融为一体,直接起到鼓舞部队士气的作用,真是一种创举。”郭排长再次向我们感谢告别。他说:“黎明前敌人都在睡觉,这时不会打枪打炮,你们放心走就是了。”

回来的路上很顺利,尽管天还黑着,一种胜利喜悦的心情很轻松,一路上有说有笑忘记了疲劳。天也亮了,我们回到了团里,慰问组战友们相见甚欢。在抗美援朝战地的大舞台上,我们得到了锻炼,不分前方后方。坑道里,阵地上,朝鲜老乡的炕头上,凡是有志愿军战士和朝鲜老百姓的地方都留下我们的身影。我们经常背着胡琴道具出现在战场上,紧接着又开始了新的演出旅程。

  评论这张
 
阅读(2538)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017