注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

志愿军步兵第203师第607团6连1班峰火山战斗  

2013-08-10 08:19:07|  分类: 辉煌战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(军中玫瑰注:中国人民解放军的序列里再也没有陆军第68军和203师这个番号了。在二十多年前的大裁军中,68军未能像其它历史悠久的部队那样晋升为集团军,因而在现代化人民军队的现存番号中永远的消失了。在未来抢险救灾的大军中,在今后可能发生的保卫祖国统一的战争中,也不会再看到这支部队了。然而,作为诞生于解放战争,抗美援朝战争中知名度极高的部队,她不仅长存军史,而且将永远鲜活在我们的记忆中。为弘扬这只英雄部队的光荣传统,本博根据《68军军史》、《68军战例选编》整理几篇战例,供战友、朋友们欣赏)

志愿军步兵第203师第607团峰火山战斗 - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

 

    一九五一年秋季峰火山阻击战中,第6连第1班坚守在月峰山头,充分利用地形,依托阵地,周密地组织火力,孤胆顽强,不怕牺牲,机智灵活,近战歼敌,连续打退了百倍优势之敌空,炮、坦的十多次进攻,大量歼灭了敌人,其中李飞战斗小组创造了敌我伤亡0比360的战绩,出色地完成了防御任务。

一  般  情  况

    月峰山位于月峰里正南方。它突出我军防线,便于我观察和阻挠敌人的行动,为我军之前哨阵地。左、右、后方均为公路,便于敌坦克活动,是敌向我峰火山主峰阵地进攻的必经之路,因此,月峰山是敌我争夺的要点。

    十月十六日、十七日美军第7师的一个连与我激战数次,均被我击败,伤亡惨重,被迫停滞于我前沿前约三百米处无名高地,与我形成对峙,准备待援,继续北犯。

    十八日,美军第7师一个营及一个荷兰营,在四架飞机、六辆坦克和炮兵的配合下向我月峰山前哨阵地实施了报复性的连续进攻,企图夺取我月峰山阵地。

    步兵第607团第6连,于十月十六日六时在峰火山地区受领了任务,以月峰山为依托,阻击北犯之敌。第6连决心以第2排防守月峰山前沿阵地阻歼敌人。决定以第1班占领第2排右前方小无名高地,以侧射火力协同第2排阻歼敌人。

    第1班受命后,于十月十七日二十时进入防御位置,选择了阵地,构筑了散兵坑(因原阵地无工事),该班的火器组成了交叉火网,根据敌情、地形判断出了敌人可能向我进攻的路线,拟出了班的战斗方案,进行了战斗动员,对连党支部提出的要求和班的任务,进行了较充分的讨论,全班个个斗志昂扬,决心“打好出国第一仗,为祖国争光”!

战  斗  经  过

 

志愿军步兵第203师第607团6连1班峰火山战斗 - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

    十八日拂晓,敌使用坦克炮及化学追击炮向我阵地进行了四十分钟的火力准备。此时第1班与连失掉了联系,班长又负重伤牺牲,全班只剩下四个人。此时,有两个排的敌人在机枪的掩护下,从正面冲上来山,在这十分紧急的时刻,共产党员李飞挺身而出,主动代理班长,指挥战斗。当敌进至一百米左右,一声“打”的口令,全班以突然猛烈的火力向敌齐射,冲上来的敌人大都被歼,其余滚了回去。这时另一股敌人(三十多名),从左边爬了上来,李飞令两名战士坚守正面,自己带一名战士将机枪移到了阵地左侧,当敌进至七十至八十米时,一阵机枪射击,三十多名敌人只回去四、五名,其余被歼。第1班这时估计敌人遭到失败后,定要向我进行报复性的炮击,于是很快地跑到阵地左侧用火力迷惑,敌人,而后又迅速地转向阵地右侧。此时,敌坦克炮火猛烈向我射击位置轰击约二十分钟。接着敌又向我进行了两次冲击,均遭我第1班突然侧射火力的杀伤,敌被迫退了下去,第l班抓住敌人进攻的间隙,抢修工事,并根据敌人几次进攻的规律,采取了以下战法:近打远不打,当敌进至五十至六十米时再打;来的少了用步枪、自动枪打,来的多了用机枪、自动枪、手榴弹一起打;利用敌炮火间隙,打击敌人步兵。第1班以这些灵活的战法又打退了敌人两次冲击。

    当日中午,敌以坦克六辆、飞机四架向我阵地轰击、轰炸、扫射、投汽油弹约三十分钟,阵地上燃起通天大火,随之敌人又以两个排的兵力更加疯狂地从阵地两侧迂回上来,我第6连第1班集中火力首先击退了右翼之敌(荷兰营),尔后迅速转移了火力,用同样的方法击退了另一路敌人。第1班以兵力、兵器火力的集中与机动,接连击退敌三次进攻。

    十八日十五时,我阵地所有工事,均被敌炮火摧毁。第1班为了保存有生力量,有效地杀伤敌人,便秘密地前伸至无名高地前山脚下,隐蔽在弹穴内。当敌以两路向我阵地迂回时,遭到我第1班突然火力的杀伤,敌被迫溃退。这时右翼一个排的敌人从月峰山上压下来,我第1班三面受敌威胁,于是迅速地抢占了无名高地左后侧有利地形,集中火力击退了敌人的进攻。第1班始终处于主动,围绕着无名高地,击退了敌三次集团进攻后,又返回原阵地。第6连第1班与敌激战十七小时,共打退敌人十一次进攻,歼敌三百六十余名,完成了阻击任务。战后李飞荣立特等功。

  评论这张
 
阅读(2076)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017