注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

志愿军步兵203师607团2连7班522·1高地西南无名高地防御战斗  

2014-01-24 08:12:53|  分类: 辉煌战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(军中玫瑰注:中国人民解放军的序列里再也没有陆军第68军和203师这个番号了。在二十多年前的大裁军中,68军未能像其它历史悠久的部队那样晋升为集团军,因而在现代化人民军队的现存番号中永远的消失了。在未来抢险救灾的大军中,在今后可能发生的保卫祖国统一的战争中,也不会再看到这支部队了。然而,作为诞生于解放战争,抗美援朝战争中知名度极高的部队,她不仅长存军史,而且将永远鲜活在我们的记忆中。为弘扬这只英雄部队的光荣传统,本博根据《68军军史》、《68军战例选编》整理几篇战例,供战友、朋友们欣赏)

志愿军步兵203师607团2连7班522·1高地西南无名高地防御战斗 - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

 

    1951年10月17日到19日,志愿军203师607团2连7班奉命坚守522、1高地西南无名高地,在远离部队支援的情况下,发扬了我军英勇顽强,不怕牺牲的战斗作风和近战歼敌的优良传统,机智灵活,孤军奋战,击退了优势敌人的多路多次进攻;大量歼灭了敌人,创敌我伤亡100:1的光辉战例。

一  般  情  况

    第2连坚守的522·1高地是第607团防御的前哨阵地,阵地周围山峦起伏,丛林密布,正面有通向敌方妁小公路,右侧是一条已不能通车的旧铁道线。当面之敌为美第7师一部,十七日拂晓,其以六百余人的代价夺取我476·8高地后,积极调整部署,运送弹药,妄图对我522·1高地发动进攻。

    第2连第7班于十月十七日上午受连命令,到本连阵地(522·1)西南约一公里铁路东侧小高地占领阵地,担任对连右翼的警戒和防敌步兵迂回的任务。该高地位于敌占476·8高地以北,敌人居高临下,对我极为不利。左与本连2排阵地相邻,右隔铁路、公路,与第609团阵地相连。

    该班共十人,携轻机枪一挺(子弹六百发),冲锋枪三支(子弹七百二十发),步枪三支(子弹二百四十发),手榴弹三十四枚,反坦克手雷三枚,爆破筒八具,于十七日十二时占领了阵地后,随即召集各战斗小组长研究地形、情况与敌人可能进攻的通路和工事构筑计划,决定再构筑轻机枪射击工事四个,每人挖一单人掩体,并用交通壕互相沟通。订出了战斗方案,区分了各小组任务,三组在右山腿;二组在左;一组(在轻机枪组)在中央,以便发扬火力。

战  斗  经  过

    

志愿军步兵203师607团2连7班522·1高地西南无名高地防御战斗 - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

 十八日八时,敌炮火和四架飞机向7班阵地进行猛烈轰炸扫射,班长即令除留观察员外,全部进入掩蔽部。二十分钟后敌炮火延伸,第7班迅速进入阵地。此时有二十余名敌人由正面向我冲击。右翼第三组见敌人背枪向上爬,待敌距我约五十米时,在组长的统一号令下,各种火器一起开火,杀伤敌人十名,将敌击退。十时左,进攻之敌从右侧进攻,切断了该班与和连主阵地、连指挥所的通路,该班随之处于三面受敌的趋势。

    下午二时,敌人约二个班的兵力,在我阵地前约二百米处,以疏散队形向前运动,班长即令,全班将手榴弹和爆破筒盖打开,选好投手榴弹和爆破筒的地点,做好战斗准备。此时,敌又向该班阵地炮击约十分钟,阵地落弹数十发,随后敌即分二路向第三组阵地发起攻击。待敌距我阵地二十米时,全组以各种火器突然射击,杀伤其大部,将敌击退。半小时后,敌分两路,左面两个班,右边一个排,在炮火掩护下向第7班发起第三次冲击。这时班长指挥轻机枪向右面冲击的敌人射击,以步枪冲锋枪向左面冲击之敌射击,打退了敌人的进攻。十五时三十分,在班长统一指挥下,各种火器一起开火,又一次将敌击退。

    十七时,敌用中国话妄图对我进行政治瓦解,我第7班当即义正辞严对敌进行了还击。之后,敌又以猛烈炮火向第7班阵地轰击,落弹七十余发。炮击后,敌又以一个排的兵力向我发起了第五次、第六次冲击,均为我击退。此时天已黑,全班只剩手榴弹十余枚,爆破筒二具,手雷一枚和一部分子弹。

    二十二时,班长召集各小组长研究情况,估计连主力已撤出阵地,我虽已三面受敌,但仍要完成坚守阵地的任务,决定继续战斗,坚决固守,以便夜间配合连主力的反击,收复阵地,等待支援。

    十九日二时,敌在重机枪和强大炮火配合下,又以两个连的兵力由三面向第了班发起第七次冲击,该班以所有的手榴弹、爆破筒等将敌击退。此时,为保存有生力量,遂决定撤出阵地。在撤退时班长负轻伤,即由副班长指挥,将各组有计划地交互撤到集结地卢后,越过铁路、公路,到达友邻第609团第3营指挥所。

    第7班脱离连主力支援、单独作战,并自十八日十时起在三面受敌及与连和友邻失去联系的情况下,孤军奋战十六小时,打退在强大炮火掩护下两倍至二十倍于我兵力之敌的七次冲锋,毙伤敌人百余名,我仅在撤出阵地时轻伤一人,创敌我伤亡一百比一的光辉战例。








  评论这张
 
阅读(2140)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017