注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

志愿军步兵第203师607团9连662·0高地防御战斗(一九五二年二月十五日至十七日)  

2014-03-22 17:08:28|  分类: 辉煌战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(军中玫瑰注:中国人民解放军的序列里再也没有陆军第68军和203师这个番号了。在二十多年前的大裁军中,68军未能像其它历史悠久的部队那样晋升为集团军,因而在现代化人民军队的现存番号中永远的消失了。在未来抢险救灾的大军中,在今后可能发生的保卫祖国统一的战争中,也不会再看到这支部队了。然而,作为诞生于解放战争,抗美援朝战争中知名度极高的部队,她不仅长存军史,而且将永远鲜活在我们的记忆中。为弘扬这只英雄部队的光荣传统,本博根据《68军军史》、《68军战例选编》整理几篇战例,供战友、朋友们欣赏)

志愿军步兵第203师607团9连662·0高地防御战斗(一九五二年二月十五日至十七日) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

 

  203师607团 9连在662·0高地防御战斗中,在毛主席“积极防御”思想指引下,英勇顽强,依托阵地,发扬火力,结合阵前出击,击退了敌人多次冲击,大量地杀伤了敌人,并乘胜发起进攻,夺取无名高地四个,前推阵地一公里,改善了防御态势。

一  般  情  况

    662·0高地位于北汉江东岸,东西狭长,南北坡陡,不便机动和展开较多兵力。该高地是敌我必争之地。若敌占据662·0不仅可作为向我侵犯之前哨阵地,而且还直接威胁我与友邻之接合部。若我占据662·0,即可作为攻取949·2高地之进攻出发阵地,又能监视和钳制西南五个无名高地敌人的活动,陷敌于被动。

    我为改善防御态势,二月十四日,步兵第607团8连攻占了该高地。

    敌不甘心于662·0高地之丢失。企图趁我立足未稳,夺回该高地。进攻662·0高地之敌,系南朝鲜伪军第3师23团2营和3营一个连,分布于949·2高地及其以北无名高地,并有各种火炮四十四门,坦克四辆支援战斗。

    二月十四日夜,9连奉命加强重机枪、无座力炮各一个排,在迫击炮两个连、九二步兵炮一个连和山炮一个营的支援下,接替8连坚守662·0高地。全连共一百零四人,其中新战士五十六人。受令后,立即召开支部扩大会议。分析了情况,研究了兵力部署,制订了战斗方案,决定成纵深梯次配置,以1排加强重机枪一挺,无坐力炮一门,火箭筒一具,坚守主峰,抗击敌人由西南方向的主要突击;3排坚守主峰东侧高地,阻敌由南面的攻击;2排为连二梯队,配置在3排左翼,以火力和反冲击支援1、3排战斗。接着,进行了深入的政治动员,分别召开了党团员、战斗班、组长以及机枪、炮兵射手等骨干会议,掀起了杀敌立功竞赛热潮。

    十五日四时,9连接替了8连662·0高地防务。进入阵地后,全力以赴加修工事,在敌进攻开始前的三小时内,利用敌残存工事,修筑了掩蔽部两个,土木质火力点四个,清理了堑壕、交通壕,新构筑了部分野战工事,附防设备和两个防炮洞;同时组织小组长以上骨干和炮兵,机枪射手侦察地形,现地明确任务,研究打法;还组织班、排长利用夜暗绕至敌翼侧侦察地形、研究敌可能集结地区、运动道路、便于敌突破的地点和我之对策,将阵地前重要地形地物进行了编号。统一规定了协同动作信号。

战  斗  经  过

   

志愿军步兵第203师607团9连662·0高地防御战斗(一九五二年二月十五日至十七日) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

                                                            (我军战士在炮火中抗击敌人冲锋)

  十五日六时四十五分,敌以空、炮火力向我阵地实施猛烈轰击。七时十五分,敌约一个连,分两路向我1排阵地接近,遭我炮火拦阻。八时许,敌人以正面佯攻右翼迂回的战术,向我主峰翼侧攻击。连长随令1排向右翼机动兵力、火力,并以连属重机枪和火箭筒压制敌伴随火器,我炮兵和右邻609团5连之轻重机枪,以侧射火力积极进行支援。敌在我三面火力夹击下,至十二时,五次冲击均被打垮。我毙伤敌八十余人。经一天战斗,敌已查明我兵力、兵器的配置,即以炮火向我阵地进行了长时间的压制和破坏射击,并掩护其调整部署,准备再犯。我适时地重新调整了部署,加修了工事,并加强了阵地翼侧和接合部的保障,准备击退敌人再次进攻。

    二十一时二十分,敌约一个连的兵力,利用夜暗沿3号高地东侧分三路向我1、3排接合部偷袭。我战斗警戒发觉后,急速报告连首长,并严密监视。连当即组织1、3排准备反击,并令第8班秘密向敌人翼侧迂回。当敌接近我前沿约二十米至三十米时,我突然猛烈地向敌人射击,接着8班迅速勇猛地插入敌战斗队形,经六分钟战斗,毙伤敌三十余名,残敌弃尸狼狈逃窜。

    十六日晨,敌在6号高地集结约一个营的兵力。九时三十分在空、炮火力掩护下,首先以1个排沿2号高地向我右翼佯攻,尔后,以两个连的兵力向我1、3排接合部攻击,当即遭我纵深炮火和阵地火力的猛烈射击,第一次冲击被打垮。此后,敌又以两个连采取逐次增大兵力的手段。再度向1、3排接合部冲击,企图割裂我与营主阵地的联系。连令1、2排之轻机枪,无坐力炮占领两翼发射阵地。以侧射和交叉火力向敌射击。左邻第5连同时以轻重机枪火力封锁敌后续梯队。战斗至十二时,敌又采取由连至营多路冲击,并重点突击我3排阵地。我为保存有生力量,采取了轮番交替的打法,坚决抗击敌人进攻。了班在排长指挥下,将敌放至二十至三十米时,先以滚石后以集束手榴弹、爆破简杀伤冲近阵地之敌,战斗非常激烈,排长和7班长光荣牺牲。9班长张元恩挺身而出代替指挥,并鼓舞大家,要勇敢沉着,坚决守住阵地。战士李国太、杨有贵等负伤不下火线,坚持战斗。根据此情况,连长急令2排一个班加入3排战斗,在纵深火力支援下,以手雷、手榴弹、小包炸药、爆破简一齐投入敌密集的战斗队形,予敌很大杀伤,我乘敌动摇和队形混乱之际,以三个小组,实施阵前短促出击,将敌击退。激战至十六时,打垮敌人六次攻击,毙伤敌二百余名,残敌在烟幕掩护下狼狈溃逃。

    两日激战,击退敌人十一次攻击,一次夜袭,毙伤敌三百二十余名,我阵地屹立未动。营团首长决心乘敌士气低落、阵地空虚之际,以第9连(欠1排)攻歼2至5号高地之敌。9连受令后,立即选择了进攻道路,明确了进攻目标和主要突击方向,进行了战斗编组。于二十一时三十分,在609团一个排的配合下,经短促炮火准备,从两侧一举突破敌人阵地,将敌分割压缩于掩蔽部及堑壕内,以手榴弹、手雷和冲锋枪火力将六十余名敌人全部歼灭,阵地为我占领,至二十二时十五分战斗胜利结束。

    经两昼夜战斗,共毙伤敌380余名,我亡4人,伤14人,缴获各种枪支十六支,火箭筒一具,子弹两万余发,电话机、报话机四部,电话线大宗。战后该连受到志司表扬,荣记集体一等功。






  评论这张
 
阅读(2398)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017