注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

志愿军步兵第203师第609团第3营第9连长山梁防御战斗(一九五二年八月十日至十七日)  

2014-06-21 08:54:18|  分类: 辉煌战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(军中玫瑰注:中国人民解放军的序列里再也没有陆军第68军和203师这个番号了。在二十多年前的大裁军中,68军未能像其它历史悠久的部队那样晋升为集团军,因而在现代化人民军队的现存番号中永远的消失了。在未来抢险救灾的大军中,在今后可能发生的保卫祖国统一的战争中,也不会再看到这支部队了。然而,作为诞生于解放战争,抗美援朝战争中知名度极高的部队,她不仅长存军史,而且将永远鲜活在我们的记忆中。为弘扬这只英雄部队的光荣传统,本博根据《68军军史》、《68军战例选编》整理几篇战例,供战友、朋友们欣赏)

志愿军步兵第203师第609团第3营第9连长山梁防御战斗(一九五二年八月十日至十七日) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

 

609团 第3营第9连在攻占长山梁继尔进行防御的战斗中,充分利用地形,周密地组织火力,在我纵深炮火的支援下,发扬我军机智灵活、英勇顽强、不怕牺牲的战斗作风和孤胆作战的优良传统,边打边组织,并积极主动实施反击,以我少数劣势装备之兵力连续打退了数十倍于我之敌空,炮、坦联合的数十次冲击,大量歼灭了敌人,守住了阵地,战后荣记一等功。

                                                           情  况  与  决  心

 长山梁位于朝鲜东线北汉江衅丁字梁西北侧无名高地(我一号阵地)和572·4高地(敌直接控制)的中段,我一号阵地前沿一长形高地,便于敌我双方以火力所控制。但该高地(长山梁)为敌所占领,直接威胁我阵地安全。如该高地被我夺取以后,既能大量歼灭和疲备敌人,又能为我尔后夺取572·4高地创造有利条件。

    美、李伪军在遭我连续沉重打击之下,为了挽救其危,积极调整部署,以伪第3师第22团位于572·4、949·2诸高地组织防御,并以第3营约二个连的兵力重点防守572·4高地。为保持其阵地的稳定,该敌经常以小分队伸到仅距我前沿数百米的长山梁,扰乱我防御阵地,企图夺取我一号阵地和攻占我丁字梁,以控制我纵深,继续向北推进。

    为了达到寸土必争,大量消灭敌人,并为我主力尔后夺取572·4高地创造有利条件,团决定步兵第3营以部分兵力夺取并坚决固守长山梁。

    八月十日,第3营奉命接替第1营了字梁西北无名高地(我一号阵地)防务。营决心:以步兵笫9连首先以两个战斗小组于八月十日利用夜暗夺取长山梁,消灭该高地之敌并坚决固守。战斗时,团九二步炮连和第202师重炮连支援战斗。

                                                          

                                                                       战  斗  经  过

    

志愿军步兵第203师第609团第3营第9连长山梁防御战斗(一九五二年八月十日至十七日) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

   十九时,第9连两个战斗小组利用大雾风雨交夹之夜,以灵活的战斗动作,迅速逼近长山梁,突然开火,向敌冲击,给敌人以意外打击,该高地当即被我占领。

   十一日四时五十分,敌企图趁我立足末稳,以一个多排(五个班)的兵力,在十五门火炮的掩护下,分三路向我发起了进攻,由于敌人这一行动早巳为我所预料,第8班在我纵深炮火支援下,依托工事,沉着迎击,激战至傍晚,给敌以重大杀伤,将敌击退。为了更有力地阻击敌人的再次攻击,第3营第9连当夜派第3排排长赵万和率领九名战士接替了第8班防务。

    十二日五时至十五时,敌以贯用战法组织了一至三个加强排的兵力,先后向我发起了十一次猛烈攻击,第3排九名同志在战斗中发挥了英勇顽强的战斗作风和孤胆作战的英雄气概,密切协同,互相支援,打的很、打的准,使敌冲击屡次受挫。但因防炮工事尚未修好,加之敌连续增加兵力反复冲击,有五名战士受伤。为了保存有生力量,我即主动撤离长山梁西端,暂于敌形成对峙。十九时五十分,第9连重新组织两个班(十五人)携带轻机枪二挺,在我纵深炮火和我主力阵地大力支援下,向敌发起了三次反击,歼敌大部,其残余仓惶溃逃。为兔遭敌炮火杀伤,我仍撤回长山梁东端。

    十三日全天,敌我始终保持对峙局面。十四日零时十五分,第9连以两个班的兵力(十六人)在我炮火的掩护下,向敌发起反冲击,激战十五分钟,将敌驱逐长山梁西端,阵地重新被我占领,敌不甘心失败,即于五时三十分至八时三十分连续向我发起十五次冲锋,均被我击退。二十二时四十分敌又组织了约一个连的兵力利用夜暗向我实施偷袭,被我发现后,迅速以两个班兵力实施阵前出击,给敌以措手不及打击,偷袭未成。

 十五日零时起,敌以各种炮火及航空兵向我阵地及纵深要道、炮兵阵地实施猛烈轰击,五时二十五分开始以一个排至两个营的兵力连续向我发起三十五次冲击,至十六时五十分敌均以上述结果告终。为给敌一个更有力地回击,当日营命第7连接替9连防务。

十六日七时敌以一个班的兵力趁雾向我摸袭被我设伏击溃整日消沉,无大接触。

 十七日敌由正面进攻,转为侧翼攻击。六时三十分,敌以两个连的兵力,在我防御阵地正面,正东南,西南分三路向我逼近,我第了连发现后,就迅速在原部署的基础上将火力进行了调整,并指派一个班首先向敌侧翼实施出击,在纵深炮火的有力支援下,连续打退了敌人的两次冲击。九时三十分敌人以一个连的兵力,向我连续实施三次攻击,并以另一个连插至我一号阵地凹部,切断了我与一号阵地的联系,企图围攻我长山梁。此时我连续速组织了一个步兵班和一个机枪组向敌实施反击,因途中受阻,反击末成,我又组织第二次反击,在主阵地配合下反击成功,激战至十一时五十五分,敌遗尸遍野,狼狈溃败。

整个战斗历经六昼夜,我第9连、7连共打退敌人大小冲击六十七次,偷袭二次,共毙伤敌一千五百余名,我伤亡九十一名,守住了阵地。战后该连荣记一等功。

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017