注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

志愿军步兵第203师第609团第2营572·4高地进攻战斗(一九五二年九月二十八日至十月一日)  

2013-10-26 17:25:43|  分类: 辉煌战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(军中玫瑰注:中国人民解放军的序列里再也没有陆军第68军和203师这个番号了。在二十多年前的大裁军中,68军未能像其它历史悠久的部队那样晋升为集团军,因而在现代化人民军队的现存番号中永远的消失了。在未来抢险救灾的大军中,在今后可能发生的保卫祖国统一的战争中,也不会再看到这支部队了。然而,作为诞生于解放战争,抗美援朝战争中知名度极高的部队,她不仅长存军史,而且将永远鲜活在我们的记忆中。为弘扬这只英雄部队的光荣传统,根据《68军军史》、《68军战例选编》整理几篇战例,供战友、朋友们欣赏)

志愿军步兵第203师第609团第2营572·4高地进攻战斗(一九五二年九月二十八日至十月一日) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

 

志愿军68军在十三个月防御作战时期,203师609团2营遵照“持久作战,积极防御”的作战方针,为大量歼灭敌人有生力量,扩大阵地,改善防御态势,对572·4高地之敌发起了进攻。由于准备充分,计划周密,攻得坚决勇猛,守得积极顽强,在炮兵有力支援下,全歼守敌,并击退敌一个排至一个营的十二次反扑,三十五次冲击,三次偷袭。战后,受到志司及第20兵团首长的表扬。

一、地  形  敌  情

    572·4高地位于北汉江的东岸,敌以该高地和另外五个山头(我编号为1、2、3、4,5号目标)组成了对我的环形防御。它西临北汉江,东、北两面均与我防御阵地相峙,南与敌628·6高地毗邻,是敌向我军防线内延伸的突出的重要支撑点,地势险要,利于防守,敌长期占领对我后方机动补给极为不利,又可作为敌向我进攻的前哨阵地。我若占领,便于整个防御阵地的坚守,它既构成了完整的防御体系,又打开了向敌进攻的大门。

    572·4高地守敌系李伪军(美式装备)第3师第22团第2营(共四个连),其笫6连在4、5号目标,第了连在l、2、3号目标,第5连除一个排配置在渔云里集团工事外,其余均在3、5号目标侧后为营予备队,第8连(火器连)分别配在3、5号目标,团炮兵群位于加罗峙,支援该营战斗,该高地敌踞守已达十个月之久,工事较坚固,各号目标构筑有地堡,防空洞、陷井及假工事,并以堑壕与交通壕相连贯,构成较完整的防御体系,阵地前设有四道以上铁丝网,并布有宽广的地雷区。

二、任务、决心

    609团决心以2营加强第1营1连配属团无线电排,成两个梯队展开,第1、4、5连为第一梯队,第6连为第二梯队,于9月28日21时向该高地发起总攻。第1、5连首先歼灭、1、2、3号目标之敌,并巩固之。二十四时开始以第4连全部,第5连1个排攻占4、5号目标,攻占后迅速改造工事准备打击敌人反扑。 团炮兵群位于679·0高地附近地区,支援该营战斗。

    右邻为第12军第104团,负责保障我右翼安全,并以火力支援我战斗,其分界线为北汉江。左邻为第608团,以第1连攻占方形山,保障我左翼安全,其分界线为泉里沟、丁字梁。

三、战斗经过

    (一)攻占敌阵全歼守敌

   

志愿军步兵第203师第609团第2营572·4高地进攻战斗(一九五二年九月二十八日至十月一日) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

 

志愿军步兵第203师第609团第2营572·4高地进攻战斗(一九五二年九月二十八日至十月一日) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

  9月27日夜,609团2营由509高地进入第3营防御阵地坑道内集结。28日16时,2营开始由集结位置出发,4连经桑洞南侧向5号目标接近,5连经桑洞东南侧向3号目标接近,第1连1个排经桑洞向2号目标接近,另两个沿着长山梁向1号目标接近,第6连进至长山梁待命行动,随时支援第一梯队各分队战斗。21时15分,我突击分队在接敌运动中被敌发觉,为保证顺利逼近敌人争取主动,我炮兵按计划提前于21时23分向1、2、3号目标进行火力准备,各冲击分队乘我炮火准备效果,迅速抢占冲击出发阵地。当我炮火延伸时,第1、5连则以迅猛突然的动作发起冲击,一举突破敌阵地,经19分钟的激战,攻占了1、2、3号目标。但残敌不甘心失败,趁我立足未稳之际,以4、5号目标为依托向我反扑3次,我全体指战员沉着应战,将敌击退,巩固了阵地。

    21时59分,在我炮兵向4、5号目标实施火力急袭的同时,敌炮火向我第4连冲击出发阵地进行拦阻射击,加之我炮火产生近弹,使该连大部分人员遭到杀伤,失去战斗力。第4连抢救组的卫生员余友江同志,发扬了高度的爱国主义和国际主义精神,挺身而出,带领仅有的突击战士薛世忠和炊事员任明居两人,以机智灵活的战斗动作,冲上了5号目标,并打退了敌人两次反扑。随后五名轻伤员及时赶到了阵地,协同卫生员等3人,与敌激战15分钟之久,将残敌全部歼灭。同时,第6连以一个班攻占了4号目标。至此,历经一小时零六分钟的激战。我全部攻占了572·4高地,全歼守敌390余名,该高地被我占领后,敌组织了一个班至两个排的兵力从渔云里方向连续向我反扑七次,均被我击退。

    二十九日十四时,敌约两个营的兵力,由加罗峙沿北汉江向渔云里方向运动,企图向我发起进攻,由于我观察严密,适时发现了敌人,并及时组织猛烈的炮火。给敌以歼灭性的打击,剩余残敌狼狈逃回加罗峙。

(二)抗敌反扑,大量歼敌

志愿军步兵第203师第609团第2营572·4高地进攻战斗(一九五二年九月二十八日至十月一日) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

 572·4高地被我攻占后,团调整了部署。1营3连和2营6连一部接替第4、5连阵地,并补充了弹药,准备了物资,加固了工车,准备抗击敌人的反扑。

30日7时至22时,敌以1个营的兵力,在其空、炮火力掩护下,轮番向我冲击达23次。由于我步炮密切协同,充分发挥了炮兵的威力。给敌以沉重的打击,将敌击退。在敌最后一次冲击中,我抓住了敌混乱的机会,以小组实施了阵前出击,打得敌人狼狈不堪,抱头鼠窜,并缴获重机枪一挺,半自动步枪66支,步谈机、单机各2部。

    敌连日遭我沉重打击,晏次受挫,因而恼羞成怒。10月1日又以八架重型轰炸机,向我572·4高地狂轰烂炸,投弹1100余枚。我阵地工事大都被摧毁,人员伤亡较大。10时许,敌又以集结在渔云里集团工事以北的一个营的兵力向我实施了反复的冲击。我首失以猛烈的炮火实施压制射击,使敌伤亡惨重,剩余残部均为我步兵火力所击退。21点时,敌以一个排向572·4高地主峰进行4次偷袭,又被我坚守分队击败。

    为保障我主阵地的安全,彻底肃清我前沿敌残存据点,当日22时,我步兵第2连的两个排沿北汉江、第3连一个班沿我主阵地西南山脚,在我强大炮火支援下,同时向渔云里敌集团工事(敌向我反扑的集结地区)实施了冲击,将守敌全部歼灭,将我前沿推向了山脚。

    历经三昼夜的激战,第609团攻克并巩固了572·4高地。共击退敌一个排至一个营的十二次反扑,三十五次冲击和三次偷袭,共歼敌一千七百余名,缴获各种武器及其军用物资一部。战后受到志司和20兵团通报嘉奖。

  评论这张
 
阅读(2529)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017