注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

志愿军步兵第203师607团8连5班打敌地堡战斗(一九五三年七月十三日至十四日)  

2016-12-23 14:30:04|  分类: 辉煌战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(军中玫瑰注:中国人民解放军的序列里再也没有陆军第68军和203师这个番号了。在二十多年前的大裁军中,68军未能像其它历史悠久的部队那样晋升为集团军,因而在现代化人民军队的现存番号中永远的消失了。在未来抢险救灾的大军中,在今后可能发生的保卫祖国统一的战争中,也不会再看到这支部队了。然而,作为诞生于解放战争,抗美援朝战争中知名度极高的部队,她不仅长存军史,而且将永远鲜活在我们的记忆中。为弘扬这只英雄部队的光荣传统,根据《68军军史》、《68军战例选编》整理了几篇战例,供战友、朋友们欣赏)

志愿军步兵第607团第8连第5班打敌地堡战斗(一九五三年七月十三日至十四日) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

 

志愿军607团8连5班在攻打522·1高地至476·8高地敌地堡战斗中,发扬英勇顽强、连续作战的战斗作风,采取积极主动,机动灵活的战术手段,先后以手雷、爆破筒、炸药包消灭了敌地堡二十八个、坑道一条,并击退了敌一个排的两次反扑,共毙伤敌六十余名,俘敌十一名,我无一伤亡,从而扫除了前进途中的敌地堡群,为团主力纵深战斗创造了有利条件。战后该班荣立一等功。

一  般  情  况

    522·1高地和476·8高地分别位于外洞东南侧,两高地相距一千五百米,是敌前沿阵地的两个主要支撑点,分别由伪首都师第1团第1营加强一个火器连和第2营一个加强连据守,在敌我长期的对峙防御作战中,敌不断抢修工事,构成了以坑道、盖沟、明暗火力点相结合的防御体系,阵地内的敌人依托有利地形,峰峰有重兵据守,地堡星罗密布,企图以此来阻止我军进攻。

为配合朝鲜和平谈判,消灭敌人,改善我防御态势,我203师于七月十三日向敌发起了攻击。第607团于十四日零时从522·1高地北侧加入战斗,在继续向522·1高地、476·8高地攻击战斗中,第8连第5班为连的第一突击排第一突击班。该班奉命扫除522·1高地至476·8高地敌人地堡群任务。

战  斗  经  过

   

志愿军步兵第203师607团8连5班打敌地堡战斗(一九五三年七月十三日至十四日) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客

  七月十四日二时五分,第5班攻占了522·1高地后,即向476·8高地方向发展攻击,当进至522·1高地南侧小高地时,敌三个地堡内的火力,同时向我拦阻射击,该班即以两个战斗小组分别消灭了敌三个地堡。此时,山下左前方公路上敌约一个排的兵力企图反扑522·1高地,该班占领有利地形与第4班共同击退了敌人两次反扑后,继续前进。当该班接近476·8高地主逢约二十多米环形交通壕处,发现敌两个地堡内的重机枪向我疯狂扫射,该班即分成两个小组,从两翼绕至地堡侧后,将其先后炸毁,把红旗插上了主峰。

    十四日拂晓,该班又奉命继续消灭476·8高地西侧山脚的地堡群。

    班长受领任务后,首先冒雨详细侦察了地形,以第1组的火力在距敌二十多米的山梁上,压制与吸引敌火力;班长带领第2、3小组由山腰右翼接近至地堡群二十多米小山梁的侧后,经再次观察,决定先消灭中间较近的一个地堡,再向两翼攻打。随即班长何宝兴在冲锋枪手的掩护下,只身迅速进至距地堡五米处,向地堡射口投掷炸药包,乘烟幕迅速登上堡顶,敌发觉后,由气眼向上射击,班长予以还击,并由西北射口投进一枚手雷,当即将敌消灭在地堡内。随后将三个小组合并为两个小组,继续前进。此时,又发现地堡群中央有一个较大的地堡(高1.6米,长6米,宽4米),拉有许多电话线,班长判断此地堡为敌指挥地堡,决定首先消灭该堡,尔后再各个击破。即令战士用小镐砍断敌电话线,使其失掉指挥联络,然后战士张家兴、张宝贝二人由左翼插向大地堡侧后,以班内火力掩护登上堡顶,由射口投入两个炸药包和一枚手雷,将敌指挥堡炸毁,但因地堡过大,内有小坑道,敌以坑道踞守。为迅速消灭其余地堡,第5班即将该堡交本连后续班,二排火箭筒手将其彻底摧毁(后查明此堡内有一名中队长,一名美国顾问,三十余名伪军)。又继续攻打指挥堡西南侧一个地堡,战士张家兴登上堡顶向地堡内投掷手雷未奏效而返回。班长何宝兴又令第l组长张先元,新战士张宝贝,在班火力掩护下,继继以手雷炸毁该地堡。为加快速度消灭所有地堡,班长决定张先元带第1组由中央向外打,自己带第2组(都是新战士)在周围打。第1组每消灭一个地堡都以冲锋枪掩护,两人同时由左右侧接近地堡的战法,根据情况,哪边不受敌火力威胁即由哪边的人打,另一个人作掩护,用此法迅速消灭了六个地堡。班长带领的第2组在外围用冲锋枪指挥和掩护,以手雷和炸药包摧毁了敌八个地堡,并用爆破筒炸毁敌一条坑道。至此,476·8高地西侧山脚的敌地堡全部被我摧毁,我无一伤亡,园满地完成了任务。战后,该班荣立一等功。

                                                                                           (向203师的前辈们致敬!)

 

  评论这张
 
阅读(1958)| 评论(431)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017