注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

33年前的今天——203师开赴牡丹江前线紧急战备(原创)  

2012-02-17 20:23:18|  分类: 军营回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(上图:203师从牡丹江前线返回驻地,受到驻地热烈群众欢迎。1979年3月31日,沈阳军区李德生司令员乘直升机降落蛟河一中操场,军师首长前往迎接,李司令与68军、203师首长握手相见;下图:李德生司令员在军师首长陪同下接见203师608团指战员)

   1979年2月17日,203师1万多名指战员奉中央军委命令,开往牡丹江前线,准备抗击苏军入侵,开始了为期一个半月的紧急战备。我有幸参加了这次难忘的军事行动。

   同一天,南线自卫反击战打响,我军20多万指战员同仇敌忾,向当面敌人发起猛攻。

   同一天,203师开始构筑工事,进入阵地,为保障南线对越反击战的胜利,准备应对苏军大规模的进攻!

   33年过去了,想起那段生活,止不住地心情激动。记得3月下旬回到蛟河,李德生司令员来203师慰问,对我师予以高度评价。33个春夏秋冬,年年煦煦春风,把深情传送。也许有的人已将这件事忘却干净,但我永远记得很清很清。记得回来后,师直属队一位战士写了一首诗,赞颂对越还击战的英雄:“既然来当兵,决不辱使命……倒在硝烟中,长眠不再醒……亲爱的战友,你们用生命换来了祖国和平的环境。让我们唱一首军歌,用心底的真情,来表达活着的战士对你们的深深致敬!”

   我想,无需过多的描述,只求让我们记住那段血与火的历史,记住用鲜血和生命捍卫祖国尊严的一代共和国的军人!




  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017