注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

军旅情缘 (王梅)  

2013-02-13 10:35:42|  分类: 我的战友们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(军中玫瑰注:王梅是我同年战友,父辈都在济南文化系统工作。她的回忆让我想起七十年代那激情燃烧的岁月。文章引自吴浩《战友之窗》)

   

记得是1970年的夏天,那个年代实行机关干部下放锻炼,我便和父亲随济南市文化系统的一批干部下放到莱芜县。那年我刚满12岁。当地文艺院团得知济南市来了一批文艺界的人才,就到我们那里招收学员,通过考试,我调到了莱芜县毛泽东思想宣传队(文工团),担任舞蹈演员。由于从小就在文艺圈里长大的,耳濡目染,在表演和基本功方面有较好的基础,所以很快就成为单位的舞蹈尖子。

    说起来我与咱们203师还真是有段不解之缘。1973年底八一电影制片厂到莱芜重拍电影《南征北战》,203师宣传队应邀参加拍摄。那时国家倡导的“拥军”活动搞得热火朝天,拥军工作是我们文艺界义不容辞的责任。在拥军晚会上,我担任领舞的芭蕾舞《红色娘子军》片段《常青指路》、舞蹈《小小针线包》,及群舞《丰收舞》、《洗衣歌》等,博得了首长和战士们的热烈的掌声。当我得知观看演出的还有我们203师的领导和演职员,心里特别激动。尤其是当看到咱们宣传队英姿飒爽的女兵时,套用一句现在时髦词来说,那个羡慕和嫉妒啊。当时在心里就默默地下定决心,将来我一定要穿上一身漂亮的女军装。

    1974年,国家落实干部下放政策,我随父亲回到了济南。当时面临的选择是上学或工作。正当犹豫和徘徊时,传来一个好消息:203师宣传队要在济南招文艺兵。那时我们文化局大院的文化生活很丰富,活跃着一批志趣相投、年龄相仿的文艺青年,我们相约一起去参加考试,其中就包括祁冬林同志。

    在军区宣传部朱部长处,我第一次见到了203师政治部高艺学副政委。高政委一眼就认出了我:“这不是当年在莱芜拥军晚会上那个跳领舞的小演员吗?当时我们宣传队就想招你当文艺兵,但地方剧团不放啊”。然后他亲切地问我:“愿意当兵吗?愿意当兵你就不用考试了。”幸福来得太快了,我当时激动得都不知道说什么好了。几天后,我背着小背包就踏上新的征途,那年我才15岁。在去临沂的长途汽车上,我才敢相信眼前的一切:多年的梦想终于实现了,自己是一名光荣的解放军女兵了。在解放军这所大学里,我一定不辜负领导和大家的期望,百炼成钢,做一名合格的军人。

    那时我们203师宣传队的强项是京剧样板戏,我们舞蹈队经常在剧中扮演群众演员,有时还得女扮男装反串一下,回想起来挺有意思的。宣传队领导为了加强舞蹈力量,提高舞蹈基本功训练水平,1975年春宣传队领导派我和闫世伟大姐去北京军区战友文工团学习,收获颇丰。突然有一天接到上级通知,我们立即赶回临沂,随部队调防到东北。

    记得那天早上,我们是乘坐炮团拉大炮的篷车出发的。一路上欢歌笑语,谁也没有料到在临沂至新沂的半路上出了车祸。由于前一天夜里下起了小雨,路面湿滑,再加上道路崎岖狭窄,我们坐的炮车突然翻车了。当时高副政委、洪教导员也坐在我们车上,其余的就是我们舞蹈队的一些小演员了。我当时被夹在满车的服装道具箱和行李中间,动弹不得。当我在战友们的帮助下跌跌撞撞地爬出了炮车车棚后,被眼前的情景惊呆了:道路的两面都是河水,孤零零的炮车横躺在路中央,那惊险的画面至今我还记忆犹新。万幸的是事故没有造成很大的损害。在战友们的齐心努力下,我们重整旗鼓,踏上调防的征程。

    到东北后,蛟河营房的环境和条件远不如临沂,领导带领着我们,发扬南泥湾精神,自力更生、艰苦奋斗。大家从未接触过土建工程,边学边干。特别是女兵,砸石子、推独轮车运送砖瓦,手上一次次地磨出血泡。很快,营房、礼堂改造工程顺利完成,使我们的居住、练功、排练、演出环境得到了改善。

     部队同地方的关系是军民团结一家亲。部队驻扎在临沂时,我演出最多的舞蹈是《做军鞋》。作为领舞,我深深地为沂蒙老区人民的支前精神所感动,红嫂的事迹激励着我。舞蹈中纳鞋底的动作,源于生活又高于生活。经过反复揣摩,通过优美的舞姿,展现出沂蒙山大嫂既朴实又优美的舞台形象。我们演出的小舞剧《军民鱼水情》也是观众最喜爱的节目。部队调防到东北后,宣传队领导“与时俱进”,派我们到沈阳军区歌舞团,学习了具有浓郁东北地方特色的舞蹈《边疆女民兵》、《你追我赶学大寨》,演出博得战士和东北老乡的喝彩。我们舞蹈队还表演了《毛委员和我们在一起》、《飞夺泸定桥》、《格斗》等舞蹈,同样受到观众的欢迎。

    几年的军旅生活,使我受益受益终生。每天练功、排练、演出,紧张而充实。艰苦的环境锻炼着我,战友的情谊温暖着我,辛苦并快乐着。

    1979年底复员回济南后,我十分留恋部队宣传队的日子,不愿离开从事多年的文艺事业,于是我选择了影剧院的专业放映技术人员、并兼职影剧院的播音员工作,在大众影剧院一干就是十年。由于工作出色,1990年被借调到济南市文化局艺术处工作。在局艺术处工作期间,作为主持人,主持了1990年《济南市文化系统歌颂祖国大合唱晚会》; ’1991年《世界旅游日歌舞晚会》;《世界邮政日综艺晚会》;济南市《庆祝’97香港回归大型综艺晚会》;济南市《庆祝’98澳门回归大型综艺晚会》,以及每年举办的济南市春晚、省、市领导庆新春茶话会等重大活动。

    因工作需要,1998年10月,局党委把我调到济南市歌舞剧院做党务工作。后历任支部干事,副书记,书记。任职期间,在完成党务工作任务的同时,经常带队到全国各地演出及承担外事演出任务。曾多次荣获党务工作先进个人,并被评为济南市敬老爱老先进工作者。

    以上取得的这些成绩,与部队领导的教育培养、战友们的关心帮助是分不开的。解放军这个革命的大熔炉锻炼了我,部队优良的传统教育了我,部队严密的组织纪律性培育了我。我确信“不当兵后悔一辈子”这句话,我可以自豪地说:曾经是光荣的中国人民解放军的一员,我一生无悔!

 

                     舞蹈《做军鞋》,上图前中为王梅,下图上为王梅,下为刘敏

 (舞蹈:你追我赶学大寨,左起:武晓玲、王梅、肖佳)


  评论这张
 
阅读(2234)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017