注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

闲时常念的时光 --- 李少岩  

2014-07-08 19:03:10|  分类: 我的战友们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(少岩大姐是戏校科班出身,唱念做打具有专业水平。她的回忆把我们重新带到当年的岁月。本文选自《203师宣传队战友回忆录》)


     几十年过去了,我们已步入老年阶段。闲暇时,我经常会想起年轻时在203师宣传队的舞台生活。时间已那么久远了,不知为何,有时竟然不由得还会在心中默默哑排着我们曾经演过的某一场戏、某一个节目,仿佛我又站在舞台上,又看到身边一个又一个战友,他们每张面孔还是那么年轻,脸上彩妆还是那么清晰、青春、靓丽。

    说起在部队演京剧,我可以说算是科班出身。小时候在青岛有机会经常看京剧,我常爱跑到后台去看那些妆扮漂亮的演员,自此着了迷,11岁便坚持闹着要上戏校,考进了青岛艺校的京剧科,后又转到青岛京剧团学员队和山东省戏校学习,先后学习过武旦和老旦,13岁就能登台演出翻小翻、砸抢背、“三掀”(一种由武旦抬腿起腰,花脸和武丑同时空翻配合的武功表演程式)了,在武戏《三岔口》中我演过孙二娘,后来又演过老旦的传统戏《岳母刺字》、现代戏《传枪记》等。没想到学了10年的京剧专业,最后是和军营的舞台连在了一起。

    1970年10月底,203师宣传队准备排演京剧样板戏,王干事和刘洪毅到济南把我和申建华、钟伟招到了部队,开始了部队文艺宣传队的舞台生涯和军营生活。在临沂农校住的那两年,我们连着排演了《沙家浜》、《奇袭白虎团》两部现代京剧大戏,我在其中分别扮演了沙奶奶和崔大娘。当时感觉最深的就是,从小在戏校学了10年积累的东西,在军营的舞台上全都得到了实践和运用,学校里老师说的“艺多不压身”这句话,在部队业余宣传队这个需要一专多能、多面手的地方,全都得到了印证。

    最有意思的是,记得在戏校学习时,有一门课是“锣鼓经”,当时我最不爱学,总觉得演旦角只要会踩锣鼓点儿,在台上把戏演好就成,不必学那么细。可没想到后来我们演出《奇袭白虎团》的时候,乐队阵容不够,原来打小锣的郑副队长被抽去加强吹奏乐了,领导一时手中无人替换,就让我在演好崔大娘的同时,兼起武场小锣和小鼓的打击乐演奏工作,因为朝鲜崔大娘这个角色,在演完一二两场后就牺牲了,下面就不用出场了。当坐进乐队,拿起小锣时,才真正体会到当年戏校学的锣鼓经课程真的有用呀!“救场如救火”,结果没用多少时间我就顶上了武场打击乐的这个空缺。

    《奇袭白虎团》一共有十场戏,再加上序幕和尾声,除了第一场《战斗友谊》、第二场《坚持斗争》我在舞台上扮演崔大娘,其余各场我都在乐队席里,和刘洪毅、周逸元、田伯正等武场锣鼓演奏员坐在一起。那时每晚化好妆,粘好头套、扎上头带、穿戴朝鲜服饰完毕,我就走到乐队武场的位置坐下,拿起小锣和大家一起演奏,虽然以往从未接触过打击乐,但有戏校学习的老底子,并不感到太陌生,摸索起来也很快。

    记得《序幕》一开场,《国际歌》雄壮好听的交响乐变奏一停,有一段较长的小战鼓独奏:“咚!咚! 咚咚咚咚……”,高音小鼓声中志愿军严伟才、人民军韩大年出场,手持冲锋枪舞蹈。那一段小鼓独奏竟然也让我一个人打了下来。《序幕》在《国际歌》和锣鼓的铿锵合奏声中刚一结束,我又赶忙放下锣鼓,走出乐队,赶到舞台中央位置站好,大幕一拉开,在音乐和“人民军同志再见!”的告别声中,我又变成了朝鲜的崔大娘。

    几部大戏留下了我们多少汗水;舞台、排练场记下了我们辛勤的劳动。对样板戏如此,对小节目我们也是认真排演,一丝不苟,在小话剧《水缸》、《宋大娘》中我都认真完成了所扮演的老大娘的角色。

    记得那时候野营拉练途中、田间地头、施工现场都留下我们的足迹和身影。特别是我们下部队演出,很受战士们的欢迎,那掌声让人心中感动!我们到军里汇演,那成功的场面令人激动!那是我们辛勤劳动的成果!我们的节目受到好评,大家非常高兴。一个非专业的战士业余演出队,短短两三年内就连续排出了两三台高质量的京剧文武全本大戏,而且完全是按当时样板团的精品要求做的,这种奇迹全是战友们团结一致、靠硬骨头拼出来的!那个时候,谁也没想今后会怎么样,也不会想今后会做什么,或有什么追求,只是想尽其所能把节目演好!按现在话说,把戏演好,演出过程就是修行的过程。

    我从小喜欢京剧,10年学习京剧,只有在部队这个大舞台上,才有机会在连续几年的时间内,密集收获了几百场的演出实践,在最好的年华时段,展现了自己幼时的喜好和学习成果,体现了为战士服务、为人民服务的人生价值,每当一想到这些就觉得在部队经历的那些苦累都不算什么了。

    203师宣传队的生活丰富多彩,令人难忘。几十年过去了,我常常回忆战友们的形象和面容,那一个个鲜活的身影常常在我的脑海中闪过。尽管我们上了年纪,那段时光,那段岁月还是常在我心中回旋着。

 



 

  (题图剧照为李少岩在京剧《奇袭白虎团》中饰演崔大娘。上图为作者在《沙家浜》中扮演沙奶奶;下图为作者在《转移》一场与徐学英扮演的郭建光、张忠海扮演的叶排长、高峰扮演的小凌的合影剧照)


  评论这张
 
阅读(1349)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017