注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

我心中永不消失的璀璨之星  

2013-06-26 18:31:05|  分类: 我的战友们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(我们的老队长胡怀刚的回忆彰显了60——70年代的203师宣传队风采。本文引自《战友之窗》)

    

203师宣传队在我的人生中是一段宝贵难忘的经历。是它伴随着我在革命的大熔炉中锤炼、进步、提高和发展。我也非常幸运地成为宣传队自1965年至1978年间由组建、发展到壮大、辉煌等几个历史阶段的见证人之一。宣传队培育了我这名既爱好又初涉文艺的青年小伙儿,在这个集体中它给予我的艺术熏陶,同志们的影响和帮助,使我由部队业余宣传队员成长为专业文工团的文艺工作者。

                           

   203师宣传队当年演出枪杆词,后排左三为胡怀刚   

     首先,我要感谢当年我的老班长,朱德仁老大哥,他是宣传队的首任队长(后任师宣传科干事)。是他把我引领带进了203师宣传队。记得那是1966年11月,正是“文革”中红卫兵大串联的年代。当时,我的老连队是师直喷火连,奉命担负蚌埠至德州,蚌埠至郑州等铁路运输区段列车运行的执勤任务。我在参加这一执勤任务期间,接到连队领导的通知,来到师宣传队报到并参加了创作组的工作。组建初期的宣传队队员,大都是来自师直属分队的基层文艺骨干。16人组成的乌兰牧骑式的精干队伍,一辆嘎斯51式卡车,就解决了全队的人员、乐器、道具的装载和运输。演出的全部节目,以反映部队火热生活,基层连队涌现的先进集体和先进个人为主要内容,以歌颂祖国、宣传党的路线方针政策为大方向,通过自编自导和自演的创作形式,深入基层,服务于连队,深受干部战士的喜爱和欢迎。

    宣传队第二任队长是李景平老大哥。这位1962年入伍,来自江苏省艺术学校的老同志,多才多艺,技能全面,吹拉弹唱,编写创作,能演会舞,样样精通,是当年宣传队不可多得的人才。景平大哥还是我入党的第一介绍人,思想上的帮助,政治上的关心,为我日后的不断进步和发展,起到了重要的政治影响作用。因为景平大哥政治表现突出,业务水平精湛,后调入军政治部宣传处。

       

 进入70年代,全军的文化工作出现了大发展大繁荣的新形势。我们203师宣传队也进入了快速发展的阶段。1970年上半年,68军内部所属部队调驻防区,我们师由徐州移防临沂。这时期宣传队从组织建设、思想建设、业务建设等方面,步入了快速正规的发展时期。演出方式由机动小分队转变为具有一定规模的团队集体;演出内容由单一的快板说唱,锣鼓舞蹈,转变为形式多样,丰富多彩。既有整台的小节目,又能演出完整的革命现代京剧。自1970年至1974年,短短的四年时间,宣传队就排演了《沙家浜》、《奇袭白虎团》、《杜鹃山》三台唱念俱佳,文武兼备的京剧大戏,在军内外产生了极大的反响,从而使宣传队进入了鼎盛时期。

  胡队长在京剧《奇袭白虎团》饰演美国顾问

宣传队自1965年组建以来,到70年代初近10年时间,由小到大,由弱到强,不断发展壮大,屡创辉煌业绩,享誉徐海地区、淮北平原,叱咤于祖国北部白山黑水之间,彰显了203师英雄部队的风貌和宣传队群体的英姿与风采。

    我在 203师宣传队自1965年起,前后走过了13年的风雨春秋。于1978年4月19日,正式调入沈阳军区前进歌剧团。203师宣传队所给我最初的艺术启蒙,舞台实践,多面手的锻炼,为走进大军区专业文艺院团打下了坚实的基础。当时,沈阳军区共有前进歌舞团、前进歌剧团、抗敌话剧团、曲艺杂技团,总编制800多人。自1982年起,在大裁军的形势下,四个文艺团体经过连续裁员和机构改革,仅保留了300人。

1985年3月,我在军区联络部帮助工作期间,转业到了辽宁省医药管理局办公室,从事行政管理工作达16年之久。2000年3月,省医药管理局又成为省直机构改革的试点单位之一。根据年龄限制,我由在职转为二线,再次成为改革道路上的铺路石。一生中经历了宣传队、军区歌剧团、省医药管理局三个单位、三次重大机构改革,虽然有所痛苦,遇到挫折,碰到困难。但是,能让我从中感到丰富人生阅历的愉快,正确面对生活,勇于挑战自我,以坚韧的毅力重新登上社会大舞台,这种精神动力和能量的源泉,恰恰来自203师宣传队的锻炼和培养。所以,我庆幸曾经是203师宣传队这一群体中的一员,庆幸有缘与新老战友共同战斗的13年。

    当我打开《战友之窗》,所看到的是我们宣传队战友们对光荣传统的传承,光辉历史的总结与回顾;战友们积极向上的人生态度及深厚情谊的表达。欣闻《203师宣传队纪念册》即将出版问世,我为战友们的不懈努力和辛勤工作而感动。仅以此文为《纪念册》的结集尽一点绵薄之力。同时,也衷心期望在有生之年与老战友们重逢相聚,再叙友情!


  评论这张
 
阅读(2145)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017