注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203军中玫瑰的博客

 
 
 

日志

 
 

我的父辈们(广大)  

2012-03-19 09:51:52|  分类: 辉煌战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转贴战友广大的博客)

                                                      

董庆:我的父辈们 - c.army68 - 68军通信老战士俱乐部

                                                             (在北京军事博物馆展出的白虎团团旗)

    父辈的经历总会让晚辈感到钦佩,他们默默无闻的为中国人民的解放事业付出了毕生的精力,却毫无怨言。敬仰之余,拟此文:道出鲜为人知的小故事,以示纪念。

    提起68军,人们就会想起京剧《奇袭白虎团》,这是由真实故事改编,反映的是抗美援朝战争中的一个典型战例。剧中团首长的原型就是原志愿军68军203师607团团长王志山(剧中小分队队长严伟才的原型是该团的侦察排副排长杨育才)。

    此次突袭一举捣毁伪首都师第一团(白虎团)团部,毙俘敌白虎团团长、机甲团团长、美军顾问等233人,缴获了白虎团团旗,为穿插营的有力出击和607团、608团、609团全歼敌白虎团赢得了宝贵的时间,在我军著名的金城反击战役中起到了至关重要的作用。

   王志山,陕西人,是老红军,志愿军68军203师607团团长,1958年转业到天津,先后任天津市仪表机床厂厂长、天津市机床工具工业公司党委书记,80年代离休,行政12级,享受副局(厅)级待遇,90年代逝世。阿姨叫王辉,王伯伯有三个女儿、大女儿叫王琳(小名小娟)、二女儿王英、三女儿王玲。(王英、王玲六十时年代未都在68军202师当过兵)。

     我父亲与王志山伯伯是老战友,从四十年代到六十年代末,前后二十几年和王伯伯并肩战斗和一起工作,两家人彼此也很熟悉。听父亲讲:王伯伯打仗有勇有谋,抗美援朝的著名战例“奇袭白虎团”,王伯伯所在团起到了重要作用;在解放战争时期也多次立过战功。在一次战斗中,他手揣机关枪打下过一架敌机,在当时可是一件了不起的事情。事隔多年,有一次我们两家人在一起吃饭,父亲还提起此事,王伯伯却谦虚的说:飞机是战士打下来的。后来我好奇的问父亲事情的原委,父亲严肃的告诉我:“飞机当然是你王伯伯打下来的,当时只有他一个人揣着机关枪对着飞机打,别人隐僻还来不及哪,再说步枪能打下飞机来吗?他这个人一辈子都是把荣誉让给别人。”王伯伯为人谦和,长相酷似电影《英雄儿女》中王芳的父亲志愿军王主任,很受人尊敬。我父亲66年至67年转业到天津标准件总公司任总经理。标准件公司和机床公司同属市机械局,这样我父亲和王伯伯又一起工作了一年多。67年根据中央文件精神我父亲又回到68军重新穿上军装,至此两人分开,但是两家人一直保持着联系。

 

 

  评论这张
 
阅读(1775)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017